Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

01.07.2005

Суд отменил приговор Трепашкину по одному из обвинений

Суд отменил приговор Трепашкину по одному из обвинений | Грани.Ру:

Московский областной суд в пятницу отменил один из обвинительных приговоров в отношении бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Как сообшает РИА "Новости", был отменен приговор по обвинению в незаконном хранении и перевозке оружия. При этом основной приговор - за разглашение государственной тайны - остается в силе.

Суд постановил, что приговор не может быть основан на предположениях и в связи с тем, что на оружии не было обнаружено отпечатков пальцев Трепашкина, его причастность к преступлению доказана не была. "Приговор (по делу о незаконном хранении и перевозке оружия) отменить, а уголовное дело прекратить за непричастностью Трепашкина к преступлению", - сказал председательствующий судья.

Мособлсуд также постановил изменить Трепашкину меру пресечения и отправить его в колонию-поселение. До сегодняшнего дня Трепашкин находился в СИЗО.

В мае прошлого года за разглашение гостайны Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к 4 годам в колонии-поселении. По версии следствия, Трепашкин в период службы в ФСБ копировал служебные документы, а затем незаконно хранил их у себя дома. В апреле 2005 года Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии-поселении. При этом суд постановил, что при сложении с тем сроком, к которому уже приговорен Трепашкин (4 года за разглашение гостайны), ему придется сидеть 5 лет.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница