Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

25.03.2003

25.3.2003, Грани.ру

Сотруднику комиссии Ковалева собираются предъявить обвинение



Адвокат Михаил Трепашкин, по поручению комиссии Сергея Ковалева расследующий обстоятельства захвата заложников на Дубровке и взрывов жилых домов осенью 1999 года, вызван в Главную военную прокуратуру. Как говорится в заявлении Трепашкина, поступившем в "Грани", адвоката подозревают в разглашении гостайны. Он не исключает, что его арестуют. Как сообщил "Граням" сам Михаил Трепашкин, оглашение обвинения перенесли на вторник из-за того, что его адвокат был занят на другом процессе.

Обвинения формально связаны с работой Трепашкина в органах госбезопасности семь лет назад. Вместе с тем адвокат уверен, что на самом деле его преследуют за расследование обстоятельств взрывов жилых домов в Москве. Трепашкин выяснил паспортные данные человека, который "втемную использовал Ачемеза Гочияева" для аренды помещений, где были заложены бомбы. Это некий Александр Кармишин. Кроме того, Трепашкин установил номер мобильного телефона Гочияева, с которого были сделаны звонки, предупредившие милицию о заложенных взрывных устройствах в Капотне и на Борисовских прудах. "Я убежден, что дальнейшее расследование, в том числе допрос Кармишина и проверка телефонных звонков Гочияева, приведет к истинным организаторам терактов", - говорится в заявлении Трепашкина.

Адвокат утверждает, что получил также "существенную оперативную информацию" по "Норд-Осту", которая "указывает на возможную причастность спецслужб к этому теракту".

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница