Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

05.05.2004

Приговор Трепашкину будет вынесен после праздников

Адвокат: Приговор Трепашкину будет вынесен после праздников | Грани.Ру:

В Московском окружном военном суде продолжились слушания по делу бывшего подполковника ФСБ Михаила Трепашкина, обвиняемого в разглашении государственной тайны. 5 мая адвокаты попросили суд оправдать подзащитного, поскольку его вина не доказана, а обвинение несостоятельно.

Как сказал адвокат Трепашкина Валерий Глушенков заявил "Эху Москвы", что приговор будет вынесен не ранее 10-12 мая.

Ранее государственный обвинитель потребовал приговорить Трепашкина к пяти годам заключения. В ходе прений сторон гособвинитель просил суд признать Трепашкина виновным по статьям 275 (разглашение гостайны), 283 (злоупотребление служебными полномочиями) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. На основании этого прокурор потребовал лишить Трепашкина воинского звания и правительственных наград, лишить права в течение трех лет после отбытия наказания занимать должности в учреждениях правоохранительных органов. По мнению гособвинителя, подсудимый должен отбывать наказание сроком пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Из материалов дела следует, что после увольнения из рядов российских спецслужб Трепашкин хранил в своем доме служебные документы, представляющие гостайну, а также предоставлял их для ознакомления людям, не имеющим доступа к секретной информации. В ходе обыска в квартире обвиняемого были изъяты патроны без соответствующего разрешения на их хранение.

ФСБ обвиняет адвоката Михаила Трепашкина в участии в операции спецслужб Великобритании по компрометации ФСБ путем обвинений в причастности к взрывам домов в городах России, в эту операцию также якобы вовлечены Александр Литвиненко и Борис Березовский. Об этом сообщил сам Трепашкин, которому удалось выслать на волю записку с описанием обвинений, предъявленных ему по делу о разглашении государственной тайны.

Обвиняемый утверждает, что он занимался расследованием московских терактов сначала по просьбе депутата Госдумы Сергея Юшенкова вместе с Общественной комиссией Сергея Ковалева, а в последнее время - в качестве адвоката семьи жертв московских взрывов.

По этим обвинениям Трепашкин может получить 10 лет тюрьмы.

Незадолго до начала процесса Трепашкина задержали в Подмосковье по обвинению в нарушении подписки о невыезде и в незаконном хранении оружия - при задержании в его машине нашли пистолет. Сам Трепашкин заявил, что пистолет ему подбросили.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница