Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

31.08.2005

Трепашкина выгнали на свободу

31.08.2005 16:33, Gazeta.ru

Трепашкина выгнали на свободу

Текст: Александр Смирнов Фото: trepashkin.narod.ru


Экс-сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин условно-досрочно отпущен на свободу. Решение суда стало неожиданностью для адвокатов Трепашкина — обычно процедура занимает минимум полгода после прибытия нового человека в колонию.

В среду суд города Нижний Тагил условно-досрочно освободил бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, ранее осужденного за разглашение государственной тайны. Как сообщила адвокат Трепашкина Елена Липцер, ее подзащитный "находится дома около полутора часов".

Адвокат подчеркнула, что Трепашкин подавал прошение об условно-досрочном освобождении, хотя вины своей и не признавал. Однако и сам суд, и его решение для защиты стали полной неожиданностью.

Липцер отметила, что случай Трепашкина — нетипичный для российской правоприменительной практики: "Очень редко условно-досрочно освобождают человека, который только что прибыл в колонию. Обычно администрации требуется минимум полгода, чтобы составить на него характеристику". Трепашкина же этапировали из СИЗО только в конце июля. Однако, по словам Липцер, ее подзащитный "замучил администрацию своими жалобами", и руководство колонии предложило ему досрочное освобождение.

Сотрудник ФСБ в запасе Михаил Трепашкин стал известен благодаря участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства Федеральной службы безопасности они участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского. После ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

В 2002 году против Михаила Трепашкина было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в разглашении гостайны. По версии следствия, у него в квартире устроили обыск в рамках поисков Литвиненко. Однако вместо компромата на Литвиненко следователи нашли у Трепашкина свыше тысячи документов с места бывшей работы. По данным следствия, Трепашкин с 1984-го по 1997 год, проходя службу в КГБ СССР и ФСБ России, делал копии со служебных документов. Из них около 30 бумаг следствие посчитало секретными. Кроме того, во время обыска у Трепашкина нашли 22 разнокалиберных патрона.

Адвокаты говорят, что Михаил Трепашкин обвинялся в разглашении гостайны своему бывшему коллеге — полковнику ФСБ Виктору Шебалину. Трепашкин, работавший в 2002 году адвокатом, передал Шебалину материалы-сводки прослушивания телефонных переговоров членов "гольяновской" организованной преступной группировки. В интервью газете "Московские новости" Трепашкин утверждал, что в прослушках речь шла о коррумпированных сотрудниках спецслужб, которые по сути стали членами преступной группы.

Защита утверждала, что Михаил Трепашкин просил знакомого через свои контакты довести переданную информацию до руководства ФСБ. Однако дело не было расследовано, зато обвинение предъявили самому Трепашкину.

Адвокаты до сих пор считают, что дело Трепашкина носит исключительно заказной политический характер. Дело в том, что он был задержан за пять дней до начала судебных слушаний по делу о взрыве жилого дома на улице Гурьянова, где Трепашкин должен был выступить защитником сестер Морозовых, у которых в результате взрыва погибли родители. Кроме того, по словам адвокатов, Трепашкин располагал сведениями, якобы подтверждающими, что к взрывам в Москве напрямую причастна ФСБ (кстати, в середине марта на экранах Америки и Европы прошел документальный фильм Андрея Некрасова, в котором Трепашкин обличает руководство ФСБ и предсказывает свой арест. Интервью с ним было снято за неделю до задержания).

Липцер напомнила, что Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к пяти годам лишения свободы. Подсудимый был признан виновным в разглашении тайны без признаков государственной измены (статья 283 УК РФ), а также незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Однако позже Мособлсуд, куда с кассационной жалобой обратилась защита Трепашкина, отменил приговор в отношении ч. 1 ст. 222 и дело по обвинению в незаконном хранении оружия прекратил. Тем самым срок снизили с пяти лет до четырех.

Под стражей он находился с 1 декабря 2003 года — более полутора лет. Согласно закону, по истечении одной трети срока наказания подсудимый может подавать заявление об условно-досрочном освобождении", — сказала Липцер.

После освобождения Михаил Трепашкин не сможет заниматься адвокатской практикой, как до своего ареста.

Вместо этого он планирует обратиться к правозащитной деятельности, имея опыт несправедливого суда. По словам Елены Липцер, в СИЗО и в колонии он столкнулся со столькими нарушениями и написал столько жалоб от имени других заключенных, что такого рода деятельность не станет для него новой.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница