Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

10.08.2006

Новости с процесса "злостника"

НОВОСТИ С ПРОЦЕССА "ЗЛОСТНИКА"

10 августа 2006 года в режимной зоне ФГУ ИК № 13 ГУ ФСИН по Свердловской области состоялось очередное заседание Тагилстроевского районного суда города Нижнего Тагила по рассмотрению жалобы осуждённого адвоката ТРЕПАШКИНА М.И. на незаконность наложения на него взысканий и объявления его злостным нарушителем режима отбывания наказания.

Когда-то по этому вопросу ТРЕПАШКИН М.И. жаловался Уполномоченному по правам человека в Свердловской области г-же МЕРЗЛЯКОВОЙ Т.Г. Омбудсмен Свердловской области, ознакомившись лишь с заключением администрации ФГУ ИК № 13 и, не пожелав встретиться со свидетелями, на которых указывал ТРЕПАШКИН, сделала заключение: "Трепашкин сам напрашивается на наказание" (см. порталы "Права человека в России" и "Гражданский контроль" — control.hro.org).

Однако, представленные защитой и самим осуждённым доказательства свидетельствуют об обратном.

Так, согласно объяснений ТРЕПАШКИНА, заявлений и показаний в суде свидетелей:
1. СУЛЕЙМАНОВА Игоря Викторовича,
2. ИШУКОВА Виктора Петровича,
3. НАУГОЛЬНЫХ Сергея Сергеевича,
4. КОРОБАЕВА Сергея Константиновича,
5. НЕМЫКИНА Вячеслава Анатольевича,
6. ЯХИНА Равиля Рафаиловича,
7. РОЖИНА Дмитрия Игоревича,
8. КРЮЧКОВА Сергея Леонидовича,
9. ТОМИЛОВА Сергея Юрьевича,
10. ГОЛОВИНА Сергея Владимировича,
11. СТАРИКОВА Владимира Елиферьевича,
12. БУРМИНА Дмитрия Сергеевича,
13. ШАЦКОГО Евгения Борисовича,
14. ШУДЕГОВА Анатолия Афанасьевича,
15. ХАЙРУЛЛИНА Рамиля Джавдятовича,
16. ВАЛОВА Сергея Анатольевича,
17. ЖУЙКОВА Льва Николаевича,
18. КУЛИКОВА Валерия Павловича,
19. КАЛАНБАЕВА Тагира Таштамеровича,
20. ХАУСТОВА Олега Васильевича,
21. ПРОТОПОПОВА, СИДОРЕНКО и других
следует, что ТРЕПАШКИН не нарушал режима содержания осуждённых, а его наказывали необоснованно. Свидетели показали, что в ФГУ ИК № 13 ТРЕПАШКИН подвергался и подвергается гонениям по заказу из Москвы высокопоставленных чиновников, что наказания специально фабриковались, чтобы его (ТРЕПАШКИНА) не освободили условно-досрочно и изменили режим на более строгий — общий, т.е. чтобы "запереть в зону". Для наложения взысканий начальник отряда майор внутренней службы ГОЛОВИН А.Ю., используя свои должностные полномочия, заставлял писать на ТРЕПАШКИНА ложные доносы о, якобы, совершённых нарушениях режима. Об этом в суде дали подробные показания осуждённые СУЛЕЙМАНОВ, ИШУКОВ, НАУГОЛЬНЫХ, ( другие осуждённые по этой теме будут допрошены на следующем судебном заседании). Указанные доказательства, свидетельствующие о том, что в действиях начальника отряда ГОЛОВИНА А.Ю. явно содержатся признаки состава преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного Кодекса РФ (превышение должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия), защита намерена направить Генеральному прокурору РФ ЧАЙКЕ Ю.Я. для возбуждения уголовного дела.

А что же обвинение? По ходатайству представителя администрации ФГУ ИК № 13 майора внутренней службы ГОЛОВИНА А.Ю., поддержанному всеми участниками суда, был вызван в суд и допрошен в качестве свидетеля ЛИСИЦЫН А.В. По показаниям самого ТРЕПАШКИНА и свидетельствам осуждённых СУЛЕЙМАНОВА, ИШУКОВА, НАУГОЛЬНЫХ, КОРОБАЕВА, НЕМЫКИНА, ХАЙРУЛЛИНА, РОЖИНА, КРЮЧКОВА, ЯХИНА он дважды писал по просьбе начальника отряда ГОЛОВИНА А.Ю. докладные с ложными данными (ложными доносами) о том, что ТРЕПАШКИН, якобы, 11 января 2006 года нецензурно бранился в присутствии прокурора ФИРСОВА О.В. Это был основной свидетель обвинения, который в докладных-лжедоносах просил наказать ТРЕПАШКИНА, после чего его дважды водворяли в ледяное ШИЗО. В суде, будучи предупреждённым об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, ЛИСИЦЫН А.В. испуганно заявил, что он ничего не помнит и ничего показать по обстоятельствам 11 и 26 января 2006 года НЕ МОЖЕТ.

В суде выяснилась ещё одна интересная деталь. Свидетели, которых в ноябре 2005 года судья Тагилстроевского районного суда ИЛЬЮТИК Д.А. отказался вызвать, пояснили, что в УДО ТРЕПАШКИНУ М.И. отказали тоже на основании сфальсифицированного умышленно, якобы, нарушения им порядка отбывания наказания — не поздоровался с психологом УСТИНОВЫМ и последовавшим за этим наказания в виде выговора, свидетели показали, что материалы "нарушения" фабриковались тем же ГОЛОВИНЫМ А.Ю. с использованием ложных доносов штатного "стукача" ИСАКОВА Ж.Т. , осуждённого за убийство 2-х человек, и сбытчика наркотиков ГИРФАНОВА О.Х. (отпущенного вскоре по УДО). Эти данные являются основанием для направления надзорной жалобы на решение суда об отказе в УДО ТРЕПАШКИНУ М.И. Ведь тогда и Тагилстроевский районный суд города Н.Тагила и Свердловский областной суд в основу своего решения об отказе ТРЕПАШКИНУ в УДО положил докладные ИСАКОВА Ж.Т. и ГИРФАНОВА О.Х., признав моё наказание обоснованным. Сейчас же прояснилось, что оно было умышленно сфабриковано.

В ходе заседания суда10 августа 2006 года всплыла ещё одна любопытная деталь — все документы об обнаружении и изъятии у ТРЕПАШКИНА М.И. 17 декабря 205 года одеколона оказались фальшивкой, ибо наличие одеколона было придумано для создания "криминального" фона в действиях ТРЕПАШКИНА, чтобы более жестоко наказать. Детальное исследование этого факта предстоит на следующем заседании суда, которое намечено на сентябрь этого года.

С учётом такого поворота событий, что скажет теперь омбусмен Свердловской области г-жа Мерзлякова Т.Г.? И как поступит Генеральная прокуратура России, лично г-н ЧАЙКА Ю.Я., получив столько заявлений о преступных деяниях начальника отряда ФГУ ИК № 13 майора внутренней службы ГОЛОВИНА А.Ю.

10 августа 2006 года

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница