Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

04.10.2005

Трепашкина преследуют как адвоката Березовского. Хотя он им никогда не был

Михаила Трепашкина преследуют как адвоката Бориса Березовского. Хотя он им никогда не был | Процесс | Коммерсант:

Вчера в Нижнем Тагиле на территории исправительной колонии #13 суд Тагилстроевского района начал повторное рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении отставного полковника ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина. На этот раз руководство колонии заявило, что "в целях изучения личности осужденного" его нужно оставить в заключении.

Напомним, в мае 2004 года господин Трепашкин был приговорен к лишению свободы на четыре года за разглашение гостайны. 19 августа Тагилстроевский райсуд удовлетворил ходатайство Михаила Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Прокуратура в установленные законом сроки это решение не обжаловала, и 29 августа господин Трепашкин вернулся в Москву. Однако 16 сентября прокуратура Свердловской области восстановила сроки подачи кассации и опротестовала решение об УДО. 18 сентября Михаила Трепашкина снова арестовали и доставили в ИК-13 Нижнего Тагила.
Вчера Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила начал повторное рассмотрение его ходатайства об УДО. Пока в зале, при входе в который висела табличка "Комната воспитательной работы", не появился судья, Михаил Трепашкин общался с адвокатами и журналистами. Он говорил, что чувствует себя "оптимистично-пессимистично", но все же надеется на освобождение.

Тут в зал вошел представитель прокуратуры Дмитрий Сисив и сразу же заявил журналистам, что они помешают "нормальному разбирательству". Прокурорский работник нервничал. Его чувства были понятны: Владимира Чегодаева, представлявшего прокуратуру на первом процессе об УДО Михаила Трепашкина, уволили из органов.

Затем пришел судья Дмитрий Ильютик и объявил о начале слушаний. В ходе заседания прокуратура и адвокаты Михаила Трепашкина заявили более 20 ходатайств, большую часть которых судья удовлетворил. В том числе он разрешил защите ознакомиться с материалами личного дела осужденного, который и сам его ни разу не видел. После просмотра папки адвокат господина Трепашкина Сергей Бровченко сообщил журналистам, что обнаружил документ, "который объясняет всю суть дела". "Я чуть позже об этом расскажу",– пообещал адвокат.

После перерыва слово было предоставлено Михаилу Трепашкину. Он опять попросил освободить его условно-досрочно, поскольку он не представляет опасности для общества. Осужденный очень волновался: "Я всю жизнь посвятил обеспечению безопасности государства и спасению людей. А меня обвиняют в том, что я сам осуждаю и не приемлю. Когда я работал в налоговой полиции, то возвращал миллиарды рублей, а меня не хотят выпускать на свободу, так как у меня имеется непогашенный штраф в 2,5 тыс. руб. Этот штраф к моему осуждению не имеет никакого отношения. Я, когда узнал о нем, то несколько раз пытался его погасить, но в колонии мне не выдали деньги, которые были изъяты при задержании". Господин Трепашкин обратил внимание суда на то, что в колонии у него ухудшилось здоровье и он хочет выйти на свободу, чтобы заботиться о своих пятерых детях. В заключение осужденный заявил, что его отправили в ИК-13 "на добивание", и еще раз попросил суд освободить его.

После этого судья дал слово замначальника ИК-13 по кадрам Андрею Белобородову. Тот сообщил, что во время второго пребывания в колонии Михаил Трепашкин получил взыскание за то, что не поздоровался должным образом с сотрудником администрации, и что характеристика на осужденного Трепашкина, представленная на прошлое слушание по УДО, признана необъективной.

– Это ложь и провокация! – воскликнул Михаил Трепашкин, но судья и бровью не повел.
– Прошу суд оставить ходатайство осужденного без удовлетворения,– закончил свое выступление майор Белобородов.
– То есть вы хотите сказать, что Михаила Трепашкина нужно оставить в колонии, чтобы дополнительно изучить его личность? – удивленно спросил Дмитрий Ильютик.
– Да,– отчеканил Андрей Белобородов.– Мы пока не можем сказать, опасен он для общества или нет.

Публика в зале зашумела. Судья, пробормотав, что все сомнения суд трактует в пользу осужденного, продолжил допрос представителя администрации колонии. Из ответов выяснилось, что руководство ИК-13 не запросило ни одной характеристики из других мест лишения свободы, в которых пришлось побывать Михаилу Трепашкину. После этого судья объявил, что слушания прерываются, так как нужно истребовать из Московской области весь характеризующий материал на господина Трепашкина.

После заседания адвокат Сергей Бровченко раскрыл тайну личного дела своего клиента:

– Мы увидели документ, который превратил сегодняшний день в праздник и окончательно подтвердил то, что Михаила Трепашкина преследуют именно отдельные личности, наделенные большой властью. В деле мы обнаружили запрос в ИК от прокурора Нижнетагильского гарнизона, который просил руководство колонии "в связи с заданием заместителя генпрокурора РФ Александра Савинкова предоставить копию решения об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина (бывший адвокат Березовского)". Теперь-то вы все понимаете? Трепашкина преследуют только за его адвокатскую деятельность, а не за что-то другое.

Правда, адвокатом Бориса Березовского господин Трепашкин не был. Когда-то он сам рассказывал корреспонденту Ъ, что никаких интересов господина Березовского не представлял и общался с ним только по телефону. Они договорились о встрече в Лондоне, но Михаилу Трепашкину не дали визу.

Следующее заседание по ходатайству Михаила Трепашкина об УДО назначено на 13 октября.

Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница