Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

17.06.2005

Кассация откладывается, тюрьма продолжается

Кассационный суд отложен на две недели

17 июня Московский областной суд должен был рассмотреть кассационную жалобу на приговор Михаилу Трепашкину, вынесенный Дмитровским судом Московской области. Из-за неявки докладчика суд отложил слушание на 1 июля.

Михаил Иванович Трепашкин, бывший подполковник ФСБ и полковник налоговой полиции, 15 апреля был осужден к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении.

Есть основания утверждать, что два уголовных дела против него были сфальсифицированы по политическим мотивам. Еще до возбуждения этих дел на Михаила оказывалось давление со стороны бывших коллег-чекистов, не раз устраивались провокации, на которые бывший следователь ФСБ сумел не поддаться. Первым "прегрешением" Михаила против конторы стал выигранный им судебный процесс против незаконного увольнения из ФСБ. Еще бОльшее преступление — знакомство с бежавшим из страны подполковником Литвиненко и участие в пресс-конференции, разоблачавшей беззаконие в ФСБ (одной из операций должно было стать убийство Трепашкина). С 2002 года Михаил сотрудничал в качестве эксперта с Общественной комиссией по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске. Первые результаты в расследовании этого преступления получены именно им. Более того, другие исследователи уже несколько лет пользуются в основном методикой, предложенной Трепашкиным.

С весны 2002 года против Михаила велось уголовное дело о разглашении государственной тайны, он находился под подпиской о невыезде. А 22 октября 2003 года его арестовали по обвинению в незаконном хранении пистолета.

Сам подсудимый, его адвокаты и друзья утверждают, что пистолет ему подбросили сотрудники милиции при задержании, причем само задержание происходило по анонимному звонку: звонивший представился милиционерам "коллегой" и сообщил номер машины Трепашкина, который подъезжал в это время к посту и якобы вез оружие.

Версия следствия, что сумочка с пистолетом выпала из-под сиденья машины или из кармашка сиденья в момент осмотра, была затем опровергнута следственным экспериментом. И только во время чтения приговора судья Джульетта Бандура озвучила собственную версию, на которой и построила свой вердикт: пистолет выпал у Трепашкина из одежды. Адвокаты обжаловали приговор на основании недоказанности вины и многих процедурных нарушений.

Ранее Трепашкин был приговорен к 4 годам колонии-поселения Московским окружным военным судом по обвинению в разглашении государственной тайны. Дмитровская прокуратура, в свою очередь, требовала приговорить его к одному году за хранение оружия. Но судья Бандура по собственной инициативе увеличила этот срок вдвое. По совокупности срок составил пять лет колонии-поселения.

Михаил находится под арестом уже более полутора лет. Это время он провел в нескольких тюрьмах: в СИЗО № 3 на Матросской Тишине, в подмосковном изоляторе, сейчас его содержат в СИЗО № 9 в Капотне — самом загрязненном районе Москвы.

На заседание по кассационной жалобе подсудимого не привезли, связь с ним осуществлялась посредством видео. За время, прошедшее после приговора в Дмитрове, когда друзья последний раз видели Михаила, его внешний вид очень сильно изменился. Если в первые месяцы заключения он сильно похудел, а в последнее время почти вернулся к норме, то сейчас произошли пугающие изменения. Кожа лица очень нездорового цвета, вокруг глаз темные круги до самых висков, под глазами появились очень большие мешки, в остальных тканях также видна отечность. Мимика нарушена: кажется, трудно двигать губами. Все это похоже на почечную недостаточность. Автору представляется, что Михаилу срочно необходим врачебный контроль.

Михаил Филинов

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница