Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

16.09.2005

Трепашкина могут снова посадить

16.09.2005 11:55, Грани.Ру
http://grani.ru/Society/Law/p.95100.html

Свердловский суд отменил решение об освобождении Трепашкина

Свердловский областной суд отменил решение об условно-досрочном освобождении отставного полковника ФСБ Михаила Трепашкина, удовлетворив протест прокуратуры. Как сообщила в пятницу Граням.Ру адвокат Елена Липцер, сам Трепашкин на заседании не присутствовал по состоянию здоровья. Защита просила отложить слушания, однако суд отказал в этом ходатайстве.

По ее словам, дело Трепашкина вернули в суд Нижнего Тагила, который в конце августа принял решение об условно-досрочном освобождении. В этом городе бывший полковник ФСБ отбывал наказание в колонии-поселении.

"Если суд Нижнего Тагила пересмотрит свое решение об условно-досрочном освобождении, то Трепашкина вернут в колонию-поселение, где ему осталось провести два с половиной года, — пояснила Елена Липцер. — Следующее ходатайство об УДО он сможет подать только спустя полгода".

В мае прошлого года за разглашение гостайны Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к 4 годам в колонии-поселении. По версии следствия, Трепашкин в период службы в ФСБ копировал служебные документы, а затем незаконно хранил их у себя дома.

В апреле 2005 года Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии-поселении. Однако 1 июля этого года Московский областной суд отменил этот приговор и постановил изменить Трепашкину меру пресечения. После этого он был отправлен из СИЗО в колонию-поселение.


Сергей Ковалев, правозащитник:

Этого можно было ожидать. Свердловский областной суд рассматривал дело не простого гражданина, а Михаила Трепашкина — под углом интересов ФСБ. К правосудию данное решение никакого отношения не имеет.

Дело Михаила Трепашкина полностью сфабриковано правоохранительными органами — по понятным причинам. Я сам убедился в этом в Дмитровском суде. Совершенно очевидно, что дело со злосчастным пистолетом было шито белыми нитками. Не надо быть профессионалом, чтобы понять, что пистолет был подброшен. Это было отчетливо видно из показаний свидетелей.

Отмена решения об условно-досрочном освобождении стоит в этом же ряду. Трепашкин на свободе представляет опасность для власти. Он приобретает возможность говорить. А для управляемой "суверенной" демократии этого не нужно.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница