Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

25.09.2005

На ворах шапка горит? Андрей Солдатов. Условный рефлекс

сентябрь 2005, Agentura.ru

Условный рефлекс

Андрей Солдатов

Когда суд отменил решение об освобождении Трепашкина, а в воскресенье последовал арест, это мало кого удивило. Спецслужбы поступили в точности, как они и должны были поступить, ни на секунду не задумавшись о том, какие последствия это вызовет.

Бывший офицер, который пошел против конторы, раздавая разоблачительные интервью, — явление отнюдь не новое. Периодически такие скандалы случаются со всеми спецслужбами: находится офицер, который по тем или иным причинам начинает выдавать информацию, ставшую ему известной по роду службы. И не важно, где это происходит — в Штатах, Великобритании или России, — вопроса здесь только два: насколько выдаваемая информация правдива и что с этим офицером делать.

Любопытно, что все спецслужбы, включая российские, реагируют на такие разоблачения абсолютно одинаково. У них как будто существует условный рефлекс. Как только, например, офицер британской контрразведки Дэвид Шейлер рассказал, что в ДТП с принцессой Дианой не все чисто, его схватили и обвинили в разглашении гостайны. Как только Трепашкин стал приводить факты, которые никак не согласуются с официальным расследованием московских взрывов и подтверждают версию об участии в терактах спецслужб, — его точно так же взяли и посадили за разглашение гостайны.

В результате эффект всегда получается один и тот же. На самый главный вопрос — насколько правдивы все эти разоблачения — дает ответ не публикующий эту информацию офицер, а преследующая его спецслужба. Она сама подтверждает все эти разоблачения, обвиняя сотрудника в разглашении государственной тайны.

Я не поклонник теории заговоров, но вот еще один любопытный момент. Почему-то в таких случаях всегда оказывается, что спецслужбам совсем не все равно, кому именно выдает секреты ренегат. Например, в конце 90-х британская разведка устроила настоящую охоту по всему миру за своим беглым офицером Ричардом Томлинсоном, который очень хотел опубликовать книгу о своей службе. Спецслужбам всех соседних государств была дана команда "фас" на его арест и допросы. Причем британскую разведку совсем не заботило, что в результате этих допросов Томлинсон может выдать спецслужбам соседних стран какую-нибудь секретную информацию. Ей было важно только не допустить публикации книги.

Точно так же ФСБ вела и ведет себя в отношении Трепашкина. Формально Трепашкин осужден за то, что хранил у себя дома секретные документы. Трепашкин уволился из органов в 1996 году, и за эти годы у него была масса возможностей передать эти документы кому угодно. Но это никого не волновало до тех пор, пока он не обратился к журналистам.

И совсем уж глупая история происходит сегодня. Когда Трепашкин по приговору суда получил четыре года тюрьмы, он по логике вещей перестал представлять интерес для прокуратуры: обвинительный приговор — лучшее признание работы прокуроров. И то, что происходит с осужденным дальше, в какой именно колонии он будет отбывать наказание, скостят ли ему срок за хорошее поведение или нет, прокуратуру вообще волновать не должно, это не опекунская служба. Однако в данном случае она сделала все, чтобы Трепашкин опять оказался за решеткой, опротестовав его досрочное освобождение.

Такое впечатление, что наши спецслужбы, гоняясь за Трепашкиным, поставили перед собой цель доказать правдивость конспирологической теории московских взрывов.

Кстати, к сегодняшнему дню выяснилось, что разоблачения британских коллег Трепашкина — и Шейлера, и Томлинсона — имели под собой вполне реальную почву.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница