Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

27.02.2008

Анонс судебных заседаний 27 и 28 февраля

Почему прокуратура гор.Москвы сразу возбудила уголовное дело по ст.129 УК РФ (клевета в отношении директора ФСИН РФ Калинина Ю.И.) против исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Александровича Пономарева, в действиях которого нет и признаков указанного состава преступления, и никак не хочет возбуждать уголовные дела против высокопоставленных чиновников - начальника пресс-службы ФСИН России Александра Сидорова и бывшего депутата Государственной Думы ФС РФ, заместителя председателя Комитета по безопасности, жириновца Абельцева С.Н., которые явно совершили квалифицированную клевету?

Ярлыки:

24.02.2008

Коммерческие тайны ФСБ


Нарушение прав адвокатов, преступное, в первую очередь, военное правосудие, фабрикация дел против неугодных лиц, преследование политических заключенных в зонах, дело Норд-Оста, дело о подрыве домов, дело Юлии Тимошенко – это далеко не все темы, к которым имеет отношение известный правозащитник Михаил Трепашкин. По сфабрикованному против него уголовному делу он отсидел в тюрьме три года, а последние восемь месяцев в одиночной камере. Проведя такое делительное время в жесточайшей изоляции, Михаил Трепашкин рад свободе и общению, мы говорили с ним долго и обо всем.

Ярлыки:

19.02.2008

В зонах сидят тысячи невиновных людей

В российских местах лишения свободы находятся тысячи невиновных людей. И мало кто обращает на это внимание. Не все в силу различных причин имеют доступ к квалифицированной юридической помощи защитника и к правозащитным организациям. Зная, что они не совершали преступления, люди сидят и копится злость на душе. Прокуроры и судьи с легкостью запихивают за колючую проволоку человека, даже не задумываясь о его судьбе, о семье, детях. Им главное – «срубить палку» и дело закрыть. И нередко, в местах лишения свободы попадают люди, вообще не совершившие никакого преступления.

Ярлыки:

15.02.2008

Если бы не помощь адвоката Трепашкина, я сидел бы еще более 3-х лет в колонии

Я был осужден к 4 годам лишения свободы условно за неуплату налогов с организации. Осужден был давно, еще до декабря 2003 года. Общеизвестно, что в декабре 2003 года были внесены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. В соответствии с этими поправками вменяемые мне деяния перестали быть уголовно наказуемыми. Тем не менее, мне был заменена условная мера наказания на реальную в виде 4-х лет лишения свободы под надуманным предлогом, что я якобы не являюсь отмечаться в орган, ведающий исполнением наказаний.

Ярлыки:

В тюрьме Трепашкин оставался настоящим адвокатом

Я до 2005 года работал сотрудником милиции в гор. Москве. Такова наша действительность, что за одну из операций по задержанию группы лиц с наркотиками, я оказался «преступником». 7 июля 2005 года судьей Люблинского районного суда г. Москвы Сивцовой Н.В. я был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 163 ч.2 п. «а» , 285 ч. 1 УК РФ и мне было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев, с лишением права занимать должность в системе МВД России и МЮ РФ сроком на один год, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ярлыки:

10.02.2008

Из интервью "Эху Москвы"

В нынешней России любого человека, ставшего по каким-либо причинам неугодным властям, могут либо убить, либо засадить на долгие годы за решетку. При этом создадут такой информационный фон, так обгадят свою жертву, что убийца будет выглядеть героем, а прокурор и судьи, направившего невиновного человека в пыточные условия современного российского ГУЛАГа, получат повышение в своем статусе как специалисты угодить.

Ярлыки:

05.02.2008

Свидетельство В.П. Ишукова

Прошу Вас при рассмотрении материалов по жалобе осужденного Трепашкина М.И. на незаконное наложение на него дисциплинарного взыскания от 17.01.2006 г. в виде водворения в штрафной изолятор на срок 3 суток учесть мои показания, так как я лично присутствовал при разговоре Трепашкина М.И. с врачом (позже я узнал, что это был фельдшер МСЧ ИК-13 Миронов) 11.01.2006 года. Причиной написания настоящего заявления для меня послужило то, что Трепашкина М.И. незаконно и необоснованно поместили в штрафной изолятор за фактически не имевшие место нарушения режима – «невежливое обращение в адрес сотрудника ИУ».

Ярлыки:

04.02.2008

Заявление о совершении преступления А.Ю. Головиным

Прошу в соответствии со ст.ст.145-146, 150-151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возбудить уголовное дело по п. «в» ч.3 ст.286 Уголовного кодекса России в отношении Головина Александра Юрьевича, который являясь должностным лицом - начальником 19 отряда ФГУ ИК-13 ГУ ФСИН РФ по Свердловской области (гор.Нижний Тагил), совершал в октябре 2005-феврале 2006 гг. действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие тяжкие для меня последствия (многократное помещение меня с заболеванием - бронхиальной астмой средне-тяжелой степени в штрафной изолятор, что значительно ухудшило состояние здоровья).

Ярлыки:

Заявление о совершении преступления С.Н. Абельцевым

Прошу в соответствии со ст.ст.145-146, 150-151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возбудить уголовное дело по ч.2 ст.129 Уголовного кодекса России в отношении Абельцева Сергея Николаевича, родившегося 6 мая 1961 года в гор.Люберцы Московской области, бывшего заместителя председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, который находясь на указанной государственной должности оклеветал меня в средствах массовой информации – газете «Аргументы и факты», распространив при этом заведомо ложные сведения, порочащие мои честь и достоинство, подрывающие репутацию ветерана и пенсионера органов государственной безопасности, гражданина России.

Ярлыки: