Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

28.12.2003

Открытое письмо. Декабрь 2003

Письмо, написанное Михаилом Трепашкиным в декабре 2003 г. в камере следственного изолятора № 3 (Москва, ул. Матросская Тишина)

В июле 2003 года я получил вызов юридической фирмы Англии, представляющей интересы Березовского Б.А. в суде о его экстрадиции в Россию по запросу Генеральной прокуратуры РФ. В соответствии с этим вызовом меня просили прибыть в Англию и выступить в качестве свидетеля преследований Березовского Б.А. в России со стороны Путина В.В. как Президента Российской Федерации, а также со стороны ФСБ РФ и Генеральной прокуратуры РФ.

Так как я находился в соответствии со ст. 102 УПК РФ на подписке о невыезде, т.е. у меня было обязательство "не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда", то я сразу же письменно запросил разрешения судей Кудашкина М.В., а затем Седова С.П. о разрешении на выезд в суд в г. Лондон. Судья Московского окружного военного суда Седов С.П. еще в сентябре 2003 года отказал мне в разрешении на выезд в Лондон для участия в процессе по экстрадиции (выдаче) Березовского Б.А. По этой причине я больше и не пытался выехать за границу, хотя заграничный паспорт у меня постоянно на руках.

Абсолютно точно установлено по делу, что в связи с началом процесса в отношении Крымшамхалова и Деккушева, связанного со взрывами домов в гор. Москве, директором ФСБ РФ была дана команда любыми путями, вплоть до провокации, устранить меня от ознакомления с материалами указанного дела и не дать участвовать в процессе. По этой причине была устроена провокация по выводу меня в Дмитровский район, подбрасыванию оружия и аресту. На суд оказывалось давление со стороны ФСБ РФ.

1 декабря 2003 года под давлением ФСБ РФ и Главной военной прокуратуры судья Московского окружного военного суда Седов С.П. арестовал меня в третий раз. В качестве обоснования ареста было указано на три обстоятельства:

а) "Имеющиеся в материалах дела документы о вызове Трепашкина М.И. в Англию свидетельствуют о том, что, оставаясь на свободе, он может скрыться от суда".

Таким образом ФСБ РФ решила отомстить мне за готовность выступить в качестве свидетеля по делу Березовского и одновременно не допустить к участию в процессе по взрывам домов.

Обратите внимание, что ранее вызов не служил основанием для изменения меры пресечения и даже 3 ноября 2003 года тот же судья Седов С.П. писал, что оснований для изменения подписки о невыезде на арест не имеется.

Попросила ФСБ РФ судью Седова С.П. - и сразу все стало трактоваться по-другому;

б) вторым основанием для заключения меня под стражу явилось то, что я общаюсь с прессой. В качестве обоснования этого пункта представитель ФСБ РФ в суде Шелег В.С. и прокурор Пайгин Р.Ф. принесли статью Латышевой М. в газете "Версия" ("Беззащитный адвокат"). Эта статья, а также другие публикации в СМИ были истрактованы как продолжение заниматься преступной деятельностью, т.е. разглашать гостайну по взрывам домов и т.п.;

в) третьим основанием судья Седов С.П. посчитал провокацию в г. Дмитрове, указав, что я при этом нарушил подписку о невыезде и совершил новое преступление. Хотя все понимали, что это не так и что есть указание "сверху".

Ведь подписка как мера пресечения запрещает покидать место жительства, но не покидать квартиру, город. Суть подписки - найти человека в любое время. Я был на связи, выехал по работе за город и на непродолжительное время. Никто меня не искал и никуда не вызывал. Подписка не запрещает выезд за пределы Москвы. Это грубая заказная натяжка.

Меня решили держать под стражей, пока не завершится процесс по взрывам домов и "Норд-Осту".

В изоляторах, в том числе и в ИЗ-77/1 "Матросская Тишина", мне не дают возможности даже писать: помещают в переполненные камеры, где даже присесть негде, люди сидят по очереди в несколько смен. Это письмо пишу прямо на коленях, присев на корточки, поэтому и почерк неразборчив.

Когда начал знакомиться с материалами уголовного дела в Московском окружном военном суде, то узнал, по каким причинам в отношении меня возбуждено уголовное дело.

Изложу коротко, тезисами.

Причина: якобы я по заданию Литвиненко А.В. и Березовского Б.А. устанавливал контакт со спецслужбами Англии, намереваясь использовать материалы уголовного дела по взрывам домов в целях компрометации ФСБ РФ. В этих целях я собрал материалы, которые намеревался вывезти Литвиненко в Лондон. ФСБ РФ (точнее, УСБ ФСБ РФ) написала в Главную военную прокуратуру письмо, которое подписал начальник УСБ ФСБ РФ Анисимов, в котором они потребовали провести у меня обыск и возбудить уголовное дело.

Источник информации УСБ ФСБ РФ: В основу информационного письма положены агентурные сообщения Шебалина Виктора Васильевича, агента УСБ ФСБ РФ (с его же слов), 1955 г. рождения, проживающего по адресу: гор. Москва... (адрес на сайте не публикуется). Как следует из письма УСБ ФСБ РФ (том 1, л.д. 3-4), именно Шебалин установил, что Литвиненко и Березовский установили отношения со спецслужбами Великобритании и фактически стали на них работать. Ранее Шебалин работал на Березовского, но обиделся на него, что тот не дал ему 45 000 долларов США на лечение больной дочери, поэтому поклялся, что посадит Березовского, Литвиненко и всех лиц, причастных к ним. После этого он "липовал" материалы по делам Литвиненко, Аминова, Трепашкина, а также по Фельштинскому, Патаркацишвили и многим другим. При этом Шебалин явно "липует" материалы, а в ФСБ РФ рады такой липе.

Ярлыки:

22.12.2003

Истец ответит за всё

ИСТЕЦ ОТВЕТИТ ЗА ВСЕ. Стенограмма допроса в суде генерала Патрушева (публикуется впервые) | Новая газета:

"До сих пор не могу отойти от шока, который у меня вызвало ознакомление с постановлением о назначении дополнительной судебной экспертизы по определению степени секретности сведений от 22 октября 2002 года".

Ярлыки:

11.12.2003

Пресс-релиз Фонда гражданских свобод

Получено 11.12.2003
Foundation for Civil Liberties
152 West 57 Street, 26 Floor
New York, NY 10019
(212)397-2974

Пресс-релиз

Татьяна Морозова: Призыв к Путину остался без ответа

Нью-Йорк, 12 декабря. "Призыв к Президенту РФ вмешаться в дело моего адвоката Михаила Трепашкина оказался тщетным, - заявила Татьяна Морозова, одна из пострадавших при взрыве дома по ул. Гурьянова 9/9/99. - Сегодня в Мосгорсуде начался допрос обвиняемых по делу о взрывах домов. Суд над Трепашкиным начнется в понедельник 15 декабря. Поэтому я распространяю копию письма В.В. Путину главы Международной комиссии юристов (МКЮ)".

Татьяна Морозова, мать которой погибла на ул. Гурьянова, обратилась за помощью в МКЮ после ареста своего адвоката.

"У нас есть достоверная информация о том, что улики, на основании которых г-н Трепашкин был арестован, являются сфабрикованными и что истинной причиной его задержания была попытка помешать ему выступить в качестве адвоката на судебном разбирательстве по поводу взрывов в Москве 1999 года, - говорится в письме. - Поскольку для ареста и лишения свободы г-на Трепашкина не существует законных оснований, мы призываем ваше правительство немедленно освободить его. Мы также просим, чтобы ваше правительство воздержалось от дальнейшего преследования и запугивания г-на Трепашкина и позволило ему выполнять свои профессиональные обязанности адвоката, не испытывая страха и в отсутствие помех", - говорится в письме главы МКЮ Путину.

Трепашкин был арестован 22 октября после того, как в его машину подбросили пистолет. Это произошло незадолго до того, как в качестве адвоката Морозовой он должен был выступить в суде по делу о взрывах домов с разоблачением причастности ФСБ к терактам сентября 1999 г. Согласно расследованию Трепашкина, опубликованному в газете "Московские новости" после его ареста, ФСБ подменила первоначальный фоторобот террориста, прикрыв агента ФСБ Владимира Романовича и назвав вместо него главным подозреваемым Ачемеза Гочияева.

Международная комиссия юристов состоит из представителей юридических систем всех стран и отслеживает нарушения независимости судей и адвокатов во всем мире. Копии письма Путину были также направлены министру юстиции РФ Юрию Чайке, главе МВД Борису Грызлову, председателю Комиссии по правам человека Элле Памфиловой и главе миссии РФ при ООН в Женеве Леониду Скотникову.

В понедельник в Мосгорсуде начнется разбирательство дела Трепашкина. Группа правозащитников проведет пикет в его защиту 15 декабря в 11.00 у здания Московского окружного военного суда (Москва, Старый Арбат, 37).

Ярлыки:

03.12.2003

Как с нами связаться

Вы можете связаться с Михаилом Ивановичем Трепашкиным, написав ему по адресу: treadv@gmail.com.

По вопросам обслуживания и поддержки сайта пишите по адресу: mariasmirnova@gmail.com.

02.12.2003

Полковника ФСБ посадили в "Матросскую Тишину"

02.12.2003, "Газета"

Вчера отставной полковник ФСБ Михаил Трепашкин во второй раз был взят под стражу. Московский окружной военный суд санкционировал его арест по первому уголовному делу, связанному с обвинением в разглашении сведений, составляющих гостайну, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов.

Адвокат Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, известен благодаря участию осенью 1998 года в скандальной пресс-конференции. На ней группа сотрудников ФСБ, в частности Александр Литвиненко и Трепашкин, заявили, что руководство приказало им убрать Бориса Березовского.

Спустя несколько лет в отношении Трепашкина было возбуждено уголовное дело, суть которого сводится к следующему: уволившись в запас, он продолжал хранить у себя дома служебные документы. Кроме того, при обыске дома у Трепашкина нашли более двух десятков патронов - как утверждает сам обвиняемый, они ему были попросту подброшены. Свое уголовное дело отставной полковник считает сфабрикованным: это месть за то, что он отказался "сливать" информацию спецслужбам об Александре Литвиненко, который несколько лет назад бежал за границу.

До некоторых пор Трепашкин находился под подпиской о невыезде. Однако 22 октября его машина была остановлена сотрудниками ДПС на 47-м километре Дмитровского шоссе. При ее осмотре милиционеры нашли пистолет ИЖ, разрешения на который у адвоката не было. Сразу же после случившегося задержанный заявил, что оружие ему подбросили. Тем не менее Дмитровский городской суд выдал санкцию на его арест.

Поэтому на предварительное слушание по основному уголовному делу (его рассматривает Московский окружной военный суд) Трепашкина доставили из ИВС ОВД Дмитрова. Как рассказал ГАЗЕТЕ адвокат подсудимого Валерий Глушенков, гособвинитель Пайгин сразу же потребовал изменить подсудимому меру пресечения в связи с тем, что Трепашкин "продолжает заниматься преступной деятельностью", раз уж у него нашли пистолет. Кроме того, поездку Трепашкина в подмосковный Дмитров прокурор посчитал нарушением подписки о невыезде.

По словам Глушенкова, защита опровергла все эти доводы. Как отметил адвокат, поездка в Подмосковье вовсе не была нарушением подписки о невыезде, которая предписывает без разрешения суда не менять место жительства. "Трепашкин ездил в Дмитров в связи с его адвокатской деятельностью", - пояснил Глушенков.

"Пистолет Трепашкину был подброшен. Его вина по этому обвинению не была доказана, и нет вступившего в силу приговора", - заметил адвокат.

Однако суд решил взять Трепашкина под стражу, посчитав, что в случае освобождения он может совершить новое преступление. "Судья постановил перевести обвиняемого в московский следственный изолятор № 1 "Матросская Тишина", - сообщил Глушенков.

Начало рассмотрения основного дела Трепашкина назначено на 15 декабря.

Ольга Рощина

Ярлыки: