Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

15.04.2005

Трепашкину дали больше, чем просил прокурор

Трепашкину дали больше, чем просил прокурор | Грани.Ру:


Дмитровский городской суд в пятницу признал адвоката Михаила Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии-поселении, сообщает корреспондент Граней.Ру из зала суда. Гособвинитель требовал приговорить Трепашкина только к одному году лишения свободы.

При этом суд постановил, что при сложении с тем сроком, к которому уже приговорен Трепашкин (4 года за разглашение гостайны), ему придется сидеть 5 лет. Срок отсчитывается с 22 октября 2003 года, когда осужденный был задержан милицией в Дмитровском районе Подмосковья.

Подсудимый остается под стражей и после вступления приговора в законную силу будет доставлен на место отбывания наказания под тюремным конвоем.

После объявления приговора подсудимый заявил журналистам, что по-прежнему считает дело против него сфабрикованным. "Вы услышали хоть одно доказательство моей вины?" - спросил Трепашкин. Его жена Татьяна назвала приговор "маразмом".

Адвокат Елена Липцер заявила "Граням", что собирается обжаловать приговор как незаконный. По ее словам, в своем заключении судья Джульетта Бандур фактически обвинила Трепашкина в том, в чем его не обвиняла прокуратура. Это связано с вопросом о том, где находился пистолет, в хранении которого обвинялся Трепашкин. По версии следствия, сумка, в которой лежал пистолет Иж-21, выпала, когда сотрудники милиции попросили Трепашкина поднять заднее сиденье автомобиля. Однако в ходе следственного эксперимента, который проводился в рамках судебных слушаний, было доказано, что при таких обстоятельствах сумка выпасть не могла. В заключении судьи содержится ее собственная версия происшедшего, которая отсутствует в обвинительном заключении. Судья предположила, что сумка с пистолетом выпала из одежды Трепашкина, - и сочла эту версию доказанной.

Кроме того, по словам Липцер, судья Бандур с самого начала заняла сторону обвинения. Это выражалось в ее решениях по спорным вопросам в ходе процесса. Так, судья не придала значения противоречиям в показаниях сотрудников ГАИ, принимавших участие в задержании Трепашкина, объяснив эти противоречия давностью события.

К 4 годам в колонии-поселении за разглашение гостайны Трепашкин был приговорен в мае прошлого года. По версии следствия, Трепашкин в период службы в ФСБ копировал служебные документы, а затем незаконно хранил их у себя дома.

22 октября 2003 года сотрудники ДПС ГУВД Московской области обнаружили в машине бывшего сотрудника ФСБ оружие. Уголовное дело было возбуждено по статье "незаконное приобретение и хранение боеприпасов и огнестрельного оружия". Трепашкин был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда. По его словам, пистолет ему был подброшен.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница