Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

16.05.2007

Михаил Трепашкин объявляет SOS!

(Краткое информационное сообщение об итогах встречи 10 мая)

10 мая состоялась внеочередная встреча представителя МЦПЧ в изоляторе ИК-13 в городе Нижний Тагил с политзаключенным Михаилом Трепашкиным.

Михаил Иванович заявил о плохом самочувствии, особенно по ночам - задыхается. Проблема еще в том, что у него кончаются необходимые лекарства – SOS! Другая проблема с лекарствами– те, какие наиболее эффективны – практически отсутствуют с октября 2006г. В тюремных условиях врач выписывает лекарства, от применения которых он чаще задыхается. Для облегчения нужны профессионально и добросовестно подобранные лекарства. Еще одна ошибка в лечении – еще 10 лет назад М. Трепашкину в Москве установили диагноз «инфекционно-аллергическую астму», а здесь лечат от «бронхиальной астмы», а это разные болезни.

Ярлыки: