Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

03.10.2005

Суд отложен

С сайта Trepashkin.ru

ПРОКУРАТУРА ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКОГО ГУИНА

Прокуратура выявила ряд нарушений в деятельности Главного управления исполнения наказаний по Свердловской области. Как передает интернет-издание Накануне.Ру, об этом заявил на пресс-конференции прокурор Свердловской области Павел Кукушкин.

"Я изучал лично материалы дела Михаила Трепашкина. Более того, после того, как кассационная инстанция приняла решения о направлении этого дела в суд первой инстанции, мы провели проверку по другим основаниям и выявили ряд нарушений в деятельности ГУИН. Мной подписан проект представления в адрес министра юстиции. По моей информации, главным военным прокурором России Александром Савенковым представление уже направлено", - сообщил Павел Кукушкин.

Прокурор привел пример, когда некоторые камеры на момент проверки пустовали, а в других находилось по человеку на один кв. м. "Не знаю, с какой целью это делается, но это только один эпизод. А в представлении семь нарушений различного рода", - рассказал Кукушкин. По его словам, нарушения в содержании выявлены и в СИЗО №1 Екатеринбурга, и в колониях Свердловской области.

Ранее Михаил Трепашкин жаловался на нарушения условий его содержания, а также на то, что в колонии №13 Нижнего Тагила, где он сейчас находится, ему не в состоянии оказать медицинскую помощь.

04.10.2005


РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ОБ УДО ОТЛОЖЕНО НА 10 ДНЕЙ

Выездная сессия Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила отложила рассмотрение ходатайства Михаила Трепашкина на 10 дней, сообщает Газета.Ру.

Таким образом, 13 октября суд в нынешнем составе расмотрит ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) Трепашкина. Гособвинитель не представил часть документов из Димитровского ИВС, характеризующих Трепашкина, а также исполнительный лист, по которому осужденный якобы должен был выплатить штраф, но этого не сделал.

Заседание суда состоится, когда прокурор получит все необходимые документы. По словам адвоката Трепашкина Елены Липцер, в случае оставления ее подзащитного в местах лишения свободы, она будет добиваться его перевода в колонию поближе к Москве. В этом адвоката поддерживает и областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова, кроме того, отметившая, что между Трепашкиным и сотрудниками колонии возник конфликт.

Последние были оскорблены заявлениями осужденного о том, что вместо еды ему носят рыбьи хвосты и шелуху от фасоли, после чего, очевидно, последовал выговор.

03.10.2005


РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ ОБ УДО ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Заседание суда по делу бывшего сотрудника ФСБ Трепашкина затягивается из-за того, что защита и обвинение внесли множество ходатайств.

Кроме того, в дело вошел новый адвокат, которому понадобилось время для ознакомления с документами.

Суд над Михаилом Трепашкиным начался 3 октября в клубе нижнетагильской колонии №13 в 11 часов утра. Наблюдатели за процессом ожидали, что заседание пройдет быстро. Однако на рассмотрение многочисленных ходатайств, внесенных сторонами защиты и обвинения, суду потребовалось большее время. Кроме того, к защите Трепашкина присоединился новый адвокат, екатеринбургский правозащитник Сергей Кузнецов. Ему потребовалось время, для ознакомления с делом. Только что закончился перерыв. Суд продолжил свою работу. Не исключено, что вынесение решения суда будет перенесено на завтра.

Напомним, что 19 мая 2004 года Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Наказание он отбывал в колонии №13 Нижнего Тагила. 30 августа Нижнетагильский городской суд по ходатайству адвокатов освободил Трепашкина условно-досрочно. Однако прокуратура Свердловской области обжаловала это решение в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован и этапирован в нижнетагильскую колонию №13.

03.10.2005

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница