Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

27.07.2005

Трепашкин незаконно этапирован на Урал

ООД "За права человека" обратилось сегодня к генеральному прокурору РФ В.В. Устинову и Начальнику Федеральной службы исполнения наказаний РФ Ю.И. Калинину с обращением о нарушении конституционных прав осужденного адвоката М.И. Трепашкина. В обращении говорится, что 23 июля 2005 г. спецнарядом ИЗ-50/9 (Капотня) осужденный Трепашкин Михаил Иванович был этапирован в Свердловскую область в ИК-13 (участок колонии-поселения). При этом в его отношении грубо нарушены нормы ч.1 статьи 73 УИК РФ, а именно - он оправлен за пределы региона, где осужден (Московская область), не учтены следующие обстоятельства: у Трепашкина М.И. на иждивении 5 несовершеннолетних детей (двое малолетних), правительственные награды, бронхиальная астма с аллергическим компонентом. Этапирование произведено, не дожидаясь рассмотрения его ходатайства об условно-досрочном освобождении, которое он подал 18 июля 2005 г. в Люблинский районный суд г. Москвы.

Правозащитники рассматривают это этапирование, которое займет порядка 6 недель, как форму мести, поскольку Московский областной суд в порядке кассационного производства оправдал адвоката М.И. Трепашкина по вмененному ему преступлению, по которому он был взят под стражу, фактически признав, что пистолет ему был подброшен.

Правозащитники призывают отменить незаконное решение об этапировании Трепашкина М.И. в Свердловскую область и направить его в колонию-поселение в пределах Московской области.

Евгений Ихлов

Ярлыки:

21.07.2005

Условно-досрочное отклонение

Условно-досрочное отклонение | Приговор Михаилу Трепашкину оставили в силе | Новые известия:

Вчера стало известно, что Верховный суд оставил без изменений приговор бывшему сотруднику ФСБ Михаилу Трепашкину и отклонил надзорную жалобу его адвокатов. Защитники осужденного за разглашение гостайны полковника в отставке считают, что документ даже не читали в президиуме, и намерены буквально завалить суд повторными обращениями, а также добиваться условно-досрочного освобождения своего подзащитного.

Напомним, 19 мая 2004 года Московский окружной военный суд признал Михаила Трепашкина виновным в нарушении статьи 283 УК РФ («разглашение гостайны без признаков госизмены»), нарушении ч. 1 статьи 222 УК РФ («незаконное хранение боеприпасов») и приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Адвокаты полковника ФСБ в отставке 14 мая этого года подали надзорную жалобу с просьбой отменить приговор. По их словам, все доводы защиты были изложены на 98 листах. Президиум Верховного суда, а затем и Верховная коллегия успели изучить документ довольно быстро и уже через полтора месяца ответили отказом.

«У меня складывается впечатление, что ни в президиуме, ни в Военной коллегии надзорную жалобу просто не читали, – рассказал «Новым Известиям» адвокат Михаила Трепашкина Валерий Глушенков. – Прежде всего меня не устроила формулировка письма из Верховного суда. Наши доводы так и не были юридически опровергнуты. Поэтому я не понимаю, на каком основании Верховный суд не стал проводить проверку законности приговора».

Как рассказал Валерий Глушенков, наиболее абсурдным кажется тот факт, что материалы дела бывшего полковника ФСБ рассматривались в военных судах, хотя на момент начала делопроизводства Трепашкин был уже 5 лет как на пенсии. Надзорную жалобу, хотя она была адресована президиуму Верховного суда, тоже перенаправили в Военную коллегию.

«На этом и других несоответствиях с законом я буду строить свою новую жалобу,– отметил защитник. – Кстати, Михаил Иванович свое обращение в суд уже направил прямо из СИЗО».

Стоит отметить, что, несмотря на то что суд приговорил Михаила Трепашкина к 4 годам в колонии-поселении, он до сих пор находится в СИЗО «Капотня». Как объясняют его защитники, есть надежда на условно-досрочное освобождение, предусмотренное законом.

По словам второго адвоката Михаила Трепашкина Елены Липцер, разглашение государственной тайны не является тяжким преступлением, так что условно-досрочное освобождение возможно, если осужденный отбыл не меньше трети срока. Трепашкин находится под стражей с 22 октября 2003 года, так что получил право на УДО. Во вторник в Люблинский суд Москвы было направлено новое ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении. Адвокаты надеются на успешный исход дела, только если все жалобы пройдут через Конституционный, а не через военный суд.


ДЕЛО МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА

Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело против Михаила Трепашкина в мае 2002 года после проведенного у него дома обыска. Тогда следователи нашли больше 20 разнокалиберных патронов, в том числе один охотничий. Ему было предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ («незаконное хранение боеприпасов»). В октябре 2002 года к делу добавился эпизод о разглашении гостайны. Следствие утверждает, что, не имея на то веских причин, Трепашкин после своего увольнения из органов госбезопасности передал полковнику ФСБ Виктору Шебалину ряд документов, содержащих гостайну. Однако по словам адвокатов Трепашкина, это была справка, лично подготовленная их подзащитным на одного из террористов, который участвовал в захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост» в октябре 2002 года. Эта справка должна была дойти при помощи Шебалина до Управления собственной безопасности ФСБ. 19 мая 2004 года Московский окружной военный суд признал Михаила Трепашкина виновным в нарушении статьи 283 УК РФ («разглашение гостайны без признаков госизмены»), нарушении ч. 1 статьи 222 УК РФ («незаконное хранение боеприпасов») и приговорил его к четырем годам колонии-поселения. Защита и друзья Трепашкина утверждают, что его преследование объясняется исключительно политическими мотивами. Он входил в Общественную комиссию по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске. К тому же принимал участие в знаменитой пресс-конференции Бориса Березовского, на которой олигарх заявил о том, что ФСБ готовит на него покушение.

Ярлыки:

Гостайну оставили в силе

Гостайну оставили в силе | Коммерсант:

Президиум Верховного суда РФ оставил в силе обвинительный приговор бывшему сотруднику ФСБ Михаилу Трепашкину, осужденному на четыре года лишения свободы за разглашение гостайны. Тем временем защита господина Трепашкина вновь подала заявление об условно-досрочном освобождении своего подзащитного.

Напомним, что в мае 2004 года бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, задержанный 22 октября 2003 года, был признан Московским окружным военным судом виновным в разглашении гостайны и приговорен к четырем годам заключения в колонии-поселении. Главная военная прокуратура вменила в вину господину Трепашкину, служившему с 1984 по 1997 год в КГБ СССР и ФСБ РФ, то, что он хранил дома копии служебных документов, а также передал своему коллеге полковнику Виктору Шебалину материалы прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской ОПГ. Защита обжаловала приговор в военной коллегии Верховного суда. По мнению адвокатов господина Трепашкина, дело было построено не на фактах, а на предположениях, кроме того, при разбирательстве были допущены нарушения уголовно-процессуальных норм. Защита просила прекратить дело за отсутствием состава преступления. Однако в сентябре 2004 года коллегия оставила приговор без изменений.

15 мая нынешнего года адвокаты Михаила Трепашкина обратились в президиум Верховного суда. "В жалобе указано порядка 80 пунктов, по которым я и Трепашкин не согласны с решением суда, и около 40 из них, по моему мнению, являются основными",- сообщил тогда защитник господина Трепашкина Валерий Глушенков. Однако, как сообщила вчера Ъ адвокат Михаила Трепашкина Елена Липцер, и в надзорной инстанции защита получила отказ. Таким образом, приговор Московского окружного военного суда оставлен в силе.

Тем временем адвокаты господина Трепашкина продолжают добиваться его условно-досрочного освобождения. Поскольку разглашение гостайны считается не тяжким преступлением, условно-досрочное освобождение возможно уже после отбытия одной трети срока заключения. Как пояснила госпожа Липцер, последний раз заявление с соответствующей просьбой писал месяц назад сам Михаил Трепашкин. Оно было направлено в Люблинский суд (по месту нахождения СИЗО "Капотня", в котором находится господин Трепашкин). Тогда треть срока отсчитывалась от общего срока в пять лет; напомним, что 15 апреля Дмитровский горсуд приговорил бывшего сотрудника ФСБ Трепашкина к году заключения за незаконное хранение оружия, добавив его к первому четырехлетнему сроку. Правда, Люблинский суд вернул заявление господина Трепашкина, так как к нему не были приложены характеристики из следственных изоляторов, в которых содержался бывший сотрудник ФСБ.

Во вторник, как сообщила Ъ Елена Липцер, в Люблинский суд было направлено новое заявление об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина. Сейчас адвокаты приложили к нему характеристики из СИЗО города Волоколамска, а также СИЗО "Капотня" и надеются, что суд примет заявление к рассмотрению. Кстати, теперь треть срока отсчитывается только от четырех лет, к которым господин Трепашкин был приговорен за разглашение гостайны: как сообщал Ъ, 1 июля Мособлсуд оправдал Михаила Трепашкина по делу о незаконном хранении пистолета, признав его не причастным к событию преступления и отменив тем самым приговор Дмитровского горсуда. Поэтому получается, что Михаил Трепашкин пробыл с момента ареста 22 октября 2003 года под стражей даже больше трети своего срока.

Как рассказала адвокат Елена Липцер, сейчас состояние здоровья Михаила Трепашкина оставляет желать лучшего: у него обострилась бронхиальная астма, появились проблемы с сердцем и со зрением из-за плохого освещения. "Условия содержания сейчас более или менее нормальные,- отметила госпожа Липцер.- Сейчас хотя бы в камере, где с Михаилом Трепашкиным содержатся еще 17 человек, у всех есть спальные места. А еще после его жалоб в СИЗО поморили клопов".

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Ярлыки:

13.07.2005

Суд не стал рассматривать... (образец путаницы на РИА "Новости")

Суд не стал рассматривать заявление об освобождении экс-сотрудника ФСБ | РИА Новости:

МОСКВА, 13 июл - РИА "Новости". Суд не стал рассматривать заявление экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за госизмену, об условно-досрочной освобождении, сообщил РИА "Новости" его адвокат Валерий Глушенков.

По словам адвоката, суд вернул Трепашкину его заявление, поскольку к нему не были приложены характеристики из следственного изолятора "Капотня", в котором содержится бывший полковник ФСБ.

"Как только мы получим требуемые характеристики, Трепашкин отправит повторное заявление об условно-досрочном освобождении", - отметил Глушенков.

Он напомнил, что Трепашкин был осужден на 4 года заключения за госизмену.

Ярлыки:

01.07.2005

Суд отменил приговор Трепашкину по одному из обвинений

Суд отменил приговор Трепашкину по одному из обвинений | Грани.Ру:

Московский областной суд в пятницу отменил один из обвинительных приговоров в отношении бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Как сообшает РИА "Новости", был отменен приговор по обвинению в незаконном хранении и перевозке оружия. При этом основной приговор - за разглашение государственной тайны - остается в силе.

Суд постановил, что приговор не может быть основан на предположениях и в связи с тем, что на оружии не было обнаружено отпечатков пальцев Трепашкина, его причастность к преступлению доказана не была. "Приговор (по делу о незаконном хранении и перевозке оружия) отменить, а уголовное дело прекратить за непричастностью Трепашкина к преступлению", - сказал председательствующий судья.

Мособлсуд также постановил изменить Трепашкину меру пресечения и отправить его в колонию-поселение. До сегодняшнего дня Трепашкин находился в СИЗО.

В мае прошлого года за разглашение гостайны Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к 4 годам в колонии-поселении. По версии следствия, Трепашкин в период службы в ФСБ копировал служебные документы, а затем незаконно хранил их у себя дома. В апреле 2005 года Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии-поселении. При этом суд постановил, что при сложении с тем сроком, к которому уже приговорен Трепашкин (4 года за разглашение гостайны), ему придется сидеть 5 лет.

Ярлыки:

Мособлсуд оправдал Михаила Трепашкина

Мособлсуд оправдал Михаила Трепашкина | ПРИМА-NEWS:


РОССИЯ, Москва. Московский областной суд, рассматривавший 1 июля кассационную жалобу защиты, отменил обвинительный приговор Дмитровского городского суда и прекратил уголовное преследование Михаила Трепашкина. 15 апреля Дмитровский городской суд под председательством судьи Джульетты Бандур приговорил Трепашкина за незаконное владение оружием к 2 годам лишения свободы, а по совокупности с наказанием, назначенным ранее московским окружным военным судом, к 5 годам колонии-поселения.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда под председательством судьи Пешкова сочла недоказанным причастность Михаила Трепашкина к пистолету, ношение которого ему инкриминировали. Фактически, суд согласился с доводами обвиняемого и защиты о том, что пистолет был ему подброшен. Представитель прокуратуры просила оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а вынесенный приговор – в силе. Уголовное дело в отношении Михаила Трепашкина прекращено. Отменена также и мера пресечения (арест), избранная для Трепашкина по этому делу.

Судебное заседание длилось около трех часов. Михаил Трепашкин имел возможность выступить перед судом по видеосвязи.

Остается в силе приговор Московского окружного военного суда, по которому Михаил Трепашкин за разглашение государственной тайны должен отбыть 4 года лишения свободы в колонии-поселении. Однако, отбыв более трети этого срока в тюрьмах предварительного заключения, Михаил Трепашкин получил возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Соответствующее заявление уже подано им в судебные инстанции.


Биографическая справка
Бывший подполковник госбезопасности Михаил Трепашкин, адвокат семей потерпевших при взрывах жилых домов в Москве в 1999 году, а также консультант Общественной комиссии Сергея Ковалева, проводил расследование возможной роли ФСБ в этих терактах. Трепашкина арестовали за несколько дней до того, как он должен был представить результаты своей работы в суде.

Ранее Трепашкин неоднократно выступал с обвинениями в адрес ФСБ, в частности принимал участие в известной пресс-конференции, на которой вместе с Александром Литвиненко и несколькими другими сотрудниками спецслужб рассказал о разработанных в ФСБ планах убийства Бориса Березовского и Умара Джабраилова. 19 мая 2004 года Московский окружной военный суд приговорил Михаила Трепашкина к 4 годам колонии-поселения по обвинению в разглашении государственной тайны.

Ярлыки: