Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

21.07.2005

Гостайну оставили в силе

Гостайну оставили в силе | Коммерсант:

Президиум Верховного суда РФ оставил в силе обвинительный приговор бывшему сотруднику ФСБ Михаилу Трепашкину, осужденному на четыре года лишения свободы за разглашение гостайны. Тем временем защита господина Трепашкина вновь подала заявление об условно-досрочном освобождении своего подзащитного.

Напомним, что в мае 2004 года бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, задержанный 22 октября 2003 года, был признан Московским окружным военным судом виновным в разглашении гостайны и приговорен к четырем годам заключения в колонии-поселении. Главная военная прокуратура вменила в вину господину Трепашкину, служившему с 1984 по 1997 год в КГБ СССР и ФСБ РФ, то, что он хранил дома копии служебных документов, а также передал своему коллеге полковнику Виктору Шебалину материалы прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской ОПГ. Защита обжаловала приговор в военной коллегии Верховного суда. По мнению адвокатов господина Трепашкина, дело было построено не на фактах, а на предположениях, кроме того, при разбирательстве были допущены нарушения уголовно-процессуальных норм. Защита просила прекратить дело за отсутствием состава преступления. Однако в сентябре 2004 года коллегия оставила приговор без изменений.

15 мая нынешнего года адвокаты Михаила Трепашкина обратились в президиум Верховного суда. "В жалобе указано порядка 80 пунктов, по которым я и Трепашкин не согласны с решением суда, и около 40 из них, по моему мнению, являются основными",- сообщил тогда защитник господина Трепашкина Валерий Глушенков. Однако, как сообщила вчера Ъ адвокат Михаила Трепашкина Елена Липцер, и в надзорной инстанции защита получила отказ. Таким образом, приговор Московского окружного военного суда оставлен в силе.

Тем временем адвокаты господина Трепашкина продолжают добиваться его условно-досрочного освобождения. Поскольку разглашение гостайны считается не тяжким преступлением, условно-досрочное освобождение возможно уже после отбытия одной трети срока заключения. Как пояснила госпожа Липцер, последний раз заявление с соответствующей просьбой писал месяц назад сам Михаил Трепашкин. Оно было направлено в Люблинский суд (по месту нахождения СИЗО "Капотня", в котором находится господин Трепашкин). Тогда треть срока отсчитывалась от общего срока в пять лет; напомним, что 15 апреля Дмитровский горсуд приговорил бывшего сотрудника ФСБ Трепашкина к году заключения за незаконное хранение оружия, добавив его к первому четырехлетнему сроку. Правда, Люблинский суд вернул заявление господина Трепашкина, так как к нему не были приложены характеристики из следственных изоляторов, в которых содержался бывший сотрудник ФСБ.

Во вторник, как сообщила Ъ Елена Липцер, в Люблинский суд было направлено новое заявление об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина. Сейчас адвокаты приложили к нему характеристики из СИЗО города Волоколамска, а также СИЗО "Капотня" и надеются, что суд примет заявление к рассмотрению. Кстати, теперь треть срока отсчитывается только от четырех лет, к которым господин Трепашкин был приговорен за разглашение гостайны: как сообщал Ъ, 1 июля Мособлсуд оправдал Михаила Трепашкина по делу о незаконном хранении пистолета, признав его не причастным к событию преступления и отменив тем самым приговор Дмитровского горсуда. Поэтому получается, что Михаил Трепашкин пробыл с момента ареста 22 октября 2003 года под стражей даже больше трети своего срока.

Как рассказала адвокат Елена Липцер, сейчас состояние здоровья Михаила Трепашкина оставляет желать лучшего: у него обострилась бронхиальная астма, появились проблемы с сердцем и со зрением из-за плохого освещения. "Условия содержания сейчас более или менее нормальные,- отметила госпожа Липцер.- Сейчас хотя бы в камере, где с Михаилом Трепашкиным содержатся еще 17 человек, у всех есть спальные места. А еще после его жалоб в СИЗО поморили клопов".

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница