Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

30.04.2008

«Преследования адвокатов со стороны правоохранительных органов России стали нормой жизни»

(по материалам Всероссийского съезда профсоюза адвокатов России)

25 апреля 2008 года в гор.Москве состоялся Всероссийский съезд профессионального союза адвокатов России. На нем с докладом о проблемах профессиональной деятельности адвокатов в России выступил председатель профсоюза С.А.Кривошеев.

Ярлыки:

14.04.2008

Очередное заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации

Сегодня - 14 апреля 2008 года в 17 часов 00 минут в Замоскворецком районном суде гор.Москвы (ул.Татарскя, дом 1, зал 329, проезд метро «Павелецкая») состоится очередное заседание по моему иску о защите чести, достоинства и деловой репутации к ФСИН России, ее пресс-секретарю Сидорову А.Н., а также к вновь появившемуся соответчику РИА «Новости» (вынужден был привлечь из-за заявления представителя ФСИН России В.А.Аганина, что те ложные сведения, которые были распространены через РИА «Новости» 5 декабря 2006 года, Сидоров не излагал).

Ярлыки:

Жалоба генеральному прокурору

17 ноября 1998 года я оказался на пресс-конференции сотрудников УРПО ФСБ РФ Литвиненко А.В. Шебалина В.В., Понькина А.В., Щеглова Г.Г., Латышонка К., проводимой в Интерфаксе, где они огласили для общественности, наряду с иной информацией, сведения о готовящемся в отношении меня убийстве.

Ярлыки:

12.04.2008

Трепашкин: «Я подал иск на Кремль»

Адвокат Михаил Трепашкин, освободившийся 30 ноября 2007 года из мест лишения свободы, где, по его утверждению, удерживался по сфабрикованному уголовному делу, упорно стремится добиться правды и восстановить свое доброе имя.

Ярлыки:

04.04.2008

«ФСИНовцы врут и перекладывают вину в клевете на РИА Новости, чтобы уклониться от уголовной ответственности»

У многих, ознакомившихся с информацией о ходе гражданского процесса по моему иску к ФСИН РФ и начальнику пресс-службы этого ведомства Александру Сидорову о защите чести, достоинства и деловой репутации, проходившего в Замоскворецком районном суде гор. Москвы 31 марта-1 апреля 2008 года, возник закономерный вопрос: Почему ответчики - ФСИН РФ и Александр Сидоров резко отказались от своих слов, прозвучавших в интервью столь авторитетному агентству как РИА Новости?

Ярлыки:

02.04.2008

«По делу возникла ситуация, при которой невозможно вынести судебное решение без участия в качестве соответчика РИА Новости»

Информация о судебном заседании по иску Трепашкина М.И. 1 апреля 2008 года

Так как 31 марта 2008 года представитель ФСИН РФ и начальника пресс-службы этого ведомства А.Сидорова (по доверенности) Аганин Вадим Александрович в суде заявил, что якобы его доверители непричастны к распространению клеветнических сведений о Трепашкине и что РИА Новости сами придумали слова: «Трепашкин отбывает наказание по уголовной статье, связанной с изменой Родине», в ходе судебного процесса возникла патовая ситуация, при которой стало невозможно вынесение справедливого решения без допроса представителя РИА Новости, то есть того средства массовой информации, через которое и была распространена клевета.

Ярлыки: