Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

27.03.2003

Обзор прессы за 26 марта 2003 г.

Полит.Ру 26.03.2003 16:45

Михаил Трепашкин снова вызван в прокуратуру и, возможно, арестован

Адвокат Михаил Трепашкин сегодня снова вызван в Главную военную прокуратуру. Он обвиняется в разглашении гостайны в период своей работы в ФСБ семь лет назад, но сам Трепашкин связывает свой вызов с работой в Общественной комиссии по расследованию взрывов домов. Он по поручению председателя комиссии Сергея Ковалева занимается проверкой показаний Ачемеза Гочияева, главного обвиняемого во взрывах. По словам Трепашкина, ему удалось продвинуться в расследовании, а кроме того, он получил и какую-то информацию о теракте на "Норд-Осте".

В беседе с "Полит.Ру" Трепашкин объяснил, что вчера допрос так и не состоялся - из-за того, что его адвокат был занят в суде. Поэтому вызов перенесли на 10 утра сегодняшнего дня - уже вместе с адвокатом. Трепашкин также сказал, что по-прежнему опасается ареста прямо в прокуратуре - по его мнению, сегодня этот вопрос должен решиться окончательно. До трех часов дня он должен был позвонить корреспонденту "Полит.ру" и сообщить о своем местонахождении. Но на данный момент Трепашкин так и не позвонил ни нам, ни своей жене. Впрочем, возможно, допрос просто еще не закончился. "Полит.ру" сообщит о развитии событий.


Грани.ру, 26.3.2003

ГВП предъявила обвинения сотруднику комиссии Ковалева

Во вторник Главная военная прокуратура предъявила обвинения адвокату Михаилу Трепашкину, проводящему по поручению комиссии Сергея Ковалева расследование обстоятельств захвата заложников на Дубровке и взрывов жилых домов осенью 1999 года. Как сообщил сам адвокат в интервью Граням.Ру, после предъявления обвинения ему был устроен допрос, который длился почти до 22.00 (в суд Трепашкин приехал к 13.00. - Ред. ["Граней"]) (в прокуратуру вошел в 10.30. - Сомн.). Затем адвоката отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении, вызвав при этом на следующий допрос в среду. По словам Михаила Трепашкина, он отказался подписать документ об ознакомлении с текстом обвинения, поскольку оно не соответствует материалам дела.

"Мой адвокат не верил своим ушам, когда зачитывали обвинение, так оно нелепо. Абсурдные и на корню рассыпающиеся обвинения предъявляют мне не первый раз. Сейчас все прошлые обвинения собрали воедино. Есть мои старые рабочие документы, которые эксперты признали содержащими секретные сведения, разглашение которых может нанести урон безопасности России. Это бумаги, значительная часть - это конспекты трудов Маркса, Энгельса, Ленина. И эти-то бумаги отправляли на экспертизу, с тем чтобы найти в них гостайну России! Экспертиза признала 22 или 23 документа содержащими гостайну, - заявил Трепашкин. - Это в основном копии протоколов допросов 80-х годов, а также 4 сводки прослушивания телефонных переговоров 1995 года и три проверки на предмет сотрудничества с органами КГБ 1984 и 1987 годов. Экспертиза установила, что в этих проверках содержатся данные об агентуре. На основании чего были сделаны такие выводы, мне объяснить не смогли. В самом обвинении масса нестыковок и недочетов. Там часто констатируется то, чего не было. В частности, там говорится, что в 1997 году я состоял в штате Управления безопасности ФСБ, что не соответствует действительности: к тому времени я уже отошел от дел. Значит, должностное преступление мне вменить нельзя. Таким образом, 90% постановления суда оказывается липой. В обвинении говорится, что у меня были изъяты служебные документы, но и это не так. Это копии уголовных дел, то есть документы иного порядка. Слишком много неточностей. Если серьезно разобраться в предъявленном сегодня обвинении, то ни одного момента, который носил бы уголовно наказуемый характер, в нем нет. Единственное, к чему можно придраться, - это, возможно, какой-то дисциплинарный момент, невыполнение какой-то инструкции".


26.03.2003 18:17 | ИД "Коммерсантъ"

Бывшего офицера ФСБ обвинили в измене родине

26 марта Главная военная прокуратура предъявила обвинение бывшему подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину. Он известен расследованиями взрывов жилых домов в Москве и связями с Александром Литвиненко.

Прокуратура предъявила бывшему подполковнику обвинения в разглашении государственной тайны, злоупотреблении должностными полномочиями и хранении боеприпасов. Следователи считают, что после выхода в запас офицер хранил у себя дома служебные документы, связанные с гостайной, а также предоставлял их для ознакомления людям, не имеющим доступа к секретной информации. Кроме того, в квартире господина Трепашкина были найдены боевые патроны. По информации РБК, с Михаила Трепашкина взята подписка о невыезде.


26.3.2003, Утро.ру (от РБК). 18:10:49

ЭКС-ПОДПОЛКОВНИК ТРЕПАШКИН ОБВИНЯЕТСЯ В РАЗГЛАШЕНИИ ГОСТАЙНЫ

Главная военная прокуратура предъявила обвинение экс-подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину в разглашении гостайны, злоупотреблении должностными полномочиями и хранении боеприпасов. C него взята подписка о невыезде.

Как следует из материалов дела, после увольнения из рядов российских спецслужб М.Трепашкин хранил у себя дома служебные документы, представляющие гостайну, а также предоставлял их для ознакомления людям, не имеющим доступа к секретной информации. В ходе обыска в квартире обвиняемого были изъяты патроны без соответствующего разрешения на их хранение.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница