Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

01.07.2005

Мособлсуд оправдал Михаила Трепашкина

Мособлсуд оправдал Михаила Трепашкина | ПРИМА-NEWS:


РОССИЯ, Москва. Московский областной суд, рассматривавший 1 июля кассационную жалобу защиты, отменил обвинительный приговор Дмитровского городского суда и прекратил уголовное преследование Михаила Трепашкина. 15 апреля Дмитровский городской суд под председательством судьи Джульетты Бандур приговорил Трепашкина за незаконное владение оружием к 2 годам лишения свободы, а по совокупности с наказанием, назначенным ранее московским окружным военным судом, к 5 годам колонии-поселения.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда под председательством судьи Пешкова сочла недоказанным причастность Михаила Трепашкина к пистолету, ношение которого ему инкриминировали. Фактически, суд согласился с доводами обвиняемого и защиты о том, что пистолет был ему подброшен. Представитель прокуратуры просила оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а вынесенный приговор – в силе. Уголовное дело в отношении Михаила Трепашкина прекращено. Отменена также и мера пресечения (арест), избранная для Трепашкина по этому делу.

Судебное заседание длилось около трех часов. Михаил Трепашкин имел возможность выступить перед судом по видеосвязи.

Остается в силе приговор Московского окружного военного суда, по которому Михаил Трепашкин за разглашение государственной тайны должен отбыть 4 года лишения свободы в колонии-поселении. Однако, отбыв более трети этого срока в тюрьмах предварительного заключения, Михаил Трепашкин получил возможность ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Соответствующее заявление уже подано им в судебные инстанции.


Биографическая справка
Бывший подполковник госбезопасности Михаил Трепашкин, адвокат семей потерпевших при взрывах жилых домов в Москве в 1999 году, а также консультант Общественной комиссии Сергея Ковалева, проводил расследование возможной роли ФСБ в этих терактах. Трепашкина арестовали за несколько дней до того, как он должен был представить результаты своей работы в суде.

Ранее Трепашкин неоднократно выступал с обвинениями в адрес ФСБ, в частности принимал участие в известной пресс-конференции, на которой вместе с Александром Литвиненко и несколькими другими сотрудниками спецслужб рассказал о разработанных в ФСБ планах убийства Бориса Березовского и Умара Джабраилова. 19 мая 2004 года Московский окружной военный суд приговорил Михаила Трепашкина к 4 годам колонии-поселения по обвинению в разглашении государственной тайны.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница