Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

01.02.2007

У Трепашкина грипп, но его не лечат

30 января правозащитник Владимир Шаклеин и я, активист "Екатеринбургского движения против насилия" Глеб Эделев, встретились с политзаключенным Михаилом Трепашкиным.

Появившись у ворот колонии в 10 часов 30 минут утра, уже через десять минут представители общественности уже были пропущены за КПП в здание администрации колонии ИК-13. И тут начались проблемы. Сначала, представителям администрации колонии вдруг не понравилось удостоверение Владимира Шаклеина, по которому он уже не раз проходил на свидание. Минут через пятнадцать, все же удалось убедить непонятливых чиновников, что удостоверение, выданное "Движением за права человека" - не поддельное и действующее. После этого, начались часы ожидания, когда же, наконец, начальник колонии соизволит подписать пропуск. На это ушло около двух часов.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница