Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

27.01.2007

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА В ЗАЩИТУ МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА

Мы протестуем против издевательств над политзаключенным адвокатом Михаилом Трепашкиным, которого вопреки приговору суда и положениям Уголовно-исполнительного кодекса РФ содержат в так называемом участке колонии-поселения фактически в условиях общего режима.

Ярлыки:

26.01.2007

Жалобы Трепашкина в Европейский суд

В производстве Европейского Суда по правам человека находится три жалобы, поданные от имени Трепашкина Михаила Ивановича.

Ярлыки:

15.01.2007

Михаил Трепашкин: "Я осуждён за разглашение сведений другого государства"

Чтобы засадить меня за решётку по преступному заказу, судья Московского окружного военного суда Седов С.П. и судьи Военной коллегии Верховного Суда РФ (Шалякин, Хомчик, Петроченков) признали меня виновным в разглашении в августе 2001 года полковнику ФСБ РФ Шебалину В.В. сведений о том, что 3 (три) лица, не являвшиеся гражданами России, якобы сотрудничали более 20 лет назад на конфеденциальной основе с не российскими органами, осуществлявшими конрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность.

Закон РФ "О государственной тайне" от 21 июля 1993 года № 5485-1 защищает лишь государственную тайну Российской Федерации. Меня обвинили в разглашении сведений другого государства! Не Российской Федерации. Это явный правовой беспредел судей.

Статья 12 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" приводит полный перечень органов, наделённых правом проведения оперативно-розыскной деятельности на территории Российской Федерации. Однако в нём даже не упоминаются те органы, с которыми названные 3 лица якобы сотрудничали на конфиденциальной основе! По этой причине военные судьи умышленно, в целях вынесения заведомо неправосудного обвинительного приговора, не указали, с органами какого конкретно государства якобы сотрудничали упомянутые з человека. Не указали специально, чтобы любой гражданин, читающий приговор, предположил, что речь идёт об агентах спецслужб России. Тем не менее, это обстоятельство исследовалось в суде и Управление регистрации и архивных фондов (УРАФ) ФСБ РФ секретной почтой дало ответ, что сведений о принадлежности названных лиц к агентурному аппарату КГБ СССР либо ФСБ РФ не имеется!

Упоминающиеся в приговоре документы никогда по архивам России не проходили. Документы какого государства исследовались в суде? В приговоре не указали! Но явно не Российской Федерации.

Общеизвестно, что разглашение сведений, составляющий государственную тайну России, обязательно влечёт ущерб для государственной безопасности Российской Федерации (см. ст.2 Закона РФ "О государственной тайне"). В ходе судебного заседания было установлено, что ущерба для Российской Федерации я не причинил и не мог причинить. Уже этот факт говорит об отсутствии в моих деяниях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну).

Так чью же тайну защищали военные судьи?

В ходе предварительного следствия и суда так и не были установлены лица, сведения о которых я якобы разгласил полковнику ФСБ РФ Шебалину. Одного из них писали то под одной фамилией, то под другой. А точную не мог назвать никто!? Гражданами какого государства они являются? - Не установлено!

По Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления должен знать, в чём он обвиняется. А я 4-ый год сижу в тюрьме и зоне, но так и не могу узнать ни от судей Верховного Суда России, ни от Генеральной прокуратуры РФ, почему меня, гражданина России, осудили российские судьи за якобы разглашение сведений не российского государства?

(Хотелось бы услышать мнение юристов и учёных в сфере защиты государственной тайны России по изложенной проблеме).

М.И. Трепашкин
8 января 2007 года

Ярлыки:

12.01.2007

Новые издевательства над Трепашкиным

~~~~~~~~~~~
ДПН ИНФОРМ
~~~~~~~~~~~
информационная рассылка
ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

от 12 января 2007 года г. Екатеринбург
==============================================


ЗОЛОТУХИНУ НЕЙМЕТСЯ: АДМИНИСТРАЦИЯ КОЛОНИИ РЕШИЛА СНОВА ПОИЗДЕВАТЬСЯ НАД ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ МИХАИЛОМ ТРЕПАШКИНЫМ

10 января состоялась запланированная ранее встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным в колонии-поселении в гор. Нижнем Тагиле. Администрация колонии, во главе с начальником С.С.Золотухиным, вновь решила поиграть на нервах больного заключенного М. Трепашкина и представителя правозащитной организации, приехавшего на встречу по оказанию правовой поддержки.

С нарушением действующего законодательства РФ, несмотря на своевременное уведомление М.Трепашкиным администрации колонии о проведении правового консультирования 10 января с 11.00 до 15.00 час., правозащитника с 10.30 до 11.00 час. вынудили стоять на улице перед входом в ИК-13, а затем, до 11.50 час., в административном здании ожидать оформление пропуска.

Встреча с Михаилом Трепашкиным, который, не взирая на свою болезнь, ожидал во дворе колонии-поселения, состоялась на улице. Напоминаю, что сама колония незаконно расположена среди зарешеченных и окольцованных колючей проволокой различных зданий ИК-13, в которых отбывают наказание сидельцы, осужденные по уголовным статьям всякой строгости. Территория самого исправительного заведения ИК-13 расположена рядом с металлургическим комбинатом, густые потоки дыма от которого противопоказаны астматикам, каким является М.Трепашкин.

В период доверительной встречи мы обсудили очередные нарушения прав осужденного Милаила Трепашкина. Состояние его здоровья, по прежнему, внушает опасения, из-за ежедневных периодов обострений и затруднения дыхания, в связи с чем вынужден постоянно пользоваться ингаляцией. Администрация колонии по прежнему отказывает Трепашкину в жизненно необходимом - лечении в стационарных условиях городской больницы.

В ходе беседы выяснилось, что на мое имя, В. Шаклеина, еще 3 ноября, была составлена доверенность на предоставление полномочий защищать конституционные права М.И.Трепашкина во всех судебных, административных и иных организациях Свердловской области, России, Европейском Суде. Как поступила в данном конкретном случае администрация ФГУ ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области?

Только 1 декабря был изготовлен печатный текст и оформлена в надлежащем порядке Доверенность. Затем, только 7 декабря 2006 г., было составлено сопроводительное письмо в адрес В.Шаклеина и только 27 декабря, важный для М. Трепашкина документ, был направлен в адрес получателя - почтовой связью! Таким образом, в итоге, с грубым нарушением ст.12 п.8 УИК РФ, практически 2 месяца осужденный М.Трепашкин был лишен права получать юридическую помощь и поддержку от ОО Межрегиональный центр прав человека.

Во время встречи со мной, М. Трепашкин сообщил о других фактах грубых нарушений его прав со стороны администрации колонии. Например, о длительных незаконных задержках передачи почтовых и иных информационных сообщений лично в его адрес из административных органов, прокуратуры, судов, связанных с защитой его законных прав человека.

Один из фактов таких нарушений - письмо ГУ ФСИН по Свердловской области 68-29-3094 от 20.12.06 г., касающееся его прав на обеспечение здоровья - получено М. Трепашкиным только 9.01.07 г. В период правового консультирования с М.Трепашкиным были обсуждены другие актуальные проблемы защиты его прав: обжалованию Приговора по уголовному делу в надзорном порядке в РФ; обращения в разные Международные организации. В итоге достигнута договоренность о следующей встрече по правовой поддержке в январе месяце.

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД За права человека
В.А. Шаклеин

Более подробно:

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47,
Е-mail: vashin@rambler.ru

Ярлыки:

10.01.2007

СПАСИТЕ МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА

Состояние Михаила Трепашкина, офицера ФСБ, осужденного за госизмену, снова тяжелое.

18 декабря состоялось очередное судебное заседание, на котором присутствовали В. Шаклеин, Лев Пономарев (ООД «За права человека»), Елена Липцер, адвокат Михаила Трепашкина и Любовь Косик. От прокуратуры – помощник прокурора нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Иван Чернавских.

И. Чернавских заявил в ходе судебного заседания, что Михаил Трепашкин – симулянт, что он просто хочет протянуть время.

М.И. Трепашкин был арестован в октябре 2003 года, когда в его машине обнаружили пистолет. Суд обвинил его в незаконном хранении оружия, а также разглашении информации, составляющей государственную тайну и приговорил к четырем годам лишения свободы.

Стоит напомнить, что недавно экс-офицер ФСБ обращался к представителям Скотланд-Ярда, чтобы его допросили по делу об отравлении Александра Литвиненко (автор книг о причастности спецслужб к терактам в сентябре 1999 г.), но на стороне ФСИН РФ железная логика: осужденный за разглашение гостайны Трепашкин не может по определению встречаться с иностранцами. Тяжелобольному Трепашкину было отказано.

Между тем Трепашкин незадолго до смерти Литвиненко отправил ему письмо, в котором пишет о том, что в августе 2002 года на одном из российских вокзалов он встречался со своим агентом. Так ему стало известно о создании некой группы по ликвидации всех, кто так или иначе связан с Березовским и Литвиненко. Также Михаил Иванович подозревает в совершении этого преступления одного из участников пресс-конференции в ноябре 1998г. В. Шебалина. Он был единственным из всех, кто надел маску, кроме того, сейчас он предположительно возглавляет подразделение ФСБ по ликвидации неугодных лиц. Именно Шебалину Трепашкин якобы передавал секретную информацию.

Михаил Трепашкин отбывает наказание в ИК-13 (Нижний Тагил Свердловской области), рядом с коксохимическим производством. Он болен бронхиальной астмой и, по мнению врачей, нуждается в срочной госпитализации, но администрация колонии не разрешает ему лечь в больницу. В последнее время Михаил Иванович пережил несколько сильнейших приступов астмы.

Администрация колонии вызывает врачей только для того, чтобы снять приступ.

В конце мая прошлого года Михаил Трепашкин был госпитализирован в больницу Нижнего Тагила, откуда его забрал заместитель начальника колонии. Врачи даже не успели провести обследование состояния его здоровья.

Стойкое ощущение, что М.Трепашкина просто медленно убивают. Почему отказывают в мед.помощи? Почему хотят перевести на более строгий режим ?

Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи. Если Вы не безразличны к судьбе этого человека, Вы можете обратиться непосредственно к начальнику колонии либо… Сделайте что-нибудь по своему усмотрению. Заранее огромное спасибо.


Адрес начальника колонии:

620013 Свердловская область, г. Нижний Тагил,
ул. Фестивальная, д.1
подполковник внутренней службы Золотухин Сергей Степанович

Изольда Шелиховская

Ярлыки:

07.01.2007

Благодарности и поздравления

Искренне благодарен за поздравления с Новым 2007 годом:

- Боннэр Елене Георгиевне;
- Людмиле Михайловне Алексеевой;
- Пономарёву Льву Александровичу;
- Ганнушкиной Светлане;
- Самодурову Юрию;
- Григорию Пасько;
- отцу Глебу Якунину;
- Михаилу Кригеру;
- Шаклеину Владимиру Андреевичу;
- Шейнису Виктору;
- Назимовой Алле;
- сёстрам Литау;
- семье Ивановых и др.

Большое Вам спасибо! За поддержку и поздравления!

От души поздравляю с праздниками всех правозащитников и тех, кто солидарен со мной в борьбе с правовым беспределом, с нарушениями прав человека! Счастья Вам, благополучия, удачи в гуманных делах!

М.И. Трепашкин
1 января 2007 года

Ярлыки: