Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

26.09.2005

Адвокат Липцер: судите в суде, а не "на территории учреждения"!

(Направлено 26.9.2005)

Председателю Верховного Суда РФ
Лебедеву В.М.
Адвоката Липцер Е.Л.


Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Данное обращение связано с моей озабоченностью соблюдением судами Российской Федерации Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Я являюсь адвокатом М.И.Трепашкина, который в настоящее время находится в учреждении ИК-13 г. Нижний Тагил.

На 3 октября 2005 г. назначено рассмотрение ходатайства М.И.Трепашкина о применении к нему условно-досрочного освобождения. При этом я, как адвокат М.И.Трепашкина, имеющий соглашение на представление его интересов в суде при рассмотрении данного вопроса, была уведомлена Тагилстроевским районным судом г. Нижний Тагил о том, что судебное заседание состоится на территории учреждения отбывания наказания — ИК-13.

Очевидно, что публика, желающая присутствовать на заседании суда, а также представители средств массовой информации, интересующиеся судьбой М.И.Трепшкина, не смогут присутствовать при решении судом вопроса о возможности применения к М.И.Трепашкину условно-досрочного освобождения.

Таким образом, будет иметь место нарушение статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей публичное судебное разбирательство.

Жалоба от имени М.И.Трепашкина о нарушениях в отношении него прав, гарантированных Европейской Конвенцией, уже зарегистрирована в Европейском Суде по правам человека и условия проведения вышеуказанного судебного разбирательства станут дополнительным нарушением его прав, гарантированных Конвенцией.


Прошу Вашего вмешательства в данную ситуацию, направленного на обеспечение проведения рассмотрения ходатайства М.И.Трепашкина 3 октября 2005 г. в здании Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил, при котором будет обеспечена публичность судебного разбирательства.

Адвокат Е.Л.Липцер

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница