Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

20.11.2006

Письмо Трепашкина Литвиненко

Г-ну Литвиненко Александру Вальтеровичу

Уважаемый Александр Вальтерович! Я сочувствую Вам в связи с отравлением. И считаю, что частичной виной этому является бездействие по конкретным фактам готовившихся на Вас покушений. В частности, еще в августе 2002 года я сообщал о том, что у меня была встреча около станции метро «Китай-город» с бывшим сотрудником УРПО ФСБ РФ Шебалиным В.В. (по его просьбе). При этой встрече он заявил, что снова работает на УСБ ФСБ РФ (через Витвинова его взял на связь сотрудник УСБ Парамонов Д.А.), что создана «очень серьезная группа», которая будет «еб-шить всех, кто связан с Березовским и Литвиненко». Мне он сказал, что если я отойду от дела по взрывам домов и начну сотрудничать с этой группой, то меня «оставят в покое». Тогда же он попросил у меня данные на твоего отца и еще какого-то родственника (сейчас не помню), проживающих в Бирюлеве. Я ему тогда ответил, что вообще не перевариваю грязное насилие, а тем более убийства. Я четко понял, что твоих родных решили потихоньку убирать, маскируя факты убийства. Если они живы, то из-за того, что я факт этого преступного предложения сразу предал огласке. Вспомни, я тебе тоже об этом говорил, но реакции не последовало. А нужно было требовать расследования.
В ходе той беседы я сказал Шебалину В.В.: «Забудьте Литвиненко А.В.! Он в Лондоне. И хватит грязных дел по сведению личных счетов. Есть дела более важные для ФСБ РФ — в Москве появился задерживавшийся мною ранее полевой командир Салмана Радуева по прозвищу Абдул. Он специалист по террористическим операциям. Его в декабре 1995 года приказал отпустить Патрушев Н.П. Тогда он рванул в Турцию, но обещал собрать силы и вернуться, расстреляв меня, Гагаева и Шевченко. И вот он в Москве, его видел Евстигнеев Александр. Кроме того, от клиентов (подзащитных адвоката Трепашкина. — Ред. сайта) мне известно, что с мая 2002 года в Западном и Юго-Западном округах (Москвы. — Ред. сайта) появилось много вооруженных чеченцев, смело устраивающих «стрелки», безбоязненно приходя на них с оружием. Что-то готовится, и надо срочно работать в этом направлении, а не с Литвиненко сводить счеты!». Я тогда передал Шебалину (для ФСБ РФ) справки 1995-1996 г. со старыми местами проживания «Абдула» и его связей.
Но в ФСБ РФ не отреагировали. Грянули события в ДК на Дубровке («Норд-Ост»), повлекшие 130 смертей заложников. Эпизод встречи с Шебалиным и предупреждения о готовящемся террористическом акте мне вменен как разглашение государственной тайны, раскрывающее сведения о планах ФСБ РФ!
Как я понял, вопросы преследования Березовского Б.А. и Литвиненко А.В., а также их сторонников в России были поставлены властями на более важное место, чем предотвращение террористических актов в Москве. А может, «Норд-Ост» — это тоже часть планов ФСБ РФ?
А потом заместитель генерального прокурора РФ Колесников поднял пыльные события по контрактам с «Жигулями», чтобы зацепиться за Березовского. Меня по беспределу заперли в тюрьму и уже четвертый год удерживают в изоляции, за колючей проволокой. И спокойно (в спокойной обстановке «человеколюбивого» российского «правового» государства, каким его преподносят на международной арене) по отдельному плану решили добраться до Вас, Александр Вальтерович!
Если и далее Вы будете бросать лишь лозунги, а не описывать доказательственную конкретику, и молчать по изложенным фактам, то Вас уничтожат! Кстати, меня беспокоит, что и по моему делу организована какая-то информационная блокада. Я пишу много конкретного, но ничего не помещается не только в центральных СМИ, но даже на моих сайтах. Хотя в марте с.г. в ответ на мое обращение Березовский Б.А. обещал помочь с освещением в СМИ моего дела. Однако меня, наоборот, изолировали даже защитники и правозащитники!
Я не возражаю против опубликования этого письма в СМИ.

С уважением и сочувствием
М.И. Трепашкин
20 ноября 2006 года

P.S. Так как мои письма часто не доходят до адресата, то подтверди хотя бы одной строчкой факт получения этого письма.


Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница