Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

02.09.2005

Трепашкин возглавит две новые правозащитные организации

Освобожденный из заключения Михаил Трепашкин возглавит "Комитет защиты прав адвокатов" | NEWSru.com:

Учрежденный 1 сентября при общероссийском общественном движении (ООД) "За права человека" "Комитет защиты прав адвокатов" возглавил условно-досрочно освобожденный бывший сотрудник ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин.

На пресс-конференции в пятницу в Москве исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев и Михаил Трепашкин заявили о создании "Комитета защиты прав адвокатов". Основными целями комитета определены "предание гласности каждого случая незаконного и необоснованного преследования адвоката, доведение до высших органов исполнительной и судебной власти фактов нарушения прав адвокатов, защита на международном уровне, практическая защита в рамках уголовных дел".

Отдельной задачей движения "За права человека" станет привлечение к ответственности должностных лиц, нарушающих конкретные предписания закона в части независимости адвокатуры и соблюдения адвокатской тайны, сообщает "Интерфакс".

"Считаем защиту такого института гражданского общества, как адвокатура, обеспечение его нормального функционирования задачей, которая является ключевым моментом построения правового государства в РФ", - говорится в заявлении общественного движения "За права человека".

Кроме того, Михаил Трепашкин, возглавит новую программу Фонда гражданских свобод, направленную на защиту прав лиц, находящихся под стражей. Об этом объявил исполнительный директор Фонда Александр Гольдфарб.

"Трепашкин - героическая личность - заявил Гольдфарб. - Никто лучше него не знает как бороться с беспределом, творящемся в новом Гулаге, в который превратилась российская милиция и уголовно исполнительная система. Каждый, кто побывал в руках милиции или в местах заключения, знает на личном опыте, что пытки, избиения, систематическое нарушение человеческого достоинства стали там нормой, а не исключением".

"Недавние события в Благовещенске и в Льговской колонии - это лишь верхушка айсберга, частные эпизоды в войне, которую российская власть ведет против собственного народа. Трепашкин сам был жертвой пыток, он прошел через все это и не сломался, и с нашей точки зрения идеально подходит для того, чтобы возглавить новую программу нашего фонда. Задача программы - организовать систематическую правовую поддержку жертв пыток и нарушений прав, начиная от местного судопроизводства и кончая международным судом в Страсбурге. Мы рады, что мы сможем дать ему для этого необходимые ресурсы", - сказал Александр Гольдфарб.

Суд города Нижний Тагил в среду 31 августа условно-досрочно освободил бывшего сотрудника ФСБ Трепашкина, ранее осужденного за разглашение гостайны.

"19 мая 2004 года суд приговорил Трепашкина к четырем годам заключения. Под стражей он находился с 1 декабря 2003 года - более полутора лет. Согласно закону, по истечении одной трети срока наказания подсудимый может подавать заявление об условно-досрочном освобождении", - сказала его адвокат Елена Липцер.

По словам адвоката, несмотря на то, что Трепашкин подавал прошение о досрочном освобождении, своей вины он по-прежнему не признал. Трепашкин был признан виновным в разглашении гостайны без признаков государственной измены (статья 283 УК РФ), а также незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Его защита заявляла, что разглашение гостайны проявилось в том, что обвиняемый передал некий документ другому бывшему сотруднику спецслужб. По словам адвокатов, в этом документе содержались данные об одном из лиц, способствовавших захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года. По словам защитников, Трепашкин хотел, чтобы его знакомый через свои контакты довел эту информацию до ФСБ РФ.

Ранее защита уже обжаловала обвинительный приговор в Верховном суде РФ, однако он 13 сентября 2004 года оставил решение суда первой инстанции в силе. В апреле 2005 года Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и путем частичного сложения срока, назначил окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Однако позже Мособлсуд, куда с кассационной жалобой обратилась защита Трепашкина, отменил приговор и дело по обвинению в незаконном хранении оружия прекратил.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница