Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

18.05.2007

«А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ»

Об этой песне я впервые услышал от преподавателя истории органов госбезопасности СССР Майданова Ивана Исааковича, когда учился в Высшей школе КГБ СССР.

Он рассказывал, что когда-то жил в Белоруссии, где и родился, и с завистью наблюдал, в какой красивой форме, с упомянутой строевой песней вышагивали чекисты в начале 50-ых годов. А потом, вдруг, что-то случилось. В 1953 году, враз, исчезла песня, строй и форма. От неё резко начали избавляться. Почему?

Ярлыки: