Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

25.05.2008

Жириновец Абельцев подставил газету «Аргументы и факты»

На 5 июня 2008 года в зале № 38 Басманного районного суда гор.Москвы назначено заседание по моему иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к ЗАО «Аргументы и Факты», разместившему 24 мая 2006 года в одноименной газете за № 21 (1334) публикацию Евгения Иванова «Я посоветовал ему застрелиться», содержащую ложные сведения.

Ярлыки:

«Состязание с Кремлем начнется 9 июня. Думаю, ответчик возьмет "подкрепление"».

Только 9 июня 2008 года начнется рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданного мною к Интернет-изданию «Кремль.org» еще 7 апреля с.г. По моему мнению, суд с неохотой принял к рассмотрению такое исковое заявление, так как по сложившейся в России практике судебная система ориентирована на защиту интересов государства от гражданина, а не наоборот.

Ярлыки:

«Представитель РИА «Новости» предложил мировое соглашение и публикацию опровержения клеветы ФСИН РФ».

21 мая 2008 года в Замоскворецком районном суде гор.Москвы более 2-х часов пришлось ожидать начала судебного заседания по моему иску к ФСИН РФ, непосредственно начальнику пресс-службы этого ведомства Сидорову А.Н. (как автору распространенной клеветы), а также к привлеченному в качестве соответчика РИА «Новости». Но по существу иск так и не был рассмотрен.

Ярлыки:

18.05.2008

«Я более четырех лет находился в местах лишения свободы без какой-либо вины»

Вслед за Мариной Литвиненко, которая обратилась к избранному Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с просьбой об оказании помощи в расследовании обстоятельств гибели ее мужа, я тоже решил проверить, действительно ли новый Президент России будет придерживаться тех принципов правления, которые были озвучены им сразу же после принятия присяги: «охранять права и свободы человека», «особое внимание придаю фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество».

Ярлыки:

Письмо Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В своей речи на инаугурации и в предыдущих выступлениях Вы провозгласили, что особое внимание придаете «фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество» и что необходимо «добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьeзно мешает современному развитию». Вы как Президент России дали обязательство уважать и охранять права и свободы человека, признавая их высшей ценностью в нашем обществе.

Ярлыки:

01.05.2008

«Палачей надо называть поименно»

(надо извлекать опыт из сталинских репрессий)

Когда органы КГБ СССР в 80-е годы прошлого века пошли на сотрудничество с «Мемориалом», оказывая содействие в розыске расстрелянных в результате политических репрессий граждан, они с неохотой отнеслись к вопросу опубликования списков тех, кто непосредственно проводил карательные акции, то есть палачей. Списки расстрелянных - пожалуйста, опубликовывайте, пишите их фамилии на могилках. А вот списки палачей - нельзя, иначе это скажется на авторитете и положении их близких.

Ярлыки: