Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

22.12.2006

Михаил Трепашкин: "Я фактически объявлен вне закона"

Г-ну Кригеру Михаилу

от Трепашкина Михаила Ивановича,
адвоката, содержащегося в ФГУ ИК-13


Обращение

Уважаемые члены общественного комитета, уважаемый г-н Кригер! Моё заказное политическое дело очень сильно подогревается властными силовыми структурами, я фактически объявлен вне закона, вне действия как российского законодательства, так и общепринятых норма международного права. И противостоять такому беспределу очень сложно. И даже опасно (на защитников тоже покушаются и морально давят, запугивают). Чтобы отработать практически действенный механизм защиты, необходимо установить тесную связь и использовать помощь влиятельных международных правозащитных организаций, структур Совета Европы и ООН. По моему делу, по моей ситуации установлено более 100 нарушений федеральных законов России, а также общепринятых норм международного права в области прав человека. Власти России категорически не хотят устранять эти нарушения, заявляя чаще всего, что я вру, и отрицая явное (что видно при любой проверке независимым человеком). Не выполняются даже решения судов, хотя и политизированных, но вынужденных признать наличие многих нарушений моих прав как человека. Я думаю, что устранения этих нарушений нужно добиваться через структуры Совета Европы и ООН, с которыми имеет хорошие контакты «Международная Амнистия» и поэтому может посодействовать в этом (в соответствии со своим уставом).

Неплохо было бы отдельным файлом сделать перечисления всех нарушений (подобно справочнику «Международной Амнистии»). И тогда можно было бы более эффективно добиваться их устранения не только по моему дело, но и в целом по стране, ибо они типичны. Просто по моему делу они почти все сконцентрированы для выполнения заказа – давить, пытать, уничтожать!

Тема номер 1 – это нарушение моих прав как адвоката. Доказательств тому, что меня посадили за колючую проволоку именно как адвоката и за адвокатскую деятельность много, и этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Это общероссийская проблема, а моё дело – самый яркий пример. Для разрешения этой проблемы в российском обществе нужно:
а) установить контакты со Специальным докладчиком ООН по независимости судей и адвокатов и просить его о вмешательстве в ситуацию;
б) установить контакты с ЦНСА (Центром независимости судей и адвокатов) Международной комиссии юристов (г. Женева) и их просить о помощи.

Кстати, в обеих этих структурах имеются мои заявления, но их нужно расшевелить. Узнать, что им ещё нужно для более активных мер, принятия заявлений и т.п.

Узнать, какие ещё подобные структуры по защите прав адвокатов существуют и чем они могут помочь.

В общем, эта тема отдельного человека с перспективой выпуска брошюры.

Тема номер 2 – это нарушение подследственности и подсудности. Меня незаконно привлекли к уголовной ответственности по ч.1 ст.222 и ч.1 ст.283 УК РФ военные следователи и судили военные судьи, хотя я на момент совершения вменяемых мне деяний был человеком гражданским, адвокатом!

Дело в том, что именно военные получили заказ на моё заведомо незаконное осуждение. Следуправление ФСБ РФ и следслужба УФСБ РФ по г. Москве и МО, которые по УПК РФ должны были проводить расследование, не рискнули пойти на такой явный беспредел, заявив, что в моих деяниях нет состава преступления!

По этой теме чётко нарушены военными статьи:
ч.4 ст.150 УПК РФ,
ч.3 п.1 ст.150 УПК РФ,
ч.2 п.2 ст.151 УПКРФ,
ч.4 ст.151 УПК РФ,
ч.7 ст.151 УПК РФ,
ч.6 ст.31 УПК РФ и другие.

Мне кажется, что вмешательство военных прокуроров и военных судей ради выполнения заказа (из мести продажных генералов, имеющих влияние на этих военных) – это тема отдельного заявления!?

С ув.,
М.И. Трепашкин

22.12.2006 г.

P.S. Извините за почерк, стиль и тезисное изложение – условия не позволяют даже спокойно писать.


Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница