Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

04.12.2006

Помощник Березовского поведал Скотленд-Ярду, кто стоит за убийством Литвиненко

Помощник Березовского поведал Скотленд-Ярду, кто стоит за убийством Литвиненко | Известия.Ру:


Александр Гольдфарб, близкий друг Александра Литвиненко, передал сотрудникам Скотленд-Ярда письма, которые, по его словам, были написаны экс-сотрудником российских спецслужб Михаилом Трепашкиным, находящимся сейчас в местах лишения свободы в РФ, и адресованы Литвиненко. В этих письмах, как утверждает Гольдфарб, Трепашкин предупреждает о готовящейся российскими спецслужбами попытке ликвидации Литвиненко.

Об этом заявил сам Гольдфарб, являющийся исполнительным директором основанного Березовским "Фонда гражданских свобод", сообщают французские СМИ. При этом они не уточняют, где именно и кому сделал это заявление Гольдфарб.

По словам правозащитника, в одном из писем к Литвиненко, датированном 20 ноября, Трепашкин утверждает, что получил сведения о том, что "очень серьезная команда готовится отправить в нокаут всех, кто связан с Березовским и Литвиненко, и готовится сделать это без огласки". СМИ приводят слова Гольдфарба о том, что к ликвидации Литвиненко пытались привлечь Трепашкина, но тот отказался.

Между тем, как сообщают французские СМИ, Скотленд-Ярд отказался давать какие-либо комментарии по этому вопросу. "Это дело продолжает оставаться очень сложным, и мы разрабатываем несколько версий", - сообщил представитель лондонской полиции.

Служба внешней разведки РФ (СВР) 20 ноября отвергла утверждения о возможной причастности к отравлению в Лондоне Литвиненко. "СВР не имеет никакого отношения к плохому самочувствию Александра Литвиненко", - заявил руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов. Он добавил, что информация, распространяемая рядом СМИ о причастности Службы к данному происшествию, "является вымыслом и не имеет под собой никаких оснований".

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин был осужден 19 мая 2004 года Московским окружным военным судом на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение гостайны. По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Об этом сообщает РИА "Новости".

19:39 01.12.06

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница