Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

26.10.2005

Решение вопроса об условно-досрочном освобождении отложено на неопределенный срок

Суд по делу Трепашкина вновь перенесен на неопределенный срок
26.10.2005 14:34 | Агентство Национальных Новостей


НИЖНИЙ ТАГИЛ, 26 октября (Корр. АНН Антон Ненков). Суд вновь не смог вынести решение по делу Трепашкина. Следующее заседание перенесено на неопределенный срок.

Час назад закончился суд по делу Трепашкина. Судья Ильнютик в очередной раз не смог вынести решение об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ РФ Михаила Трепашкина, потому как суд все еще не получил характеристики на подсудимого из его бывших мест заключения. Следующее заседание суда перенесено на неопределенный срок.


"Мы ходатайствовали перед судом о приобщении к уголовному делу справку о последнем медицинском осмотре Трепашкина. Большее впечатление на меня произвел не суд, а состояние Михаила Ивановича. Оно удручает, - заявил известный правозащитник Лев Пономарев, присутствовавший на суде. - Его нужно срочно госпитализировать в больницу. Однако администрация колонии чинит этому препятствия".

Ярлыки:

13.10.2005

Трепашкину отказали в видеоулике

Михаилу Трепашкину отказали в видеоулике | Процесс | Коммерсант:

Тагилстроевский районный суд не смог вчера окончательно решить, оставить или нет экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина в исправительной колонии #13 Нижнего Тагила. Заседание было перенесено в связи с тем, что характеристики на господина Трепашкина, предоставленные прокуратурой, вызвали сомнения у суда и были получены не из Дмитровского суда и изолятора временного содержания (ИВС), как планировалось.

Вчера в Нижнем Тагиле после десятидневного перерыва на территории ИК-13 продолжилось слушание повторного ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-сотрудника ФСБ и адвоката Михаила Трепашкина, осужденного в мае 2004 года за разглашение гостайны (о начале слушаний Ъ писал 4 октября). Перед слушанием произошел скандал, в центре которого оказался московский правозащитник Лев Пономарев. Господин Пономарев приехал в Нижний Тагил, чтобы участвовать в процессе в качестве наблюдателя. Предъявив удостоверение эксперта аппарата уполномоченного по правам человека при президенте РФ, он прошел на территорию колонии вместе с адвокатами Михаила Трепашкина. Однако когда он вошел в "комнату воспитательной работы", где проходят судебные заседания, его насильно вывели за территорию исправительного учреждения по личному распоряжению начальника колонии. Сотрудники ИК-13 мотивировали свои действия тем, что у Льва Пономарева не было разрешения от администрации на вход в режимную зону. Поэтому, когда судья Дмитрий Ильютик объявил о начале слушаний, адвокаты Михаила Трепашкина тут же рассказали об этом инциденте и попросили суд впустить господина Пономарева.

— А документы у него есть? — поинтересовался судья.
— Конечно, — ответил адвокат Сергей Бровченко.

После этого господина Пономарева впустили на территорию колонии и был объявлен 30-минутный перерыв, так как до начала заседания адвокаты не смогли пообщаться с Михаилом Трепашкиным (его ввели в зал последним). После перерыва адвокаты вновь внесли ходатайства о приобщении различных материалов, характеризующих Михаила Трепашкина. В частности, Сергей Бровченко попросил суд приобщить видеокассету с записью общения его подзащитного с представителем организации "Фонд гражданских свобод" 16 сентября в Киеве (напомним, так как прокуратура в установленные сроки не обжаловала решение Тагилстроевского райсуда об УДО Михаила Трепашкина, он с 29 августа по 18 сентября был на свободе).

— Во время записи Михаил Трепашкин отказался эмигрировать в одну из стран Запада, заявив, что любит свою страну и будет продолжать правозащитную деятельность в России. Это, как мы считаем, является доказательством того, что он законопослушный человек, — пояснил просьбу защиты господин Бровченко.

Однако ни сотрудники колонии, ни прокуратура не согласились с подобным мнением.

— Эта кассета не имеет отношения к предмету разбирательства, — в один голос заявили замначальника колонии Андрей Белобородов и представитель прокуратуры Дмитрий Сисив.

Судья с ними согласился, и кассета осталась лежать в портфеле Сергея Бровченко. Также судья отказался рассматривать условия содержания господина Трепашкина в ИК-13, чем вызвал его возмущение:

— Ваша честь, сотрудники колонии утверждают, что я никак за время отбывания наказания себя не проявил, но как я мог это сделать, находясь незаконно в ШИЗО (штрафной изолятор. — Ъ)?

Однако на судью это высказывание не произвело впечатления.

— Я отказываю в ходатайстве о рассмотрении условий содержания и допросе двух свидетелей, которые, по мнению защиты, сидели с осужденным в ШИЗО, так как законность помещения в штрафной изолятор является предметом другого судебного разбирательства. Вы можете обжаловать решение о своем содержании в изоляторе в судебном порядке, — невозмутимо сообщил Дмитрий Ильютик.

Далее слово предоставили представителям прокуратуры, и Дмитрий Сисив передал судье характеристики из трех мест лишения свободы, в которых во время следствия находился Михаил Трепашкин, и исполнительный лист, по которому Московский гарнизонный суд наложил на него штраф в размере 2,5 тыс. руб. Именно из-за отсутствия этих документов 3 октября было перенесено слушание. Однако когда сам Михаил Трепашкин и его защитники ознакомились с характеристиками, то заявили, что суд не может их приобщить к материалам дела.

— Это совершенно не те характеристики, которые мы просили в прошлый раз истребовать из Дмитровского горсуда и местного ИВС, — заявила адвокат Елена Липцер, критически рассматривая листы, полученные прокуратурой по факсу, — они непонятно по какому требованию выданы, непонятно кем подписаны, и у прокуратуры нет копий запросов об этих документах.

На этом слушание было окончено, так как судья Дмитрий Ильютик согласился с защитниками Михаила Трепашкина и вновь потребовал от прокуратуры, чтобы документы были истребованы из Дмитровского суда и ИВС Дмитрова.

— Слушания переносятся на 25 октября, — объявил судья.
— Простите, ваша честь, а нельзя ли перенести на 26-е? — спросила Елена Липцер. — Я не смогу приехать раньше.

Дмитрий Ильютик вопросительно посмотрел на представителя прокуратуры.

— А что? Я не против. В конце концов меня могут и заменить, — ответил с улыбкой Дмитрий Сисив.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Ярлыки:

04.10.2005

Трепашкина преследуют как адвоката Березовского. Хотя он им никогда не был

Михаила Трепашкина преследуют как адвоката Бориса Березовского. Хотя он им никогда не был | Процесс | Коммерсант:

Вчера в Нижнем Тагиле на территории исправительной колонии #13 суд Тагилстроевского района начал повторное рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении отставного полковника ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина. На этот раз руководство колонии заявило, что "в целях изучения личности осужденного" его нужно оставить в заключении.

Напомним, в мае 2004 года господин Трепашкин был приговорен к лишению свободы на четыре года за разглашение гостайны. 19 августа Тагилстроевский райсуд удовлетворил ходатайство Михаила Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Прокуратура в установленные законом сроки это решение не обжаловала, и 29 августа господин Трепашкин вернулся в Москву. Однако 16 сентября прокуратура Свердловской области восстановила сроки подачи кассации и опротестовала решение об УДО. 18 сентября Михаила Трепашкина снова арестовали и доставили в ИК-13 Нижнего Тагила.
Вчера Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила начал повторное рассмотрение его ходатайства об УДО. Пока в зале, при входе в который висела табличка "Комната воспитательной работы", не появился судья, Михаил Трепашкин общался с адвокатами и журналистами. Он говорил, что чувствует себя "оптимистично-пессимистично", но все же надеется на освобождение.

Тут в зал вошел представитель прокуратуры Дмитрий Сисив и сразу же заявил журналистам, что они помешают "нормальному разбирательству". Прокурорский работник нервничал. Его чувства были понятны: Владимира Чегодаева, представлявшего прокуратуру на первом процессе об УДО Михаила Трепашкина, уволили из органов.

Затем пришел судья Дмитрий Ильютик и объявил о начале слушаний. В ходе заседания прокуратура и адвокаты Михаила Трепашкина заявили более 20 ходатайств, большую часть которых судья удовлетворил. В том числе он разрешил защите ознакомиться с материалами личного дела осужденного, который и сам его ни разу не видел. После просмотра папки адвокат господина Трепашкина Сергей Бровченко сообщил журналистам, что обнаружил документ, "который объясняет всю суть дела". "Я чуть позже об этом расскажу",– пообещал адвокат.

После перерыва слово было предоставлено Михаилу Трепашкину. Он опять попросил освободить его условно-досрочно, поскольку он не представляет опасности для общества. Осужденный очень волновался: "Я всю жизнь посвятил обеспечению безопасности государства и спасению людей. А меня обвиняют в том, что я сам осуждаю и не приемлю. Когда я работал в налоговой полиции, то возвращал миллиарды рублей, а меня не хотят выпускать на свободу, так как у меня имеется непогашенный штраф в 2,5 тыс. руб. Этот штраф к моему осуждению не имеет никакого отношения. Я, когда узнал о нем, то несколько раз пытался его погасить, но в колонии мне не выдали деньги, которые были изъяты при задержании". Господин Трепашкин обратил внимание суда на то, что в колонии у него ухудшилось здоровье и он хочет выйти на свободу, чтобы заботиться о своих пятерых детях. В заключение осужденный заявил, что его отправили в ИК-13 "на добивание", и еще раз попросил суд освободить его.

После этого судья дал слово замначальника ИК-13 по кадрам Андрею Белобородову. Тот сообщил, что во время второго пребывания в колонии Михаил Трепашкин получил взыскание за то, что не поздоровался должным образом с сотрудником администрации, и что характеристика на осужденного Трепашкина, представленная на прошлое слушание по УДО, признана необъективной.

– Это ложь и провокация! – воскликнул Михаил Трепашкин, но судья и бровью не повел.
– Прошу суд оставить ходатайство осужденного без удовлетворения,– закончил свое выступление майор Белобородов.
– То есть вы хотите сказать, что Михаила Трепашкина нужно оставить в колонии, чтобы дополнительно изучить его личность? – удивленно спросил Дмитрий Ильютик.
– Да,– отчеканил Андрей Белобородов.– Мы пока не можем сказать, опасен он для общества или нет.

Публика в зале зашумела. Судья, пробормотав, что все сомнения суд трактует в пользу осужденного, продолжил допрос представителя администрации колонии. Из ответов выяснилось, что руководство ИК-13 не запросило ни одной характеристики из других мест лишения свободы, в которых пришлось побывать Михаилу Трепашкину. После этого судья объявил, что слушания прерываются, так как нужно истребовать из Московской области весь характеризующий материал на господина Трепашкина.

После заседания адвокат Сергей Бровченко раскрыл тайну личного дела своего клиента:

– Мы увидели документ, который превратил сегодняшний день в праздник и окончательно подтвердил то, что Михаила Трепашкина преследуют именно отдельные личности, наделенные большой властью. В деле мы обнаружили запрос в ИК от прокурора Нижнетагильского гарнизона, который просил руководство колонии "в связи с заданием заместителя генпрокурора РФ Александра Савинкова предоставить копию решения об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина (бывший адвокат Березовского)". Теперь-то вы все понимаете? Трепашкина преследуют только за его адвокатскую деятельность, а не за что-то другое.

Правда, адвокатом Бориса Березовского господин Трепашкин не был. Когда-то он сам рассказывал корреспонденту Ъ, что никаких интересов господина Березовского не представлял и общался с ним только по телефону. Они договорились о встрече в Лондоне, но Михаилу Трепашкину не дали визу.

Следующее заседание по ходатайству Михаила Трепашкина об УДО назначено на 13 октября.

Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ

Ярлыки:

03.10.2005

Суд отложен

С сайта Trepashkin.ru

ПРОКУРАТУРА ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКОГО ГУИНА

Прокуратура выявила ряд нарушений в деятельности Главного управления исполнения наказаний по Свердловской области. Как передает интернет-издание Накануне.Ру, об этом заявил на пресс-конференции прокурор Свердловской области Павел Кукушкин.

"Я изучал лично материалы дела Михаила Трепашкина. Более того, после того, как кассационная инстанция приняла решения о направлении этого дела в суд первой инстанции, мы провели проверку по другим основаниям и выявили ряд нарушений в деятельности ГУИН. Мной подписан проект представления в адрес министра юстиции. По моей информации, главным военным прокурором России Александром Савенковым представление уже направлено", - сообщил Павел Кукушкин.

Прокурор привел пример, когда некоторые камеры на момент проверки пустовали, а в других находилось по человеку на один кв. м. "Не знаю, с какой целью это делается, но это только один эпизод. А в представлении семь нарушений различного рода", - рассказал Кукушкин. По его словам, нарушения в содержании выявлены и в СИЗО №1 Екатеринбурга, и в колониях Свердловской области.

Ранее Михаил Трепашкин жаловался на нарушения условий его содержания, а также на то, что в колонии №13 Нижнего Тагила, где он сейчас находится, ему не в состоянии оказать медицинскую помощь.

04.10.2005


РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ОБ УДО ОТЛОЖЕНО НА 10 ДНЕЙ

Выездная сессия Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила отложила рассмотрение ходатайства Михаила Трепашкина на 10 дней, сообщает Газета.Ру.

Таким образом, 13 октября суд в нынешнем составе расмотрит ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) Трепашкина. Гособвинитель не представил часть документов из Димитровского ИВС, характеризующих Трепашкина, а также исполнительный лист, по которому осужденный якобы должен был выплатить штраф, но этого не сделал.

Заседание суда состоится, когда прокурор получит все необходимые документы. По словам адвоката Трепашкина Елены Липцер, в случае оставления ее подзащитного в местах лишения свободы, она будет добиваться его перевода в колонию поближе к Москве. В этом адвоката поддерживает и областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова, кроме того, отметившая, что между Трепашкиным и сотрудниками колонии возник конфликт.

Последние были оскорблены заявлениями осужденного о том, что вместо еды ему носят рыбьи хвосты и шелуху от фасоли, после чего, очевидно, последовал выговор.

03.10.2005


РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ ОБ УДО ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Заседание суда по делу бывшего сотрудника ФСБ Трепашкина затягивается из-за того, что защита и обвинение внесли множество ходатайств.

Кроме того, в дело вошел новый адвокат, которому понадобилось время для ознакомления с документами.

Суд над Михаилом Трепашкиным начался 3 октября в клубе нижнетагильской колонии №13 в 11 часов утра. Наблюдатели за процессом ожидали, что заседание пройдет быстро. Однако на рассмотрение многочисленных ходатайств, внесенных сторонами защиты и обвинения, суду потребовалось большее время. Кроме того, к защите Трепашкина присоединился новый адвокат, екатеринбургский правозащитник Сергей Кузнецов. Ему потребовалось время, для ознакомления с делом. Только что закончился перерыв. Суд продолжил свою работу. Не исключено, что вынесение решения суда будет перенесено на завтра.

Напомним, что 19 мая 2004 года Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Наказание он отбывал в колонии №13 Нижнего Тагила. 30 августа Нижнетагильский городской суд по ходатайству адвокатов освободил Трепашкина условно-досрочно. Однако прокуратура Свердловской области обжаловала это решение в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован и этапирован в нижнетагильскую колонию №13.

03.10.2005

Ярлыки: