Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

31.08.2006

ОБРАЩЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ СПЕЦСЛУЖБ В ЗАЩИТУ ТРЕПАШКИНА

сентябрь 2004 – март 2005 года


В ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, ветераны органов государственной безопасности, ветераны КГБ СССР, ФСБ РФ, спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», следственных подразделений, уволенные в запас и действующие сотрудники правоохранительных органов – ФСБ, МВД и ФСНП РФ, обращаемся к столь высокой и авторитетной судебной инстанции с просьбой внимательно изучить уголовное дело в отношении нашего коллеги, сослуживца и товарища Трепашкина Михаила Ивановича, полковника запаса, с 1975 года начавшего служить Родине на атомных подводных лодках Северного флота и всю свою жизнь посвятившего служению Отечеству в органах государственной безопасности, а перед уходом на пенсию – в органах налоговой полиции.

По нашему мнению, уголовное дело в отношении Трепашкина М.И. является недоразумением и сомнительным результатом амбициозных действий некоторых нечестных должностных лиц ФСБ РФ и Главной военной прокуратуры.

Трепашкина М.И. мы знаем как честного и порядочного человека, как высококвалифицированного специалиста, профессионала и как законопослушного гражданина, никогда не преступавшего закон, на протяжении длительного времени:
— и в период его службы в Следственном отделе КГБ СССР,
— и в период его работы в Управлении собственной безопасности ФСБ РФ,
— и во время руководства им следственным отделом Управления ФСНП РФ по Московской области.

Мы знаем его по совместно расследованным уголовным делам в отношении крупных групп международных контрабандистов произведениями искусства; и по совместным операциям по пресечению преступной деятельности групп диверсантов, террористов, бандитов; по операциям с освобождением заложников и по другим делам в сфере безопасности государства и защиты прав граждан. Мы всегда знали его как принципиального борца с преступностью, неоднократно поощрявшегося своими непосредственными начальниками и руководством страны.

Так, в июне 1994 года Трепашкин М.И. досрочно получил звание подполковника юстиции за успешную поимку группы диверсантов, совершавших взрывы на юге России и в г. Баку. В 1995 г. за пресечение преступной деятельности в г. Москве бандитских групп и изъятие складов с гранатометами, огнеметами, тротилом, пластитом, гранатами и другим оружием он награжден медалями «За отличие в воинской службе 1 степени» и «За отвагу».

Более чем за 25 лет службы Трепашкин М.И. не имел ни одного взыскания. Правда, в 1996 году ему было объявлено о наказании за превышение должностных полномочий при задержании с поличным в г. Москве полевых командиров С.Радуева, однако судом было признано это наказание необоснованным. Факт восстановления справедливости через суд вызвал негативную реакцию и чувство мести у лиц, причастных к этому необоснованному наказанию. Об этом свидетельствует тот факт, что в известном деле о покушении на Березовского Б.А. в 1998 году Трепашкин М.И. стал фигурировать как одна из жертв мести со стороны ФСБ РФ (а точнее, со стороны некоторых ее руководителей). Следует также заметить, что уголовное дело в части готовящегося покушения на Трепашкина М.И. со стороны УРПО ФСБ РФ прекращено не потому, что не подтвердился сам факт, а по той причине, что не наступил результат – Трепашкин М.И. остался жив.

После этого последовала ноябрьская 1998 года пресс-конференция «лиц в масках» – сотрудников УРПО ФСБ РФ Литвиненко А.В., Шебалина В.В., Понькина А.В. и других, разоблачающих незаконные указания своих руководителей, на которую Трепашкин М.И. был приглашен как предполагаемая жертва физического насилия или подброса оружия.

У нас вызывает сомнения и опасения тот факт, что один из главных «изобличителей» руководства ФСБ РФ в деле по покушению на Березовского Б.А. – полковник запаса Шебалин В.В. — по данному делу выступает единственным свидетелем разглашения Трепашкиным М.И. гостайны, при этом последняя якобы разглашена ему, Шебалину В.В. В таком случае однозначно возникает вопрос: а было ли вообще разглашение? И не являются ли «разоблачительные» показания Шебалина В.В. попыткой реабилитации себя перед теми, кого он не так давно обвинял в различных служебных злодеяниях? Возможно, что Шебалин В.В. пообещал довести до конца то, что планировалось осуществить в отношении Трепашкина М.И. в 1997-1998 годах.

Незаслуженное и сомнительное обвинение Трепашкина М.И., ветерана органов госбезопасности, в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222 и частью 1 статьи 283 УК РФ, косвенно бросает тень на репутацию других сотрудников правоохранительных органов в глазах граждан России.

С учетом изложенного, обращаемся к Вам с убедительной просьбой тщательного изучения материалов уголовного дела во избежание судебной ошибки.

С уважением:

Горожанкин Виктор Егорович, ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа» (указанные здесь и далее телефоны редакция не публикует);
Скороходов Александр Павлович, ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа»;
Дорофейчев Иван Михайлович, ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа»;
Егурнов Анатолий Павлович, ветеран КГБ-ФСБ;
Цопов Александр Анатольевич, коллега по работе в Следственном управлении КГБ СССР – ФСБ РФ;
Харитонов Виктор Петрович, коллега по следственной работе в КГБ СССР;
Сусак Владимир Иванович, коллега по работе в адвокатуре;
Черных Александр Васильевич, коллега по работе в КГБ СССР;
Малышев Владимир Александрович, коллега по работе в Следственном управлении КГБ СССР – ФСБ РФ;
Соловьев Владимир Владимирович, коллега по работе в Следственной службе ФСНП России по Московской области;
Шароватов Виктор Николаевич, коллега по работе в Следственном отделе КГБ СССР;
Акинян Юрий Корюнович, коллега по работе в УСБ ФСБ РФ;
Журавлев Михаил Михайлович, коллега по работе в УСБ ФСБ РФ;
Курников Александр Алексеевич, коллега по работе в Следственном отделе КГБ СССР;
Пащенко Иван Григорьевич, коллега по работе в СУ и УСБ ФСБ РФ;
Прошин Александр Валерьевич, коллега по работе в СУ ФСНП РФ по Московской области.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница