Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

24.11.2006

Письмо Трепашкина от 24 ноября 2006 г.

Нас душат, как щенков!

В 1998 году была большая статья в одной из центральных газет под названием «Нас передушат, как щенков». В ней сотрудник УРПО ФСБ РФ подполковник Литвиненко А.В. высказал свой прогноз после известной пресс-конференции сотрудников названного управления, состоявшейся 17 ноября 1998 года в «Интерфаксе», на которой он вместе с коллегами по службе полковником Шебалиным В.В. (человек в маске), майором Понькиным А.В., старшим лейтенантом Латышонком Константином и Щегловым Германом рассказали о том, как руководство ФСБ РФ поручало им похищения и убийства людей. В частности, они рассказали о трех случаях подготавливаемых по указанию бывшего директора ФСБ РФ Ковалева Н.Д. (ныне депутата Госдумы России), генералов Хохолькова, Макарычева и других преступлений:
1) убийства исполнительного секретаря СНГ Березовского Б.А.;
2) похищения в целях получения выкупа предпринимателя Джабраилова У.;
3) физического устранения меня (в то время я был начальником следственного отдела УФСНП РФ по Московской области).
Замечу, что, кроме присутствующих в «Интерфаксе» 5 (пяти) сотрудников УРПО ФСБ РФ, еще более 7 человек подтвердили факт подготавливаемого в отношении меня акта насилия, в том числе сотрудники ФСБ РФ подполковники Гусак, Скрябин, Ермолов, Круглов и другие.
Так как перед этим меня вызывали в Главную военную прокуратуру, где ознакомили с рядом документов о готовящемся против меня покушении, в том числе с заявлениями многих сотрудников ФСБ РФ в адрес руководителя Администрации Президента России, я согласился поучаствовать 17 ноября 1998 года в известной пресс-конференции в качестве предполагаемой жертвы покушения. К сожалению, меня в СМИ отнесли к сотрудникам ФСБ РФ, получившим заказ на физическое устранение Березовского. Это не соответствовало действительности и вызвало путаницу в публикациях, а также нехорошие последствия в моей дальнейшей судьбе.
У Литвиненко тогда спросили: как может сложиться ваша судьба с учетом таких громких разоблачений? Он ответил: если не будет хорошей поддержки, то преступные генералы-убийцы нас уволят, а затем нас передушат, как щенков!
Генеральская солидарность и большие деньги сделали свое дело. Кроме того, во власть резко вошли Путин В.В. и Патрушев Н.П. (прибывшие разновременно в ФСБ РФ из ГПУ Администрации Президента РФ), и нужно было крепить авторитет госбезопасности. Разоблачения мешали этому. Кто даст пилить свой трамплин? И всех причастных к пресс-конференции 17 ноября 1998 года стали душить, как щенков, мочить как неугодных.
Литвиненко А.В. сидел в СИЗО «Лефортово» и Бутырке, прошел через многие обвинения, а в результате 3 года 6 месяцев л/с условно по сомнительным деяниям и бегство в Лондон. И вот убит!
Все без исключения «разоблачители» были уволены из ФСБ РФ.
Осужден был Гусак А.И., и тоже к условной мере (наскребли, что могли сделать по заказу).
Продолжилась оперативная работа и по жертвам. Березовский вынужден был эмигрировать. Трофимов (бывший генерал ФСБ. — Ред. сайта) — убит в Москве (он послал в 1994 году Литвиненко разбираться с первым покушением на Березовского, в результате чего они подружились). Меня же заключили под стражу, и вот уже четвертый год я удерживаюсь в местах лишения свободы при особом режиме изоляции по сфабрикованному обвинению!
Повезло лишь бесхребетному трусу Шебалину В.В. Зная, что у него за плечами (в отличие от других участников пресс-конференции) ряд тяжких преступлений, и поняв, что Березовский не поможет ему стать генералом (на что он очень рассчитывал, когда стал одним из руководителей группы «разоблачителей»), Шебалин бросился в ноги к нечистоплотным сотрудникам ФСБ РФ и предложил выступать в качестве агента-провокатора УСБ ФСБ РФ и лжесвидетеля по Литвиненко и его окружению. Подлеца взяли! Шкуру свою он спас. И даже вошел в группу, разрабатывавшую схемы уничтожения как самого Литвиненко, так и его сторонников.

М.И. Трепашкин
24.11.2006

Смешно выглядит официально озвученная версия убийства Литвиненко А.В. за то, что он «часто появлялся в компании эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева». Дело в том, что Литвиненко и Закаев в Англии поселены по соседству. Они — соседи! И как русскоязычные беженцы они общались между собой. Когда брали какое-либо интервью, просили дать комментарии по какому-либо событию, то представители СМИ, как правило, приглашали обоих «политбеженцев». Вот они вместе и появлялись. Это логичные и вполне объяснимые обстоятельства. А делать на это упор, как будто они были сообщниками, - не совсем верно. Если следовать такой версии, то в первую очередь должен был быть отравленным сам Закаев. Или не так?

М.И. Трепашкин
24.11.2006

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница