Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

12.01.2007

Новые издевательства над Трепашкиным

~~~~~~~~~~~
ДПН ИНФОРМ
~~~~~~~~~~~
информационная рассылка
ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

от 12 января 2007 года г. Екатеринбург
==============================================


ЗОЛОТУХИНУ НЕЙМЕТСЯ: АДМИНИСТРАЦИЯ КОЛОНИИ РЕШИЛА СНОВА ПОИЗДЕВАТЬСЯ НАД ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ МИХАИЛОМ ТРЕПАШКИНЫМ

10 января состоялась запланированная ранее встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным в колонии-поселении в гор. Нижнем Тагиле. Администрация колонии, во главе с начальником С.С.Золотухиным, вновь решила поиграть на нервах больного заключенного М. Трепашкина и представителя правозащитной организации, приехавшего на встречу по оказанию правовой поддержки.

С нарушением действующего законодательства РФ, несмотря на своевременное уведомление М.Трепашкиным администрации колонии о проведении правового консультирования 10 января с 11.00 до 15.00 час., правозащитника с 10.30 до 11.00 час. вынудили стоять на улице перед входом в ИК-13, а затем, до 11.50 час., в административном здании ожидать оформление пропуска.

Встреча с Михаилом Трепашкиным, который, не взирая на свою болезнь, ожидал во дворе колонии-поселения, состоялась на улице. Напоминаю, что сама колония незаконно расположена среди зарешеченных и окольцованных колючей проволокой различных зданий ИК-13, в которых отбывают наказание сидельцы, осужденные по уголовным статьям всякой строгости. Территория самого исправительного заведения ИК-13 расположена рядом с металлургическим комбинатом, густые потоки дыма от которого противопоказаны астматикам, каким является М.Трепашкин.

В период доверительной встречи мы обсудили очередные нарушения прав осужденного Милаила Трепашкина. Состояние его здоровья, по прежнему, внушает опасения, из-за ежедневных периодов обострений и затруднения дыхания, в связи с чем вынужден постоянно пользоваться ингаляцией. Администрация колонии по прежнему отказывает Трепашкину в жизненно необходимом - лечении в стационарных условиях городской больницы.

В ходе беседы выяснилось, что на мое имя, В. Шаклеина, еще 3 ноября, была составлена доверенность на предоставление полномочий защищать конституционные права М.И.Трепашкина во всех судебных, административных и иных организациях Свердловской области, России, Европейском Суде. Как поступила в данном конкретном случае администрация ФГУ ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области?

Только 1 декабря был изготовлен печатный текст и оформлена в надлежащем порядке Доверенность. Затем, только 7 декабря 2006 г., было составлено сопроводительное письмо в адрес В.Шаклеина и только 27 декабря, важный для М. Трепашкина документ, был направлен в адрес получателя - почтовой связью! Таким образом, в итоге, с грубым нарушением ст.12 п.8 УИК РФ, практически 2 месяца осужденный М.Трепашкин был лишен права получать юридическую помощь и поддержку от ОО Межрегиональный центр прав человека.

Во время встречи со мной, М. Трепашкин сообщил о других фактах грубых нарушений его прав со стороны администрации колонии. Например, о длительных незаконных задержках передачи почтовых и иных информационных сообщений лично в его адрес из административных органов, прокуратуры, судов, связанных с защитой его законных прав человека.

Один из фактов таких нарушений - письмо ГУ ФСИН по Свердловской области 68-29-3094 от 20.12.06 г., касающееся его прав на обеспечение здоровья - получено М. Трепашкиным только 9.01.07 г. В период правового консультирования с М.Трепашкиным были обсуждены другие актуальные проблемы защиты его прав: обжалованию Приговора по уголовному делу в надзорном порядке в РФ; обращения в разные Международные организации. В итоге достигнута договоренность о следующей встрече по правовой поддержке в январе месяце.

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД За права человека
В.А. Шаклеин

Более подробно:

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47,
Е-mail: vashin@rambler.ru

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница