Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

17.03.2003

Постановление Московского гарнизрнного суда

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Москва, 17 марта 2003 года

Судья Московского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Ткачук Н.Н., с участием прокурора - помощника Главного военного прокурора полковника юстиции Корнилова В.В., и Трепашкина Михаила Ивановича, при секретаре Лариной М.В., рассмотрев представление первого заместителя Главного военного прокурора о даче заключения о наличии или об отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ, в действиях адвоката Трепашкина М.И., и о даче согласия на привлечение адвоката Трепашкина М.И. в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 222, ч. 1, 283, ч. 1, 285, ч. 3 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В военный суд поступило представление первого заместителя Главного военного прокурора о даче заключения о наличии или об отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ, в действиях адвоката Трепашкина М.И., и о даче согласия на привлечение адвоката Трепашкина М.И. в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 222, ч. 1, 283, ч. 1, 285, ч. 3 УК РФ.
В представлении указывается, что в период с декабря 1993 года по июль 1997 года Трепашкин, проходя службу на различных должностях в органах государственной безопасности СССР и Российской Федерации, злоупотреблял должностными полномочиями, что повлекло за собой наступление тяжких последствий - разглашение государственной тайны.
Как отмечает автор представления, Трепашкин, являясь должностным лицом и действуя из иной личной заинтересованности, неоднократно использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, а именно:
- систематически приносил на свое рабочее место личные дискеты, после чего незаконно копировал на них и на личный системный блок компьютера массивы служебной информации закрытого характера;
- скрытно выносил со своих рабочих мест служебные документы, в том числе - и содержащие сведения, составляющие государственную тайну.
В последующем, эти документы Трепашкин хранил по месту своего жительства, что не обеспечивало их надлежащую сохранность, однако позволяло Трепашкину беспрепятственно разглашать государственную тайну.
Кроме того, в представлении описаны составы преступлений, предусмотренные ст. ст. 283, ч. 1 и 22, ч. 1 УК РФ, и указаны доказательства, дающие основание для обвинения Трепашкина в совершении названных выше преступлений.
Рассмотрев представление и поступившие из Главной военной прокуратуры материалы, подтверждающие совершение Трепашкиным указанных выше общественно опасных деяний, прихожу к следующим выводам.
В представленных материалах наличествует подтверждение существования деяния, обстоятельства которого предстоит расследовать органам предварительного следствия, а именно - злоупотребление Трепашкиным должностными полномочиями.
В тех же материалах усматриваются признаки должностного преступления, позволяющие квалифицировать содеянное Трепашкиным, а именно:
- использование им своих служебных полномочий вопреки интересам службы;
- наступление конкретных последствий деяния;
- наличие причинной связи между действиями Трепашкина как должностного лица и наступлением вредных последствий.
Исходя из анализа исследованных в судебном заседании материалов, автор представления обоснованно предполагает о причастности конкретного лица - Трепашкина, к содеянному.
Таким образом, в этой части представление подлежит удовлетворению, поскольку в действиях Трепашкина усматриваются признаки преступления - злоупотребления должностными полномочиями.
Что же касается вопроса о даче согласия на привлечение адвоката Трепашкина М.И. в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 222, ч. 1, 283, ч. 1, 285, ч. 3 УК РФ, то в этой части представление удовлетворению не подлежит, по следующему основанию.
Согласно ч. 3 ст. 448 УПК РФ, по результатам рассмотрения представления прокурора суд дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях лица признаков преступления.
Следовательно, решение вопроса о даче согласия о привлечении, в данном конкретном случае - адвоката, в качестве обвиняемого - не входит в компетенцию суда.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 448 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Представление первого заместителя Главного военного прокурора в части дачи заключения о наличии или об отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ, в действиях адвоката Трепашкина М.И. - удовлетворить.
Признать наличие в действиях Трепашкина Михаила Ивановича признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ.
В удовлетворении остальной части представления - отказать.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.




Из УК РФ

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -


наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -


наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница