Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

17.05.2007

Письмо М.И. Трепашкина Терри Девису

Уважаемый г-н Девис!

Уже 3 года 7 месяцев властями России по политическим мотивам, я удерживаюсь в местах лишения свободы, не совершив никакого преступления.

Моя ситуация отличается от ситуации с узниками Гуантанамо тем, что там задержанные удерживаются длительное время под стражей без предъявления обвинения, а мне обвинение предъявлено по придуманным преступлениям. Так, меня, адвоката и гражданского лица, в нарушение подсудности военный суд обвинил в разглашении полковнику ФСБ Шебалину В.В. в 2002 году сведений о планах ФСБ РФ, которые являются, якобы, государственной тайной Российской Федерации. Однако, ни в ходе суда, ни в последствии на обращения защитников и общественности не было обнаружено никаких планов. Обвинение оказалось явно придуманным.

Ярлыки: