Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

30.04.2004

Точка зрения суда

На Ваше обращение от 31 марта 2004 г. сообщаем:

1. Уголовное дело в отношении Трепашкина М.И. возбуждено 28 января 2002 г.
2. В настоящее время в процессе судебного следствия исследуются доказательства, представляемые стороной защиты.
3. При назначении дела к рассмотрению на основании ст.ст. 108, 110 и 255 УПК РФ Трепашкину М.И. была изменена мера пресечения с под-писки о невыезде на заключение под стражу.
4. Трепашкин М.И. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285; ч. 1 ст. 283 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. В соответствии со ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только по предъявленному обвинению. Изменение обвинения в судебном заседании допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.
5. Трепашкина не обвиняют в связях с иностранной спецслужбой.
6. Вопрос о виновности либо невиновности Трепашкина в предъявлен-ном ему обвинении будет решаться судом на основании совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, которые были представлены сторонами обвинения и защиты.
7. Участие Трепашкина в общественном расследовании обстоятельств взрывов домов в Москве в судебном заседании не рассматривалось, так как это не имеет отношения к предъявленному обвинению.


Врио заместителя председателя
Московского окружного военного суда
полковник юстиции

А.В. Абабков

Ярлыки: