Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

27.07.2005

Трепашкин незаконно этапирован на Урал

ООД "За права человека" обратилось сегодня к генеральному прокурору РФ В.В. Устинову и Начальнику Федеральной службы исполнения наказаний РФ Ю.И. Калинину с обращением о нарушении конституционных прав осужденного адвоката М.И. Трепашкина. В обращении говорится, что 23 июля 2005 г. спецнарядом ИЗ-50/9 (Капотня) осужденный Трепашкин Михаил Иванович был этапирован в Свердловскую область в ИК-13 (участок колонии-поселения). При этом в его отношении грубо нарушены нормы ч.1 статьи 73 УИК РФ, а именно - он оправлен за пределы региона, где осужден (Московская область), не учтены следующие обстоятельства: у Трепашкина М.И. на иждивении 5 несовершеннолетних детей (двое малолетних), правительственные награды, бронхиальная астма с аллергическим компонентом. Этапирование произведено, не дожидаясь рассмотрения его ходатайства об условно-досрочном освобождении, которое он подал 18 июля 2005 г. в Люблинский районный суд г. Москвы.

Правозащитники рассматривают это этапирование, которое займет порядка 6 недель, как форму мести, поскольку Московский областной суд в порядке кассационного производства оправдал адвоката М.И. Трепашкина по вмененному ему преступлению, по которому он был взят под стражу, фактически признав, что пистолет ему был подброшен.

Правозащитники призывают отменить незаконное решение об этапировании Трепашкина М.И. в Свердловскую область и направить его в колонию-поселение в пределах Московской области.

Евгений Ихлов

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница