Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

23.12.2006

Пытки в колонии

Г-ну Кригеру Михаилу

от Трепашкина Михаила Ивановича,
адвоката, незаконно осуждённого по
сфабрикованным обвинениям и содержащегося
в ФГУ ИК-13 гор. Нижнего Тагила


Обращение

Уважаемый г-н Кригер! Значительная часть проблем, с которой мне пришлось столкнуться в ФГУ ИК-13:

- попытки «садануть заточкой» по поручению оперов;
- использование психотропных средств;
- использование отравленной воды;
- «укатка» через ШИЗО;
- психологические опыты без разрешения осуждённых;
- использование администрацией «стукачей-лжедоносчиков» для преследования неугодных и т.д.

отражены в разделе «Трепашкин говорит…» на сайте правозащитника, независимого журналиста Кузнецова Сергея Владимировича svoboda.ural.ru.

Кстати, ни одна из затронутых там тем так и не доведена до логического конца. По каждой из названных тем есть ещё масса дополнительных материалов, свидетельств, документов и т.д.

В частности, ещё в декабре 2005 г. освободился бывший осуждённый Чернышов Сергей Михайлович, работавший когда-то в системе ФСИН России. Это его уговаривали неизвестные 2 человека в помещении оперотдела спровоцировать драку и садануть меня заточкой. Он встречался с Кузнецовым С.В. и готов был указанный факт огласить на пресс-конференции. Однако мероприятие не состоялось из-за финансовых затруднений для уплаты за аренду помещения для пресс-конференции. К величайшему сожалению, никто так и не записал показания Чернышова С.М., а этот изуверский приём был позже применён на Ходорковском М.Б. Я уверен, что по этой теме, если собрать воедино материалы по моей ситуации и ситуации с Ходорковским М.Б. может получиться хорошая правозащитная статья. Нельзя молчать по таким фактам, ибо палачи будут и дальше применять этот приём в дальнейшем над неугодными. Фамилии, которые я называю в своих обращениях, смело опубликовывайте, ибо они назывались в моих жалобах, звучали в прокурорских (формальных) проверках и факт возможного печатания их в СМИ я согласовал, возражений не было.

По использованию психотропных средств была проверка, факты подтвердились. Из числа осуждённых дали показания осуждённые Шудегов Анатолий и Голованов Игорь. Чтобы избежать ответственности, в документах МСЧ ФГУ ИК-13 «задним» числом записали, что я и Шудегов якобы обращались за помощью к врачу-психиатру. Это ложная информация, мы никогда не обращались за такой помощью. А записи они сделали по той причине, что я передал адвокату Косик Л.Б. часть выдаваемых лекарств (их мне дали якобы для купирования приступов бронхиальной астмы?!) и зомбическое состояние Шудегова А.А., который употребил 2 таблетки из тех, которые были выданы мне от астмы. В общем, тема тоже немаловажная. Частично она отражена на сайте Кузнецова, а дополнительные материалы я передавал адвокату Косик Л.Б.

Ещё одна тема, близкая к геноциду, это то, что к нам поступает отравленная вода, непригодная для питья даже после кипячения. От её длительного (неразборчиво – прим. ред.) и уже тогда ставилась цель – зэки не должны долго жит! И с тех пор эта цель неизменно присутствует в работе ФГУ ИК-13. А я здесь один из самых долгосидящих (дольше меня в 19 отряде не сидит ни один человек!)

В общем, я затронул очень важные темы по условиям содержания меня в ФГУ ИК-13 ГУ ФСИН РФ по Свердловской области (гор. Нижний Тагил), куда меня умышленно загнали по персональному спецнаряду (на пытки) власти России, в нарушение ст. 73 УПК РФ, а поэтому, если будете эти темы исследовать подробнее, я готов предоставить более подробные описания и дополнительные свидетельства. Неплохо было бы эти темы зарегистрировать в ООН у Cпециального докладчика по применению пыток, в Европейской Комиссии по правам человека и Комиссии по предотвращению пыток. В этом могли бы оказать помощь НПО «Международная Амнистия» и МКЮ.

С уважением,
М.И. Трепашкин

23 декабря 2006 г.


Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница