Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

25.02.2003

Заявление Трепашкина

Сегодня я вызван в Главную военную прокуратуру по сфабрикованному делу о разглашении государственной тайны. Возможно, я буду арестован.

Обвинения формально связаны с моей работой в органах ГБ семь лет назад, но в действительности они вызваны расследованием взрывов жилых домов в Москве, которое я провожу по поручению комиссии Сергея Ковалёва.

Усиление давления на меня связано с новой важной информацией, полученной по московским взрывам. Эта информация касается двух наиболее загадочных заявлений Ачемеза Гочияева, обнародованных в ходе телемоста Москва-Лондон 25 июля 2002 г.

Мне удалось установить фамилию человека, который, по всей видимости, "втёмную" использовал Ачемеза Гочияева для аренды помещений, где были заложены бомбы. Этот человек - Кармишин Александр Юрьевич. Его адрес: Смоленская обл., гор. Вязьма, ул. Лейт. Шмидта, дом 10, кв.45, паспорт II-ГУ № 507107, выдан 1 о/м ОВД Ленинского горисполкома Кзыл-Ордынской области 24.03.1981.

Мне также удалось установить номер мобильного телефона Гочияева, с которого были произведены телефонные звонки, предупредившие милицию о закладках взрывных устройств в Капотне и на Борисовских Прудах (сеть "Билайн", 961-94-26).

Я также получил существенную оперативную информацию по "Норд-Осту", которая указывает на возможную причастность спецслужб к этому теракту.

Я убеждён, что дальнейшее расследование, в т.ч. допрос Кармишина и проверка телефонных звонков Гочияева, приведёт к истинным организаторам терактов.

Мой возможный арест сегодня ставит целью этого не допустить.

Михаил Трепашкин
24.03.2003

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница