Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

02.11.2006

С боем на свидание

~~~~~~~~~~~ ДПН ИНФОРМ ~~~~~~~~~~~
информационная рассылка
ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ
от 2 ноября 2006 года
г. Екатеринбург

С БОЕМ НА СВИДАНИЕ
к политзаключенному Михаилу Трепашкину пришлось прорываться правозащитнику Владимиру Шаклеину

Случилось это 30 октября, когда правозащитник приехал в город Нижний Тагил, имея на руках все необходимые для допуска на свидание с заключенным документы. Несмотря на предварительную договоренность, нижнетагильский адвокат Трепашкина Любовь Борисовна Косик, еще раз позвонила в спецчасть ФГУ ИК-13. Секретарь спецчасти сообщила, что никаких проблем возникнуть не должно и предложила приехать в ИК-13. В 11-35 утра Владимир Шаклеин в сопровождении независимого журналиста Глеба Эделева появились у ворот ИК-13. Охранник с КПП колонии пошел узнавать, есть ли подписанный начальником колонии Золотухиным пропуск. Минут через 15 он вернулся и заявил, что все работники ИК-13 обедают. Когда точно закончится обед, он не уточнил. Стало ясно, что все сотрудники колонии будут "обедать" до тех пор, пока правозащитник находится у их порога. Владимир Андреевич продолжал требовать, чтобы кто-нибудь из уполномоченных на то представителей колонии вышел к нему для того, чтобы решить проблему со свиданием, назначенным на 12 часов. Журналист Эделев вел аудиозапись беседы Шаклеина с охраной, но охране это не понравилось. Не представившийся охранник грубо потребовал прекратить использовать технические средства, ссылаясь на объявление у калитки в КПП. Журналист запись не прекратил. Наоборот, его очень заинтересовали цветистые обороты речи охранника. Он объяснил человеку в форме, что на территории колонии он не находится и вообще в объявлении написано о запрете лишь на фото и видео съемку. Надзиратель ответил, что аудиозапись в объявлении подразумевается, но "цепляться" дальше не стал. Видимо и сам понял, что сказал что-то странное. По просьбе Шаклеина, адвокат Косик позвонила и.о. прокурора по надзору за исправительными учреждениями Кузнецову. Тот пообещал разобраться в ситуации. Как видно настойчивость правозащитника и вмешательство прокурора на этот раз оказали воздействие. Примерно часа через полтора, "Обед" наконец закончился. Шаклеина под конвоем провели на территорию колонии и свидание с Трепашкиным состоялось. Своими действиями администрация ИК-13 украла около часа драгоценного времени из разрешенного Шаклеину четырехчасового свидания. Владимир Шаклеин пообещал, что такие действия администрации колонии безнаказанными не останутся. Он уже добивается возбуждения уголовного дела против начальника ФГУ ИК-13.

ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ НАСИЛИЯ (ДПН): Для писем: 620049, г. Екатеринбург, а\я № 174, Эделеву Глебу Вадимовичу. Тел. 8-922-601-05-31 (Глеб). E-mail: dpn@etel.ru

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница