Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

28.03.2003

28.3.2003. Собственные впечатления Трепашкина

Сегодня следователь Главной военной прокуратуры Владимиров В.Ю. неожиданно изменил свои планы и перенес дальнейшее производство следственных действий на другие дни.

В моем деле наметился заметный сдвиг в лучшую сторону.

Во-первых, после 14 месяцев предварительного следствия следователь Главной военной прокуратуры Владимиров В.Ю. и первый заместитель Главного военного прокурора генерал-майор Пономаренко А.Г. согласились с тем, что в 1993-1997 гг. не было СССР, а следовательно, в этот период я не мог служить в подразделениях органов безопасности СССР.

Во-вторых, из обнаруженных у меня "1000 служебных документов, в том числе содержащих государственную тайну" (так утверждало следствие и эксперты ФСБ РФ), исключены 123 документа. Это конспекты работ "Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии", "Задачи союзов молодежи" В.И.Ленина, выступления Л.И.Брежнева на 26-м съезде КПСС и т.п. И следователь, и руководители ГВП, и эксперты из ФСБ вполне серьезно искали в этих документах гостайну. Только после 14 месяцев следствия удалось убедить их, что в работах классиков марксизма-ленинизма государственной тайны России не имеется. В то же время еще в десятках конспектов таких же работ они видят "информацию закрытого характера"...

Действия сотрудников ФСБ РФ по подбрасыванию мне патронов, "найденных" при обыске, следователь и руководители ГВП рассматривают как "приобретение патронов у неустановленных лиц". А этих "неустановленных лиц" они допрашивать не хотят, ибо тогда их нужно привлекать к ответственности.

К сожалению, даже судья Ткачук Н.Н., будучи подвержен влиянию ГВП, указал в постановлении от 17 марта 2003 года, что в 1993-1997 гг. еще существовал Советский Союз. Вот и думай, как могут нас судить по заказным делам и кто будет судить.

Работал по запущенным (благодаря ГВП) другим уголовным делам, то есть делам своих клиентов. Довольно-таки успешно.

Трепашкин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница