Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

26.10.2005

Решение вопроса об условно-досрочном освобождении отложено на неопределенный срок

Суд по делу Трепашкина вновь перенесен на неопределенный срок
26.10.2005 14:34 | Агентство Национальных Новостей


НИЖНИЙ ТАГИЛ, 26 октября (Корр. АНН Антон Ненков). Суд вновь не смог вынести решение по делу Трепашкина. Следующее заседание перенесено на неопределенный срок.

Час назад закончился суд по делу Трепашкина. Судья Ильнютик в очередной раз не смог вынести решение об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ РФ Михаила Трепашкина, потому как суд все еще не получил характеристики на подсудимого из его бывших мест заключения. Следующее заседание суда перенесено на неопределенный срок.


"Мы ходатайствовали перед судом о приобщении к уголовному делу справку о последнем медицинском осмотре Трепашкина. Большее впечатление на меня произвел не суд, а состояние Михаила Ивановича. Оно удручает, - заявил известный правозащитник Лев Пономарев, присутствовавший на суде. - Его нужно срочно госпитализировать в больницу. Однако администрация колонии чинит этому препятствия".

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница