Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

31.08.2005

Бывший защитник пострадавших от взрыва на ул. Гурьянова освобожден

31.08.2005 16:10 | Росбалт

Бывший защитник пострадавших от взрыва на ул. Гурьянова освобожден


Михаил Трепашкин прибыл (в) среду в Москву после освобождения по УДО из колонии-поселения. Об этом сообщили корреспонденту "Росбалта" из ООД "За права человека", которое возглавляет правозащитник Лев Пономарев.

Напомним, что правозащитники, которые поддерживали Трепашкина во время пребывания под стражей, назвали его политическим заключенным, арестованным по сфабрикованного(му) делу с подбросом в его машину пистолета. Михаил Трепашкин должен был представлять в Московском городском суде интересы сестер Морозовых, пострадавших при взрыве на улице Гурьянова в Москве 13 сентября 1999 года (в ночь с 8 на 9 сентября. - trepashkin.narod.ru). Он был арестован за 9 дней до начала процесса. За несколько дней до ареста Трепашкин дал интервью создателям фильма о ходе процесса. (За несколько дней до ареста Трепашкин дал интервью газете "Московские новости". За несколько месяцев до ареста он участвовал в съемках фильма "Недоверие". - trepashkin.narod.ru).

После ареста Трепашкин был помещен в ИЗО подмосковного города Дмитров. 19 мая 2004 года Трепашкин был приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения.

Отметим, что Михаил Трепашкин, будучи выпускником школы КГБ СССР, в прошлом работал следователем ФСБ, откуда был уволен в 1996 году. Осенью 2002 года Михаил Трепашкин еще до захвата заложников в "Норд-Осте" обращал внимание руководства ФСБ на появлении(е) в Москве известных террористов из Чечни, однако его обращения проигнорировали. В своей информации об освобождении Трепашкина правозащитники упомянули, что освобождение по УДО возможно только при признании осужденным своей вины, хотя Трепашкин никогда своей вины не признавал.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница