Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

03.09.2005

Прокуратура опротестовала освобождение Трепашкина

3.9.2005, Grani.ru

Прокуратура опротестовала освобождение Трепашкина

Прокуратура опротестовала досрочное освобождение из-под стражи бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Об этом вечером в пятницу стало известно радиостанции "Эхо Москвы".

Трепашкин вышел на свободу в среду, проведя треть срока под стражей за разглашение гостайны и хранение оружия. Решение об освобождении принял суд Нижнего Тагила, где он отбывал наказание.

По словам адвоката Трепашкина Елены Липцер, ее подзащитный "замучил администрацию своими жалобами", и руководство колонии предложило ему досрочное освобождение.

В интервью "Граням" Липцер отметила, что это нетипичный случай для российской правоприменительной практики: "Очень редко условно-досрочно освобождают человека, который только что прибыл в колонию. Обычно администрации требуется минимум полгода, чтобы составить на него характеристику".

Еще один необычный момент, по словам Липцер, связан с тем, что на суде при рассмотрении вопроса о досрочном освобождении Трепашкин не признал своей вины и не раскаялся, как того требует Уголовно-исполнительный кодекс. Однако прокуратура не стала обжаловать решение суда, и через 10 дней оно вступило в силу.

Трепашкину оставалось отбывать наказание два с лишним года.

В мае прошлого года за разглашение гостайны Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к 4 годам в колонии-поселении. По версии следствия, Трепашкин в период службы в ФСБ копировал служебные документы, а затем незаконно хранил их у себя дома.

В апреле 2005 года Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии-поселении. Однако 1 июля этого года Московский областной суд отменил этот приговор и постановил изменить Трепашкину меру пресечения. После этого он был отправлен из СИЗО в колонию-поселение.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница