Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

21.08.2006

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА





В Тагилстроевский районный суд
г. Нижнего Тагила Свердловской области
от ос. Яхина Равиля Рафаиловича
1960 г. рождения
по ст. ст. 126-II, 163-II УК РФ
к 5 годам л/св
н. ср. — 19.07.02 г.
к. ср. — 04.06.07 г.
л/д — 12277, колония-поселение


Заявление

Прошу суд при рассмотрении материалов по наложению взысканий на ос. Трепашкина Михаила Ивановича учесть мои показания как очевидца необоснованных преследований в ФГУ ИК-13 данного осужденного.

Вместе с Трепашкиным М.И. я отбывал наказание на участке колонии-поселения с 9 августа 2005 года по настоящее время.

Отмечу, что Трепашкин М.И. всегда был правопослушным осужденным, строго соблюдал требования режима отбывания наказания. 30 августа 2005 года он вполне законно и обоснованно был отпущен по УДО. Однако после того, как он был возвращен обратно в сентябре 2005 года, он подвергся жесткому прессингу, необоснованным преследованиям, наложению взысканий по придуманным основаниям со стороны администрации ФГУ ИК-13 и прежде всего начальника отряда Головина А.Ю. В связи с тем, что поступило указание "сверху", чтобы Трепашкина не отпускать по УДО, вначале было придумано, что Трепашкин якобы не поздоровался с психологом Устиновым Е.Г. Все в ФГУ ИК-13 знают, что это было сфабриковано, чтобы наложить на Трепашкина взыскание и не отпускать по УДО. "Свидетелями" якобы нарушения режима выступили лица, которых там не было: Исаков Жуматай и Гирфалов Олег. Они написали ложные доносы.

В декабре 2005 г., январе и феврале 2006 года также по придуманным провокациям Трепашкина наказывали 4 раза, в т.ч. 3 раза помещали в шизо. Для "подтверждения" фактов нарушения режима Трепашкиным начальник отряда снова использовал ложные доносы в виде докладных осужденных 10-го отряда ФГУ ИК-13: Исакова, Лисицина, Кашина, Зверева, Кирьянова, Захарова, Кузьмина. Помощник нижнетагильского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Фирсов О.В. умышленно скрыл факты фабрикации материалов о якобы имевших место нарушениях режима Трепашкиным. Проверку он провел необъективно, с явно обвинительным уклоном.

Мне известно, что Трепашкин одеколона никогда не покупал, а спросил на КПП, можно ли пронести пробник туалетной воды "Озон". Он тогда был вместе с осужденным Рожиным Д.И., который всё видел, как Трепашкин спрашивал разрешения. Этот пробник у него никто не изымал, а взял с собой инспектор ОБ Каюда Р.И. и затем передал адвокату Косик Л.Б. В колонии-поселении ФГУ ИК-13 все обсуждали эту ситуацию и были очень возмущены тем, что были сфабрикованы документы о том, что у Трепашкина 17.12.05 года якобы была изъята бутылка одеколона и при этом присутствовали осужденные Кузьмин, Исаков и Захаров. Их там не было, но Трепашкина наказали.

В январе 2006 года опять же были сфабрикованы материалы, что Трепашкин якобы накричал на врача и, выходя, хлопнул дверью. Очевидцы — Рожин, Ишуков, Крючков и Молоков — пояснили, что Трепашкин вел себя нормально и просил о помощи врача, но тот накричал, что Трепашкин часто обращается за мед. помощью, и выгнал его. По ложным докладным осужденных 10-го отряда Кирьянова Сергея Михайловича и Лисицина Анатолия Викторовича Трепашкина поместили в сильный мороз в камеру № 1 шизо, где все стены и потолок были покрыты льдом. Я это видел своими глазами, так как работал разносчиком пищи для содержащихся в шизо. Всем было известно, что Трепашкин тяжело болен бронхиальной астмой и проходил курс лечения. Из-за тяжелой болезни и необходимого лечения он даже был уволен с работы. Но, несмотря на все противопоказания и тяжелое заболевание, его поместили в шизо, прекратив лечение.

Трепашкин писал жалобы в Генеральную прокуратуру РФ, в т.ч. на фальсификацию проверок Фирсовым О.В. Видимо, это обозлило Фирсова О.В. как помощника прокурора, и в конце января 2006 года он сфабриковал рапорт, что Трепашкин в своей беседе с ним якобы употребил нецензурное выражение. Все в колонии-поселении знают, что Трепашкин со всеми вежлив и нецензурных слов в своей речи вообще не употребляет — в отличие от других осужденных, в т.ч. завхоза колонии-поселения Исакова Ж. Но начальник отряда Головин А.Ю. попросил осужденных Лисицина, Зверева и Кашина написать под его диктовку ложные докладные, что они якобы слышали, как Трепашкин ругался матом. Этот факт тоже был предметом неоднократного обсуждения среди осужденных. Нас возмущало, что Трепашкина необоснованно преследуют и по ложным докладным помещают больного в шизо. Тем более что Фирсов беседовал с Трепашкиным в кабинете, где через стенку и двери ничего не слышно вообще. Так, осужденный Коротаев Сергей стоял у двери и ничего не слышал.

Трепашкин снова в сильный мороз (до -35 градусов) содержался в камере № 1 шизо, где было холодно и льдом были покрыты стены и потолок. Он всегда находился в верхней одежде, зимней шапке и перчатках, чтобы не замерзнуть.

Третий раз Трепашкин водворялся в ледяное шизо в феврале 2006 года. Он и Рожин Д.И. направляли письма с жалобами в прокуратуру в г. Екатеринбург на имя Золотова Ю.М., но их выбросили. Трепашкин при встрече с адвокатом Косик Л.Б. отдал ей копию жалобы и попросил выяснить, поступала ли жалоба Золотову Ю.М. Адвокат созвонилась с прокуратурой и отправила копию выброшенной администрацией жалобы. За это его водворили в шизо и необоснованно объявили злостным нарушителем режима. Могу засвидетельствовать, что Трепашкина М.И. поместили в условия, где у него идет постоянное обострение инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, из-за чего ухудшается и ухудшается состояние его здоровья. По этой причине к нему неоднократно вызывалась "скорая помощь". В ФГУ ИК-13 для него реально существует опасность для здоровья и жизни. Врачи скрывают истинное состояние его здоровья, чтобы он не освободился по болезни. В ФГУ ИК-13 он преследуется администрацией ИК-13 и Нижнетагильской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ, что указывает на существование угрозы его личной безопасности. Через помещение в шизо его могут сделать инвалидом. Мне известно, что были открытые высказывания угроз в его адрес со стороны администрации.

Прошу данное заявление использовать в суде, куда меня не смогли вывезти 10 апреля, 5 и 29 мая, 13, 20 июня и 26 июля 2006 года для дачи показаний.

Об ответственности за заведомо ложные показания и ложный донос я знаком.

21.08.06 г.
ос. Яхин Р.Р.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница