Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

17.08.2006

Александр Литвиненко: "Гонители Трепашкина будут сидеть на скамье подсудимых"

Террор и антитеррор в политической жизни современной России: спецподразделению по борьбе с терроризмом «Вымпел» - четверть века| Грани Времени | Радио Свобода:

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос от радиослушателя Николая из Санкт-Петербурга.

Слушатель: Добрый день. Я хотел бы спросить касательно истории, такой недавней истории с рязанским сахаром. И у меня вопрос, кстати, к господину Гудкову, что вообще делалось в плане парламентских расследований и к остальным участникам тоже. История тихо сошла на нет и непонятно, чем закончилась.

Владимир Кара-Мурза: Олег Данилович, вы доверяете официальной версии - учения в Рязани с фальшивым гексогеном?

Олег Калугин: Я бы мог поверить, если бы не было других фактов и свидетельств, говорящих о том, что это была операция подготовлена службами безопасности. И кстати, книга, которую написал в свое время господин Литвиненко, она очень убедительна именно в том, что она на реальных фактах и документах показывает причастность российской службы безопасности к организации этих взрывов.

Александр Литвиненко: Вы знаете, у меня нет никаких сомнений, что российские спецслужбы пытались взорвать дом в Рязани и что никакого сахара там не было, а был гексоген.

Я вам назову только один факт: когда британские эксперты, французские эксперты, американские эксперты взрывотехники, мы им задали вопросы, они все улыбаются и говорят: вы знаете, ни один подрывник не может попутать гексоген и сахар - это невозможно просто. Даже мало того, просто обыкновенный человек не может спутать сахар с гексогеном, потому что сахар мы ежедневно употребляем в пищу. Вы понимаете, весь абсурд, что они заявляют, что там был не гексоген, а сахар.

В Рязани дом пыталась взорвать ФСБ. Я вам скажу – дома в Москве взорвала ФСБ. Есть доказательства тому.

Именно потому мой друг Михаил Трепашкин, адвокат Трепашкин, мой хороший близкий друг, человек, которого я уважаю, бывший полковник ФСБ, следователь, грамотный юрист, сидит сегодня в тюрьме по указанию Путина и Патрушева: потому что он доказал, что дома в Москве взорвали российские спецслужбы. И для того, чтобы он не выступил в суде и не принес в суд свои доказательства, за три дня до начала суда ему был подброшен пистолет, и он был упрятан за решетку.

Понимаете, насколько они боятся доказательств своей причастности к терроризму, они даже своим заказным судам не верят. И я вам скажу почему: потому что в этих спецслужбах служат слабые люди, духовно слабые люди. Вы почитайте в «Новой газете» чистосердечные признания Крючкова. Его еще в тюрьму в 91 году не посадили, а он уже пишет Горбачеву, чуть ли не на коленках стоит, прощения просит. Я вас уверяю, был бы Андропов на его месте, и Андропов бы ползал на коленях, выпрашивал себе свободу. Уголовники, простые уголовники, карманные воры так себя не ведут, у них и то больше воли. Это слабые люди и у них нет никакого будущего. Эти люди будут сидеть на скамье подсудимых.

Читать беседу полностью

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница