Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

21.12.2006

Пикет, приуроченный ко Дню чекиста

20 декабря 2006 года в Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня состоялся пикет, приуроченный ко Дню чекиста.

Одиночество Соловецкого камня

Сквер у Соловецкого камня, что на Лубянской площади, совсем не освещен. И эта темнота еще более подчеркивается сверкающей безудержностью елочной конструкции, что расположилась по соседству с Камнем и Большим Домом Лубянки. Это, впрочем, вполне символично – немота исторической памяти на фоне зашкаливающей роскоши столицы и холодного равнодушия ее жителей.
В День сотрудников Федеральной службы безопасности сквер по внешнему периметру оцеплен милицией, и вход к Камню – только со стороны Политехнического Музея. Людей не пускают, потому что ждут собак – проверить весь сквер, нет ли чего-нибудь такого… Об этом мы узнаем от милиционера, который преграждает нам путь.
Но вот пришли организаторы пикета, собак ждать не стали, и все, кто пришли на акцию, организованно проходят к Камню. А ведь мы пришли напомнить власти, что не забыли еще собственную историю, и потребовать от ФСБ соблюдать Конституцию России. Преследования ученых, убийства журналистов, расправа с неугодными оппонентами за пределами России, политзаключенные в колониях и тюрьмах – вот чем стала наша Россия. Или – не переставала ею быть? ФСБ несет прямую ответственность за все беззаконие, совершаемое сегодня от имени Государства в отношении Личности. Организация, призванная стоять на страже нашей с вами безопасности, на деле является источником насилия, провокаций и…СТРАХА. В чем провинился, например, Михаил Трепашкин, бывший офицер ФСБ, отбывающий сегодня срок в колонии Нижнего Тагила? Уж не за то ли, что вышел на след «преступников в погонах», расследуя взрывы домов в Москве осенью 1999 года? Кто убил Александра Литвиненко, тоже бывшего офицера ФСБ, разоблачившего преступления своих коллег и вынужденного покинуть Россию?
Нас оказалось человек 60, и очень много журналистов. Ненадолго площадка перед Камнем осветилась из-за вспышек фотоаппаратов и света телекамер. Пикетчики держат
фотографии Михаила Трепашкина, Александра Литвиненко, Анны Политковской. Развернули транспарант «Свой среди чужих, чужой среди своих», очень много плакатов. Мне запомнились такие:

«Чекист, как много в этом звуке для сердца русского слилось…и болью в нем отозвалось»
«День чекиста – самый короткий праздник накануне самых длинных ночей»
«ФСБ – гарант беззакония»
«ФСБ служит безопасности власти, а не России»
«Спецслужбы – на прочную цепь закона!»

Мы использовали сегодняшний их праздник, чтобы напомнить им, что мы существуем, и ничего не забыли. И что у нас есть вопросы к ним, и что даже если они не хотят на них ответить сейчас, им придется на них ответить нашим детям и внукам! Эти вопросы для нас очень важные:

«Кто заказал убийство Анны Политковской?»
«Кто заказчик отравления Юрия Щекочихина, расследовавшего взрывы домов в Москве в 1999 году?»
«Кто заказчик отравления Александра Литвиненко, автора расследования «ФСБ взрывает Россию»?

Для многих из нас очевидно, что Федеральная Служба Исполнения Наказаний (ФСИН) убивает сегодня Михаила Трепашкина! А ведь он, и такие, как он – «Совесть ФСБ». Мы подготовили и раздавали всем пришедшим его письма из колонии, в которых он показывает, что обвинения против него – это фальсификация от начала и до конца, и объясняет, почему, на его взгляд, это произошло!
Был еще такой плакат: «Политика провокаций ФСБ – путь к террору» и совсем уж риторический вопрос: «Взрывы домов, «учения» в Рязани, Дубровка, Беслан – все это успехи ФСБ?!»
В какой-то момент мы стали медленно по кругу обходить Камень, символизируя этим прогулку заключенных на небольшом тюремном дворике. Впрочем, Двор у нас сегодня в России большой, просторный, а заключенные вовсе и не подозревают, где они прогуливаются, и сколько еще продлится их свобода! Кричали даже мы сегодня, а как же без кричалок!
«Долой власть чекистов», «Путин – позор России», «Свободу Трепашкину», и подумалось, что даже если они не желают нас слышать, кричать то мы можем, и должны. После акции к нам подошел мужчина, который очень хотел узнать: что же здесь происходило? А шел он мимо, увидел нечто происходящее в сквере и решил подойти поближе. Но его не пустили милиционеры. Рассказал нам, что из 36 своих лет – 18 провел в лагерях, но считает себя патриотом России, и ему очень интересно, что думают сегодня россияне, о чем задумываются! Потому как «если приличные люди что-то говорят, значит они что-то знают» - это его слова. А его не пустили. Почему? «Я ведь не националист какой-нибудь, не террорист, я сегодня свободный человек, а меня не пускают. НЕПОРЯДОК», - заявил наш несостоявшийся участник пикета. И извинился, что «побеспокоил».
Слушайте, граждане, кто же у нас сегодня по лагерям сидит? По-моему, точно не те, кто должен…

20 декабря 2006 года
Елена Батенкова, участница пикета
«ДЕНЬ ЧЕКИСТА».

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница