Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

06.06.2006

Трепашкину принудительно вводят психотропные препараты

ДПН ИНФОРМ
~~~~~~~~~~~
информационная рассылка
ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ
от 6 июня 2006 года
г. Екатеринбург
======================================================================

Трепашкину принудительно вводят психотропные препараты

5 июня. Сергей Кузнецов, являющийся защитником Михаила Трепашкина с октября 2005 года, направил заявление на имя заместителя генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрия Золотова с требованием возбудить уголовное дело против администрации и ряда должностных сотрудников ФГУ ИК-13 г.Нижнего Тагила, где содержится бывший полковник ФСБ.

Как пишет в своем заявлении Сергей Кузнецов, по имеющимся у него сведениям, после нескольких неудачных попыток организовать убийство Трепашкина с помощью осужденных - "тяжелостатейников", переведенных из ИК-13 на режим колонии - поселения, руководство колонии получило от высших чинов Главной военной прокуратуры и ФСБ указание провести ликвидацию Трепашкина путем лишения его необходимой медицинской помощи, а также незаконного применения психотропных и других сильнодействующих препаратов.

Первые попытки незаконного применения сильнодействующих средств были отмечены самим Трепашкиным в то время, когда в январе 2006 года он находился в штрафном изоляторе, а также в апреле с.г., когда под видом лекарств от бронхиальной астмы ему были выданы таблетки, лишенные упаковки и не имеющих признаков заводского изготовления.

По свидетельству Трепашкина, "один из заключенных, добровольно согласившийся провести испытание выданных ему медикаментов, более суток проявлял призраки неадекватного поведения, испытывал необъяснимый страх и тревогу, состояние депрессии, упадок сил и воли."

По мнению Сергея Кузнецова, прямым подтверждением незаконного применения к Трепашкину сильнодействующих средств являются события 29 мая с.г., когда Трепашкин был доставлен на "скорой помощи" из зала Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила в районную больницу и госпитализирован с приступом бронхиальной астмы.

"Несмотря на настоятельные рекомендации врачей, руководство ФГУ ИК-13 категорически воспрепятствовала проведению медицинского обследования Трепашкина и взятию соответствующих анализов (в т.ч. биохимического анализа крови, способного выявить следы сильнодействующих препаратов и иных веществ). После этого под угрозой применения физической силы Трепашкин был вновь доставлен на территорию ФГУ ИК-13, где ему неоднократно вводились препараты, не имеющие признаков заводского изготовления, лишенные стандартной упаковки."

По мнению Сергея Кузнецова, действия руководства ФГУ ИК-13 подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного статей 230 Уголовного кодекса РФ - "склонение к потреблению психотропных веществ".

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 9 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" - под склонением к потреблению психотропных веществ понимаются "любые умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и т.п.), а также обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия с целью принуждения к приему психотропных веществ лица, на которое оказывается воздействие".


Более подробно: (343) 246-48-63 - Кузнецов Сергей

Ярлыки:

Комментарии: 3:

В 4 апреля 2007 г., 22:11 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

Свободу радио «Азатлык»!

Информация
Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ.

1 марта 2007 года телерадиокомпания «Татарстан – Новый век» (ТНВ) прекратила трансляцию передач радио «Азатлык» («Свобода») на татарском и башкирском языках. Сотни тысяч радиослушателей лишились возможности получать объективную информацию на родном языке о важных событиях, происходящих не только в Татарстане и Башкортстане, но и в соседних регионах, где также компактно проживают эти народы в большом количестве.
Почему прекратили трансляцию – никаких объяснений об этом не дали, никто этого не знает. Власти скрывают причину, несмотря на массовое возмущение и протесты радиослушателей, о чем доведено до сведения властей через СМИ. Московский кремлевский режим после прихода Путина к власти постоянно наращивает тотальный контроль над СМИ, особенно это заметно в национальных республиках в манере, присущей СССР. Через десять с лишним лет после распада СССР российские журналисты продолжают работать в условиях цензуры, насилия и убийств. В 2006 году Фонд защиты гласности зафиксировал 48 уголовных дел, возбужденных против журналистов в России. Чаще всего их обвиняли по статьям "клевета" и "оскорбление", которые предусматривают выплату штрафов или лишение свободы на срок до двух лет. За последние два года в России было вынесено пять обвинительных приговоров, которые подразумевали лишение свободы журналистов.
ТОЦ получило множество обращений от граждан с просьбой организовать акции протеста против произвола властей в отношении трансляции передач радио «Азатлык». Поэтому оно не могло остаться в стороне и организовало пикет с требованием возобновить трансляцию передач этого радио. Пикет состоялся 25 марта 2007г. В нем приняло участие более 27 человек, хотя администрация города запретила проведение пикета НЧО ТОЦ, сославшись на требование прокуратуры. После этого председатель ТОЦ Рафис Кашапов дал заявку на проведение пикета лично от своего имени, как жителя города, приняв всю ответственность на себя, но ему все ровно было отказано администрацией города. Неужели прокуратура города Набережные Челны не знает гарантии Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Возникает вопрос: на каком основании она запрещает проведение мирного пикета и тем самым ущемляет права сотен тысяч радиослушателей татар и башкир? Подобные акции протеста прошли в Республике Башкортстане и в городе Казани, организованный председателем ВТОЦ имени Марата Мулюкова Юнусом Камалутдиновым, также в ближайшее время ожидаются протесты радиослушателей в Москве, Санкт – Петербурге и т.д. В то же время приходят многочисленные письма и телеграммы, адресованные властям Татарстана и России, от наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах, которые серьезно обеспокоены ситуацией с правами человека и свободой слова в России и требующих возобновления передач радио «Азатлык».
Участники пикета демонстрировали следующие плакаты (в числе других):
1. Москва! Прекрати беспредел против радио «Азатлык»!
2. Трансляция «Азатлык» - обязанность российского государства!
3. Радио «Азатлык» - луч света в российских потемках.
4. Через радио «Азатлык» мы получали правдивую информацию.
5. Радио, телевидение, газеты! Служите народу!
6. Татарские чиновники! Не предавайте радио «Азатлык»!
За короткое время активисты ТОЦ собрали более 500 подписей под требованием возобновить трансляцию радио «Азатлык» на татарском и башкирском языках. В ближайшее время копии этих подписей будут направлены президенту Татарстана и корпункту радио «Азатлык» в Казани. На данную акцию протеста были приглашены все СМИ города, но на пикет прибылы лишь корреспондент газеты «Шахри Чаллы» Зульфия Галим и корреспондент радио «Азатлык» Гафиулла Газиз.
Желающих принять участие на пикете было много. Однако накануне, 24 марта, в Нижнем Новгороде ОМОН устроил погром участников «Марша несогласных» - были арестованы около 200 человек, многие были избиты. Кроме того, были задержаны все журналисты – участники марша. Вероятно, это напугало тех, кто хотел принять участие на нашем пикете, так как никто не хочет быть арестованным или избитым. Тем не менее, нельзя бояться и отсиживаться дома, если мы хотим изменить свою жизнь к лучшему, защитив свои права и свободы.
Участники пикета решили продолжать акции протеста вплоть до положительного решения проблемы, в случае необходимости обратиться в правозащитные организации и судебные органы. Активисты татарского общественного центра поблагодарили представителей КПРФ за участие на данном мероприятии.

Фото с пикета: http://img81.imageshack.us/img81/9596/p3230002gg8.jpg
http://img175.imageshack.us/img175/6825/25138881bz3.jpg
http://img175.imageshack.us/img175/5091/40851535cm5.jpg
http://img175.imageshack.us/img175/5661/54007428eh1.jpg
Пресс-служба НЧО ТОЦ
Идрисов Рустам

 
В 4 апреля 2007 г., 22:12 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

Управлению миграционной службы в АРК


Ходатайство

В период с 1990 до 2000 года были проведены многократные обыски в доме, где проживали братья - близнецы Нафис, Рафис Кашаповы (по адресу: Россия, Татарстан, Тукаевский район, село Иличёвка, дом №7) и в их торговом доме «Прометей». Спецслужбы, с намерениями выселения из дома, не раз отключали их дом от электричества, газа и воды. В данном доме были проведены многочисленные встречи с лидерами общественно-политических организаций, партий, религиозными деятелями, журналистами и зарубежными дипломатами со всего мира. Спецслужбы России тем самым ограничили возможность братьев Кашаповых вести общественную деятельность.
В торговый дом «Прометей» 4 раза незаконно врывались сотрудники МВД, КГБ. Кроме того, проводились многочисленные проверки (пожарные, санитарные, налоговые службы) в здании торгового дома «Прометей», что не давало нормально работать братьям-близнецам. К концу 2000-го года, по заказу спецслужб, были наложены крупные штрафы, которые вынудили их закрыть торговый дом «Прометей».
В 1998-ом году под руководством Нафиса Кашапова была построена автостоянка «Прометей». Директором данной автостоянки была жена Нафиса - Изалия Явдатовна Кашапова. В 2002-ом году эта стоянка была незаконно отобрана и многодетная его семья осталась без средств существования. Для возвращения автостоянки «Прометей» пришлось пройти 17 судебных процессов и потратить на судебные нужды около 200 тысяч рублей.
Преследования спецслужб России заставили Нафиса Кашапова провести акции протеста, пикеты и голодовки, целью которых было возвращение незаконно отобранной автостоянки. Тем не менее вернуть автостоянку не удалось.
В августе 2002 года в Казани заместитель министра МВД РТ Ринат Тимерзянов напрямую грозил “оторвать голову” общественному деятелю и предпринимателю Нафису Кашапову. В тот же день гостиница МЧС РТ, где разместили депутатов ВТОЦ от республики Башкортостана, в том числе и Нафиса, вообще была окружена нарядами милиции - поступила информация, что там заложена бомба (ВТОЦ расценивает это как провокацию). Кашапов и другие активисты набережночелнинского ТОЦ по приглашению собирались участвовать во Всемирном Конгрессе Татар, но они под натиском угроз вынуждены был покинуть город Казань.
В 2003 году 25 марта задержали председателя НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова. Прокуратура Набережных Челнов предъявила ему обвинение в разжигании межнациональной и религиозной вражды по статье 282 Уголовного кодекса РФ. Поводом к этому послужили листовки, найденные в ходе обыска. Лингвистическая экспертиза текста листовок якобы показала, что в них содержатся отрицательные оценки русского народа и православной религии.
Во время ареста были задержаны и допрошены все родные, близкие Рафиса Рафаиловича, а так же были проведены обыски в их домах и изъяты все документы, компьютеры. Задержаны около шести часов утра: Ринат Кашапов (старший брат Рафиса Кашапова), Нафис Кашапов (брат-близнец Рафиса Кашапова), Рузалин Кашапов (младший брат), Нафис Гафиев (член правления ТОЦ), Фарит Рахимов (член правления ТОЦ). В том числе были задержаны и допрошены около 15 активистов Татарского общественного центра. Задержаниями руководили сотрудники ФСБ и Антитеррористической группы с привлечением ОМОНа. При задержании было оказано психологическое и физическое воздействие.
Уважаемые руководители миграционной службы в АРК! Прошу удовлетворить просьбу Кашапова Нафиса Рафаиловича, о предоставлении ему статуса политического убежища в США. Который в настоящие время находится в Украине. В Татарстане идет преследование всех видных татарских общественных деятелей, в связи с чем, его возвращение в Татарстан может подвергнуть его жизнь под угрозу.
4.03.2007г.
Председатель ВТОЦ имени Марата Мулюкова Юнус Камалутдинов
Россия, Татарстан, Казань, ул. Карла Маркса, 41

 
В 4 апреля 2007 г., 22:13 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

У властей одни победы, у народа только беды!

Сегодня, 1 апреля 2007 года в городе Набережные Челны в 11.00 состоялся митинг, а после шествие. Митинг был организован в Парке Победы, а шествие прошло по центру города – по проспекту Мира. Акцию протеста вела первый секретарь Горкома КПРФ г. Набережные Челны Татьяна Ивановна Гурьева. В пикете традиционно участвовали представители красного «Союза пенсионеров», татарского общественного центра (ТОЦ), а так же группа обманутых дольщиков жилья. На данном мероприятии впервые участвовали активисты ТОЦ Тукаевского района во главе с председателем Залялутдиновым Валиханом. В акции протеста приняло участие около 400 человек.
Отрывки из резолюции:
- Отменить антиконституционный закон об экстремистской деятельности запрещающий критиковать власть, а таковых признавать экстремистами! Требуем не допустить отменные конституционного права граждан на проведение пикетов, митингов, демонстрации и шествий! Мы категорически против!
- Прекратить геноцид инвалидов! Возвратить прежний перечень бесплатных лекарств и обеспечить законное право инвалидов на бесплатное лекарства! Всех должностных лиц, ответственных за обеспечение инвалидов льготными лекарствами, начиная с М. Зурабова – в отставку и под суд!
Один из вступающих митинга заявил: «Ты хуже Гитлера «единоросс» проклятый!», при этом он объяснил, что при Ельцине и Путине погибло больше граждан, чем при войне против немцев. Ранее за эти и другие лозунги, выступления участники акций не раз были приглашены в прокуратуру города Набережные Челны.
Нурмухаметова Валентина Аблакатовна - начальник Управления по связям с общественностью и средствами массовой информации исполнительного комитета города, перед началом шествия угрожала председателю ТОЦ Рафису Кашапову судебными преследованиями за участие активистов татарского общественного центра в данной акции протеста. Позже стало известно первого секретаря Горкома КПРФ г. Набережные Челны милиционеры пытались, задержат, но люди встали в защиту ее.

Эти угрозы доказывают, что власти города хотят разъединить общественно-политические организации и тем самым сделать их лояльным к себе.
Фото: http://img467.imageshack.us/img467/1407/p4010026xg4.jpg
http://img467.imageshack.us/img467/9130/p4010025dg5.jpg
http://img467.imageshack.us/img467/8131/p4010024hf9.jpg

Пресс-секретарь НЧО ТОЦ Идрисов Рустам

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница