Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

05.04.2006

Хроника дела Трепашкина. Напиши письмо политзаключённому!

ДПН ИНФОРМ
информационная рассылка
ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

от 5 апреля 2006 года СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК г. Екатеринбург


"ДЕЛО ТРЕПАШКИНА" — ХРОНИКА СОБЫТИЙ

22 января 2002 года, после того, как Михаил Трепашкин начал расследование взрывов домов в Москве, у него на квартире был произведен обыск, после чего в отношении Трепашкина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение государственной тайны).

При обыске также было обнаружено несколько патронов, которые, по утверждению Трепашкина, были ему подброшены. Реальной причиной этих обвинений, считает Трепашкин, была его деятельность по расследованию взрывов домов. Обыск состоялся вскоре после того, как он установил телефонный контакт с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко, который за год до этого бежал в Англию и готовился к выпуску своей книги "ФСБ взрывает Россию".

В деле фигурировал и случай, когда Трепашкин, имевший право на хранение и ношение оружия и боеприпасов уничтожил изъятый у ребенка патрон.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Кроме того, следствие посчитало разглашением сведений, составляющих гостайну, передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов старых сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской объединенной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Кроме того, в материалах обвинения присутствовало письмо Управления собственной безопасности ФСБ от 11 января 2002 года, на основании которого и было возбуждено уголовное дело. В письме утверждалось, что Трепашкин якобы собирал информацию о взрывах домов по заданию британской спецслужбы МИ-5, переданному ему через Литвиненко и Бориса Березовского. Цель, которую, согласно письму, преследовали британцы - "дискредитировать ФСБ". С этой целью Трепашкин, в качестве адвоката сестер Морозовых, должен был получить доступ к уголовному делу о взрывах домов.

Однако, по этим обвинениям, он не был взят под стражу вплоть до ареста по второму делу (о подброшенном пистолете) 22 октября 2003 года.

На момент ареста Трепашкин находился под следствием по другим обвинениям, в т.ч. в незаконном хранении боеприпасов, злоупотреблении служебным положением и разглашении государственной тайны.

Первый процесс Трепашкина проходил в Московском окружном военном суде с декабря 2003 года по 19 мая 2004 года. Трепашкин был признан виновным в разглашении секретных сведений без признаков гостайны и незаконном хранении боеприпасов. Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (по ч. 3 ст.285 УК РФ) было прекращено в связи с истечением срока давности. Подсудимый не признал своей вины по всем пунктам и заявил, что дело в отношении него было сфабриковано. Он был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении.

Дело о незаконном хранении оружия - второе уголовное дело в отношении Трепашкина. Дело было возбуждено после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждал, что пистолет был подброшен. Арест произошел за пять дней до начала суда над двумя карачаевцами, где Трепашкин представлял интересы семьи потерпевших Морозовых.

Суд по этому обвинению начался 1 декабря 2004 года в г. Дмитрове Московской области. В апреле 2005 года Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии-поселении. При этом суд постановил, что при сложении с тем сроком, к которому уже приговорен Трепашкин (4 года за разглашение гостайны), ему придется сидеть 5 лет.

1 июля 2005 года Московский областной суд отменил один из обвинительных приговоров. Был отменен приговор по обвинению в незаконном хранении и перевозке оружия. При этом основной приговор - за разглашение государственной тайны - остался в силе.

Суд постановил, что приговор не может быть основан на предположениях, и в связи с тем, что на оружии не было обнаружено отпечатков пальцев Трепашкина, его причастность к преступлению доказана не была. "Приговор (по делу о незаконном хранении и перевозке оружия) отменить, а уголовное дело прекратить за непричастностью Трепашкина к преступлению", - сказал председательствующий судья. Мособлсуд также постановил изменить Трепашкину меру пресечения и отправить его из СИЗО в колонию-поселение.

19 августа 2005 года решением Тагилстроевского суда г. Нижнего Тагила судья В.В.Силантьев) было удовлетворено ходатайство Михаила Трепашкина об условно-досрочном освобождении.

16 сентября 2005 года Свердловский областной суд отменил уже вступившее в законную силу решение Тагилстроевского суда г. Нижнего Тагила об удовлетворении ходатайства об УДО, тем самым удовлетворив протест прокуратуры Свердловской области. Суд не смутило то, что протест прокуратуры был подан после истечения процессуальных сроков и никаких оснований для их восстановления не было. Кроме того и судья, вынесший положительное решение по ходатайсту об УДО, и прокурор Тагилстроевского района г. Н. Тагила, не вынесший протест против этого решения, были сурово наказаны.

Дело Трепашкина вернули в суд Нижнего Тагила, на новое рассмотрение.

18 сентября 2005 года уже освобожденный в соответствии с решением суда Михаил Трепашкин был задержан в Москве по месту жительства сотрудниками правоохранительных органов и 22 сентября помещен в исправительную колонию № 13 в городе Нижний Тагил, Свердловской области. Задержание было произведено после пресс-конференции, на которой Трепашкин заявил, что будет продолжать расследование обстоятельств, связанных со взрывами домов в г. Москве.

24 ноября 2005 года Тагилстроевским районным судом г. Нижнего Тагила (судья Ильютинн Дмитрий Александрович), проходившим на территории исправительной колонии № 13, было вынесено решение об отказе Михаилу Трепашкину в ходатайстве об условно-досрочном освобождении.

Основным из доводов в пользу такого решения стало взыскание, наложенное на Михаила Трепашкина 29 сентября 2005 года руководством колонии ИК 13.

При этом, районный суд игнорировал определение Свердловского областного суда, который отменяя 16 сентября 2005 года постановление от 19 августа 2005 года о применении условно-досрочного освобождения, указал круг вопросов, которые необходимо исследовать в ходе повторного рассмотрения того же ходатайства. Не нового, не новых обстоятельств, искусственно порожденных администрацией по указке из Москвы, а именно старых обстоятельств, имевших место быть на август 2005 года.

Впрочем, Свердловский областной суд тоже проигнорировал свое же собственное определение.

15 марта 2006 г. коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы защитников Михаила Трепашкина на постановление Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание началось около 10 часов утра и продолжалось четыре часа. На суд не смогли прибыть московские адвокаты Елена Липцер и Сергей Бровченко. Несмотря на ходатайство Михаила Трепашкина об отложении рассмотрения дела, поддержанное его защитником Сергеем Кузнецовым и адвокатом Любовью Косик, суд рассмотрел дело по существу и отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

НАПИШИ ПИСЬМО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОМУ!

622013, г.Нижний Тагил, ул.Фестивальная,1 ФГУ ИК-13 ФСИН по Свердловской области, 19 отряд. ТРЕПАШКИНУ МИХАИЛУ ИВАНОВИЧУ.


ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ НАСИЛИЯ (ДПН): Для писем: 620049, г. Екатеринбург, Эделеву Глебу Вадимовичу (до востребования) тел. (код.343) 375-25-97 (Глеб). E-mail: dpn@etel.ru

Более подробно "О деле Михаила Трепашкина":
тел. 8 -(343)- 246-48-63 - Сергей Кузнецов.

Ярлыки: