Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

01.02.2006

Ответ уполномоченному по правам человека

Минюст России
Федеральная служба исполнения наказаний
(ФСИН России)
Житная ул., 14, Москва, ГСП-1, 119991
тел. (095) 982 19 ?
факс 982 19 30
01.02.2006 г. № 10/2-286

Уполномоченному по правам человека
в Свердловской области
Т.Г. Мерзляковой
620031 г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1.


Уважаемая Татьяна Георгиевна!

Ваше обращение в ФСИН России по вопросу отбывания наказания осужденного Трепашкина М.И. рассмотрено.

Сообщаю, что 27.07.2005 при поступлении в ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области осужденного Трепашкина М.И. был проведен первичный медицинский осмотр. В период отбывания наказания Трепашкин М.И. неоднократно обращался за медицинской помощью в медицинскую часть учреждения, где ему назначалось лечение согласно общепринятым схемам терапии. Наряду с этим ему оказывалась консультативная медицинская помощь в учреждениях муниципального здравоохранения г. Нижнего Тагила. В настоящее время Трепашкин М.И. получает амбулаторное лечение по имеющимся заболеваниям. Общее состояние его здоровья расценивается как удовлетворительное. Медицинских показаний для госпитализации нет.

За время отбывания наказания осужденному Трепашкину М.И. наложено 3 дисциплинарных взыскания, в связи с чем 24.11.2005 судом ему было отказано в условно-досрочном освобождении.

В 2005 году по материалам, представленным администрацией ИК-13 в суд, условно-досрочно освобождено 266 осужденных.

В соответствии с ч. 3 ст. 80 УИК Российской Федерации осужденные — бывшие работники судов и правоохранительных органов содержатся в отдельных исправительных учреждениях. Учитывая, что осужденный Трепашкин М.И. ранее проходил службу в ФСБ России, целесообразно оставить его отбывать наказание в ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области, где имеются условия для его содержания.

С уважением,
Замначальника управления
В.И. Лещев


Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница