Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

10.01.2007

СПАСИТЕ МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА

Состояние Михаила Трепашкина, офицера ФСБ, осужденного за госизмену, снова тяжелое.

18 декабря состоялось очередное судебное заседание, на котором присутствовали В. Шаклеин, Лев Пономарев (ООД «За права человека»), Елена Липцер, адвокат Михаила Трепашкина и Любовь Косик. От прокуратуры – помощник прокурора нижнетагильской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Иван Чернавских.

И. Чернавских заявил в ходе судебного заседания, что Михаил Трепашкин – симулянт, что он просто хочет протянуть время.

М.И. Трепашкин был арестован в октябре 2003 года, когда в его машине обнаружили пистолет. Суд обвинил его в незаконном хранении оружия, а также разглашении информации, составляющей государственную тайну и приговорил к четырем годам лишения свободы.

Стоит напомнить, что недавно экс-офицер ФСБ обращался к представителям Скотланд-Ярда, чтобы его допросили по делу об отравлении Александра Литвиненко (автор книг о причастности спецслужб к терактам в сентябре 1999 г.), но на стороне ФСИН РФ железная логика: осужденный за разглашение гостайны Трепашкин не может по определению встречаться с иностранцами. Тяжелобольному Трепашкину было отказано.

Между тем Трепашкин незадолго до смерти Литвиненко отправил ему письмо, в котором пишет о том, что в августе 2002 года на одном из российских вокзалов он встречался со своим агентом. Так ему стало известно о создании некой группы по ликвидации всех, кто так или иначе связан с Березовским и Литвиненко. Также Михаил Иванович подозревает в совершении этого преступления одного из участников пресс-конференции в ноябре 1998г. В. Шебалина. Он был единственным из всех, кто надел маску, кроме того, сейчас он предположительно возглавляет подразделение ФСБ по ликвидации неугодных лиц. Именно Шебалину Трепашкин якобы передавал секретную информацию.

Михаил Трепашкин отбывает наказание в ИК-13 (Нижний Тагил Свердловской области), рядом с коксохимическим производством. Он болен бронхиальной астмой и, по мнению врачей, нуждается в срочной госпитализации, но администрация колонии не разрешает ему лечь в больницу. В последнее время Михаил Иванович пережил несколько сильнейших приступов астмы.

Администрация колонии вызывает врачей только для того, чтобы снять приступ.

В конце мая прошлого года Михаил Трепашкин был госпитализирован в больницу Нижнего Тагила, откуда его забрал заместитель начальника колонии. Врачи даже не успели провести обследование состояния его здоровья.

Стойкое ощущение, что М.Трепашкина просто медленно убивают. Почему отказывают в мед.помощи? Почему хотят перевести на более строгий режим ?

Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи. Если Вы не безразличны к судьбе этого человека, Вы можете обратиться непосредственно к начальнику колонии либо… Сделайте что-нибудь по своему усмотрению. Заранее огромное спасибо.


Адрес начальника колонии:

620013 Свердловская область, г. Нижний Тагил,
ул. Фестивальная, д.1
подполковник внутренней службы Золотухин Сергей Степанович

Изольда Шелиховская

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница